札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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 茶豆

休みの日にサッカーしてて

ちょっと転んだだけなのに

体中がいたい・・・・・

運動不足のせいなのか

年取って来たからか・・・・

気をつけねば(@_@;)



さてさて

本日はコチラをご紹介



茶豆が出回り始めましたね

そもそも

茶豆って新潟県黒崎氏の小平方でつくられてるものを

茶豆と呼んでいたんだそう

それを農協が特産品として新潟にひろめようとして

品種改良がされて今にいたるそうな・・

普通の枝豆と見た目は大して変わりませんが

茹でた時の立ち上がる香りは

枝豆よりも、かなり立ち上がるんデスよね

味も勿論濃厚な豆の旨みが味わえます

よく居酒屋のお通しで枝豆が出たり

注文して見たりすると

大抵出てくるのが冷たい枝豆・・・・

これじゃ~枝豆の魅力がだいなしです(T_T)

香りもは食感も残念な者になってますもんね

やはり枝豆はゆでたてを頬張るのが最高!!

そして枝豆に振る塩にこだわれば最高の味わいですよね~~

舌にのる感じの洗い塩がお勧めですよ~



それと

本日のお魚でオススメなのは



鰯です

鮮度バリバリのイワシは

本日は刺身、なめろう、塩焼きでのご提供

最近のイワシは大きくなってきてますし

脂ノリも最高!!因みに仕込みで骨も抜きやすいので

最高!!

一苦労なんデスよね・・・ニシンとイワシは・・・・



というわけで

・イワシ料理各種・・・・500円~

・茶豆料理各種・・・・500円~

相変わらずスタッフ募集です!

8月8日のビアガーデンイベント

10月の定休日は、7(日)、14(日)、21(日)、28(日)となります。
【営業時間変更のお知らせ】
2017年4月1日より、下記のように営業時間を変更させていただきます。
平日18:00~25:30
土曜日 17:00~25:30
日曜日祝日営業の場合、17:00~23:00
※23:00以降はバータイム営業とさせていただき、料理は簡単なおつまみのみの提供となります。
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コメント / トラックバック 2 件

  1. 稲庭うどん より:

    メタ長・プリ店
    先日はご馳走様でした~^^
    ふわふわの「アンキモ」絶品でした~
    これだから和kyo通いはやめられないっ!!(笑)

    久々の三国談義も爆笑でしたっ!
    楽しかったですよ~~^^

    来週、麻布に蕎麦打ちの練習に行くので
    帰りに寄れたらな~と思っておりますww

    あ!ちなみにイワシ!ウチも使ってるっス~
    美味しいですよね~
    骨、多いけどwwww

  2. wakyo より:

    こないだは、どうもね~~

    体調不良でお構い出来ずに申し訳ない< (_ _)>

    また懲りずにきてちょうだいな~~

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