札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 4 月 3 日 のアーカイブ

2010 年 4 月 3 日 土曜日

 特選素材がてんこ盛り!!

週末ということで

色々とご用意しておりますよ~

まず最初に



愛媛から入荷の「鮎」です

まだ少し小ぶりな若鮎ですから

頭なんかは良く焼いて

頭ごとがぶりといっていただきます

当店の炭火で焼き上げた鮎は

パリパリ、ジューシーな最高の焼き魚ですよ~

コレから暫くちょこちょことご用意していきますんで

ご来店の際はぜひ!!



次は~~



銚子産の「あいなめ」です

感じでは

「鮎並」なんて書くんです

たまたま本日アユも入荷していますが

まーーーったく別物です(^v^)

北海道の皆様は「油子」なんて親しんでいますが

油子より、臭みが無く

皮目を焼き上げて提供するお造りは

香ばしさと、皮と身の間の脂がタマラナイ逸品です

日本料理の懐石なんかでは、この時期重宝される魚なんですよ

本日は、刺身、塩焼き、煮つけ、揚げ出しでご提供です



最後は



富山からの入荷「生白海老」です

こちら、勿論刺身でもイケますが

サイズが微妙でして・・・・

なにかというと

桜エビよりでかいけど甘エビより小さい・・・

てなわけで殻たべると口に残りマス・・・・・

かといって殻をむくのも大変なんですよ(;一_一)

というわけで

雰囲気違う揚げもの2種類でご提供

紫蘇と海苔で巻いた磯辺揚げ、

三つ葉とのかき揚げで仕込みしてますよ(#^.^#)」



なお来週、月曜日4月5は久々の店休頂く予定です

予約が入った場合は営業致しますので

宜しくお願いします


  • 白海老料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750円
  • あいなめ料理・・・・・・・・・・・・・・・・・・750円~
  • 若鮎塩焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・580円