札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2009 年 12 月 8 日 のアーカイブ

2009 年 12 月 8 日 火曜日

 ハマグリの旬



この貝も旬になってきましたね

ハマグリです

ハマグリと言えば

皆様雛祭りの時期を想像するとは思いますが

11月くらいから時期を迎えるんですよ

ハマグリには面白い昔話があるんです

昔々あるところに、1人の男が住んでいた。

あるときに男が海で漁をすると、とても大きなハマグリが獲れた。

男は、この大きさまで育つのは大変だったろうと、蛤を逃がしてやった。

しばらく後、男のもとに美しい女が現われ、嫁にもらってほしいと言った。

女はとても美味しい味噌汁を作ったが、

なぜか料理を作っているところを決して見ないよう、

男に堅く約束させた。

しかし男は好奇心にかられ、

どうすればこんな味噌汁が作れるのかと、

ついに料理をしているところを覗いてしまった。

女は鍋の上にまたがり、何と鍋に小便を注いでいた。

男は怒って女を家から追い出した。

女は海辺で泣いていたが、

やがて元の姿の蛤となって海へ帰って行った。



うーん確かにいい出汁でるんですけどね(;一_一)

・ハマグリ酒蒸し、焼きハマグリ・・・・各種720円

ちなみにハマグリは合う貝殻が必ず一つしかないことから

一夫一婦の願いを込めひな祭りに使われます

反対にアワビは「磯の鮑の片思い」なんて

言われ一枚貝のせつなさを感じます

ちょっとしたトリビアブログでした