札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2014 年 12 月 のアーカイブ

2014 年 12 月 29 日 月曜日

 いつもありがとうございます

はいどうも

みなさまお久しぶりです

死んだんじゃないかと

思われてそうですが

生きてますよ、うん。

死にそうですが(笑)



おかげさまで

今年も無事に30日の営業で終われそうです

これもひとえに

こんな路地裏の

ちっこくて

狭くて

がんこ料理人のお店に

通ってくれる皆様のおかげです

毎年、年末、子供らに大きな毛蟹を

食べさせるとき、ほんとお客様に感謝してます

おら、お前ら毛蟹の毛もちゃんとのこさず食え!



イッタリイッテナカッタリ





一年目の年越しは

お先真っ暗な状態での年越し

12月1度も休まずがむしゃらでした



2年目

少しの手ごたえを感じれた年末だったなぁ

調子にのって正月旅行なんて行ってみたりしてさ



3年目は

目標をしっかりと据えて

達成するにはどうしたらいいのか・・・

そして二号店が頭によぎった年末でした

ふふふ、初耳でしょ(笑)



4年目・・・・オープンから一緒に働いていた社員が

やめる年末でしたね

募る不安を、

どんなことがおきるんだろ?

って思いに変えることができたなぁ

意外とすんなりね(笑)



そして5年目の去年

自分の力不足を痛感した年越しでした

うん、ただ、

それだけを思い出します

一人でやれる限界を考えざるを得なかったな・・・

というよりも

力不足を自覚しました



そして今年

おかげさまで

とても気持ちの良い年越しを迎えれそうです



2年目から食べさせていただいてる毛蟹

今年もいただきますね。。



いつもすいません、

本当にありがとうございます





今年もカウンター越しに

いろんな笑顔見てきましたし

いろんな悲しい話も聞いてきました

来年は悲しい話よりも

笑顔になれる話を一つでも多く聞けるような

1年になってくれればと思います



今年の営業は明日で最後

明日は予約のみの営業とさせていただきます

早い時間は予約満席となっております

8時過ぎよりお席に空きが出始めますので

お問い合わせくださいませ



明日も旬の肴と旨い酒

ご用意してお待ちしております



年明けは5日から仕込みの

6日からの営業となります

ご予約の問い合わせは5日よりうけれますので

お店の方にご連絡くださいませ



それでは皆様

よいお年をお迎えください



今年最後の~~~~





どっろ~~~~~~~~~~ん!

バ~~~イ センキュ~~~!

2014 年 12 月 25 日 木曜日

 毎度のお席たっぷりクリスマス

はいどうも



久々に二日連続ブログにログイン・・・

前はきちんとできてたのになぁ

ちょうど出勤時間のころに

亀クエスト始まるもんだから

生活リズム狂っちゃう

って

なんのことかわからんてね

わかってくれなくても良いです(笑)





それにしても

雪がスゴイですね

12月だってのに2月くらいの積雪量なんじゃないでしょうか?

あ、ホワイトクリスマスでしたもんね・・・

昨日は早めにしまったんで

一人で串鳥さんに行くか迷った挙句

なんだか悲しい背中になりそうなので

家で晩酌

みなさん、楽しいクリスマス過ごせましたでしょうか?

さ、そんな厄日的なクリスマスも今日でお終い

明日からは怒涛の年末営業です

今日がゆったり楽しめる最後の日かと思います

お席、余裕ありすぎるくらいあり

バイトさんあふれるほどいますので

遊びに来てください(笑)

ま、バイトさんたくさんいるからね

がっつり除雪してもらおうっと~~

自分は今季、一切除雪しないぞ!って目標・・・





というわけで長々と語りましたが

本日のお仕事の一部



チリメンジャコのさつま揚げ

わかりずらい画像ですね(笑)



牡蠣のグラタン用のホワイトソース

わかりずらい画像ですね(笑)



こちらグラタンに使う牡蠣

ぷっりぷりに蒸してからオイル漬けにしてあります

我ながら賢い仕込み

オイル漬けとしても提供しております





辨天娘

べんてんむすめ

と読みます

当店たびたび登場するお燗酒

今回は純米にごり

自分はニゴリストなんで

えひ飲んでいただきたい

甘ったるくなるにごりは

当然ですが扱っておりません

お寿司屋さんや昔の焼き鳥屋とかに多いよね(苦笑)





そんなわけで

今日もよろしくおねがいします



どろん

2014 年 12 月 24 日 水曜日

 聖なる夜のおすすめでございます

はいどうも~~





お久しぶりです(笑)



忘れられてなかったかしら?(汗)





ええ

言い訳などできません

忙しかったのです

新しく
ナッツを袋から出してサービスすることを

始めたんでね・・・

 

うそですよ






というわけで

忘年会モードの師走も

月曜日で一段落ですかね

今日、明日と

いまいましいクリスマス・・・・・



シャンパンなど

粋なものはありません・・・・

泡物はビールか発泡日本酒のどぶろっく



七面鳥なおありまぬ

あるのは歯ごたえ旨味抜群の

シャモロック



キャンドルなどありませぬ

LEDもありませぬ

あるのはただの蛍光灯と電球



BGMにクリスマスソングなどながれませぬ

聞こえてくるのは

カップルたちの笑い声



そんな

和食居酒屋さんですが

今日も普通に営業です



今年はサンタさんにもなりません

ただただ

いつもどおり

お仕事です



今日、明日とお席空いております

おそらく26日以降は混雑が予想されますので

都度、お問い合わせくださると

ご迷惑かけずに済むかと思いますので

よろしくおねがいします



おススメ~



あんきも

おそらく今年最後の入荷です









牛ハラミ

柔らかく癖もなくとっても美味

特製の旨だれで







タラバガニの外子

醤油漬けにしました~~

トビっこより柔らかく美味です

米にのせたくなるよね、うん



ひっさびさに仕込んだ骨付きラムベーコン

中毒のお客さんの予約入ってるので

たっぷり仕込みました~~

このお肉、生ですがすでにスモーキーなんです

レアに焼き上げるのが一番うまいですが

その分、苦手な方は苦手かな

仔羊使ってるので肉の香りは弱いですけどね

たべやすいかと





といったわけで

皆さん楽しい聖なる夜をおすごしくださいませ~~

来てくださったお客様には
当店からのクリスマスプレゼントとして

ナッツを袋のまま

おだしします

 

