札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 4 月 8 日 のアーカイブ

2010 年 4 月 8 日 木曜日

 矢柄の歩留まり(;一_一)

みなさん「矢柄」って魚、知ってますか?

「やがら」と読みます

食用には赤と青があるんですが

赤のほうが高級魚とされていマス

とーーーーっても細長い魚なんですが

頭が体の40%ほどあるくらい

頭の長い魚なんですよ~

しかも

その頭の80%位が

口・・・・・・

スゴイ食欲ありそーな魚ですよね

ゆえに

一本しいれても

可食部分は少ないという

経営者泣かせの魚なんです(;一_一)



こちらです



新鮮なんで

勿論、刺身でも食べれますが

ちょっと肌寒い今夜は

鍋に仕立てました

長い頭と

長い背骨からは

とーーーっても美味い出汁が出ます

それを、醤油と酒、みりんで、軽く味付けするだけで

極上スープの完成です

口の周りの身もとろけるような食感で最高なんです



コチラの魚は

さすがに毎日入荷しているワケでは、ありません

ご予約いただければご用意できますので

011-790-8134まで

お気軽に問い合わせ下さい!!



・赤矢柄鍋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2000円

・赤矢柄の可食部分・・・・・・・・・・・・・・50%