札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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 夏らしく

6月も、あと一週間を切りましたね~~

皆様いかがお過ごしでしょうか?

昨日もおかげさんで満員御礼頂きまして

有難うございます

残り一週間突っ走るぞ~~



さてさて

完全に和kyoの食材達は

夏色になってきてまして

そら豆、アスパラなどが

今月一杯で卒業されます

本格的な時期を迎えていくのが

コチラの野菜



「トウモロコシ」でございます

まあ

なんとも馴染みの深い食材ではゴザイマスガ

皆さん感じで書くと読めません

玉蜀黍

中国語?って思いますよね(@_@;)

今では農家の皆さんの研究のおかげで

色々な品種が開発されていますね

「ピュアホワイト」「フルーツコーン」などなど

より甘く、より瑞瑞しく

等と農家の熱意が確実な成果を上げています

そんなトウモロコシ

茹でて出すのは家庭まで・・・

やっぱり焼きトウモロコシが最高のビールのツマミ

単純に焼くだけですが

和kyo秘伝の豚丼用の焼きタレを絡めて焼きあげれば

墨の香りと相まって~~~

うーーーん!美味い!\(◎o◎)/!

他にもかき揚げなんかも時間がある日はやろうかな~~

忙しいときはムリだな~~(@_@;)



それともう一つ

本格的な漁が始まりました

まだまだサイズは小さめですが

朝獲りならではの甘さと

食感が、8月下旬まで楽しめますよ~~



今は桧山産ですが

もう2週間ほどたつと

函館産が入荷します

そうなってくると

型も大きくなります

その頃には

肝を醤油に溶いたゴロ醤油で

大人のイカ刺し召し上がってもらう予定です

今はまだ肝小さいので

即席塩辛で使ってます



よ~~~し

明日は金曜日!!

ご予約も頂いております

感謝感謝(^◇^)

まだ席には空きがございますので

皆様のお越しお待ちしておりまーース



・朝イカ料理各種・・・・・・・・500円~

・玉蜀黍料理各種・・・・・・・400円~

5月の定休日は、6(日)、13(日)、20(日)、27(日)となります。
【営業時間変更のお知らせ】
2017年4月1日より、下記のように営業時間を変更させていただきます。
平日18:00~25:30
土曜日 17:00~25:30
日曜日祝日営業の場合、17:00~23:00
※23:00以降はバータイム営業とさせていただき、料理は簡単なおつまみのみの提供となります。
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