札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 4 月 5 日 のアーカイブ

2010 年 4 月 5 日 月曜日

 鮎と、ほろ苦い思い出とジョーク

今週末も満員御礼(#^.^#)

日曜日も賑わいをいただき

皆様、どうもありがとうございました

最近、遅い時間に来店されるお客様が増えてきました

春の夜、だいぶん暖かくなってきましたもんね(・。・)

なんにせよ、ありがとうございます~~



こないだ

若鮎をブログでアップしたんですが

和食の職人さんて

「串打ち」好きなんデスよね~

焼き魚を素敵な姿で提供するためにする仕事なんですが

特に「鮎」!!!

コレはたまらない!!

サイズも手ごろなんでとっても楽しい仕事なんです(^v^)

若いころは、苦手な仕事で

鮎を傷だらけにした経験も多々・・・

ほろ苦い思いでもあります・・・・・・・・

鮎だけにね・・・・

なんて上手いコト言ったつもりなんですが

わかんないですよね?

鮎の内臓のほろ苦さと、かけてみたんですが(;一_一)





道産子は川魚はちょっと・・・・・・・・・・・なんて

方が多いんですが、

美味しさに自信アリです!!

出されれば食べるけど

自らはオーダーしない・・・なんて声も良く聞きます

鮎は別名「香魚」とも呼ばれ

とても香り高い魚なんです!!

背中のヒレの部分に脂があるんですが

その脂が、何とも言えない鮎の香りと旨味を

味あわせてくれます!!



良い機会ですから是非一度

当店の遠赤外線で焼き上げる「鮎」楽しんで下さいね~(#^.^#)







若鮎の塩焼き…………580円

メタ長のジョーク・・・・・・・・・・0点



本日4月5日は店休とさせていただきます  メタ長