 

うそですよ

 

 
どろーんくりすます!

2014 年 12 月 19 日 金曜日

 お久しぶりですが。。。

はいどうも

おひさしぶりです(汗)



言い訳のしようのないほど

さぼっております(笑)



いやいや

ほんとに時間がないのです・・・・

本日お席のこりカウンター2席です~~



八時過ぎより

随時お席に空きが出始めますので

お問い合わせくださいませ!



今日もいろいろと仕入れてます

活の松皮がれい

プリっぷりです



薄づくりにしてポン酢でどうぞ



明日もカウンター2席ほど空いております

ご予約はお早めに・・・



なんか

去年の1.5倍ほど忙しいです・・・・



なんでだろ・・・・



がんばりどき



忙しいときほど

手を抜きたくなりますが

忙しいときほど

美味しいと思ってくれる方が

来店してくれてるということ



手抜きはより一層できません



要領よくと

手際よくを

更にレベルアップさせないと



どんな仕事もそうですね





では



さいなら





どろん

2014 年 12 月 16 日 火曜日

 最近の献立

はいどうも~~

16日火曜日ですね

12月も折り返しです

忙しいのもあってあっというまです

生き急ぐように皆さん飲んでるんでしょうか?

私も中々の疲れ具合・・・・

体調壊さないようにしてても

やはり12月は壊しちゃうな・・・

体力の衰えなんだろうな~~

バカみたいに朝まで騒いでいても平気だった20代

もう、アラフォーとなるとね・・・・とほほ



さ、というわけで

今日も写真はございませんので

ここ最近さぼり気味だった

おススメをご紹介しときます~~

今日、紹介したところで明日もあるかはわかりません

なにぶん、飽き性なのでね。



風蓮湖の漁師さん直送の牡蠣

お刺身は、寝かせた4kgの鰆、〆サバ

本マグロに鯵、私いちおしのカマス

岩内のタチカマも最近続けてますね

もちろん旬の真だちも毎日入荷中

真鯵は型が良かったんで

五枚ほど開きにして干しました、うまいですよ~

朝食みたいとか言わないでね

ハマグリも続けてます

ぜひ、セリの小鍋を食べてください。貝はシンプルが一番

増毛の子持ち甘海老も続けてます

唐揚げが人気。

つぶとアワビは通年メニュー



お野菜は

栗、大統領椎茸、海老イモ

ユリ根、下仁田ネギ。菜の花などなど

そろそろタケノコも出てくるかな?

お節の時期だしね

創作料理はこちらの旬の野菜を使って

いつも考えてます~



お肉部門はというと

定番のシャモロック

すき焼きがおススメ

来年は水炊きをしこみますんで

待っていた方、ぜひぜひ

黒毛和牛も最近は3日に一回くらいしいれてますね

それととっても柔らかい牛さがり入荷してます

クレソンのシャキシャキ感とあわせるサラダがおススメ

鴨のひき肉仕入れましたんで

団子にして炭火焼のつくねと、鴨鍋やってます

鍋は良いお出汁がでてうまいですよ~

鴨好きなあの人こないかしら~?

チリメンジャコはさつま揚げに

シンプルにごぼうとニンジンだけ。





とまあ

こんな感じが今日の献立

明日はとろとろの牛筋煮込みが復活です



木曜日あたりから週明けの月曜日まで

お席の空きがほぼない状態です

クリスマスイブ、クリスマスあたりは

今のところ余裕ありです、はい。
ちなみに営業最終日30日も残りわずかです

毎年最終日を当店で過ごしてくれる常連さんが多くて

嬉しくなってしまいます

そんでもって
今日、明日、お席空いております

お暇でしたら

ぜひいらしてくださいませ~~~



では

今日もよろしくお願いします!



ドロン

2014 年 12 月 15 日 月曜日

 デキレースあけまして

はいどうも~

お久しぶりですね

なかなか

仕事前にゆっくりとパソコンに向かう時間が

つくれません・・・

さーっせん



さてデキレースの選挙も終わり

これから年末に向けてさらに忙しくなりそうな予感

今週も平日から団体席のご予約多数いただいております

本日カウンターのみのご案内となりますので

お手数ですがご来店の際にはお電話くださいませ



ってさ

まずは除雪から始めないとな・・・

嫌な季節だよ。とほほほほ



そんなわけで

今日のおすすめ!

写真はないですがね・・



カマス!

350gのカマスです

紙塩して身を〆てお刺身です





こちらは酢〆して棒寿司にします

もちろんお刺身もね





では

今週もよろしくお願いします



あ~あ

喉いたい・・・・

やべ~な~~~





どろん

2014 年 12 月 12 日 金曜日

 選挙うるせっ

はいどうも~~

一日ぶりに家に帰って

自分の布団で寝れると思ってたら

リビングの床で寝落ちしてました・・・

体いてっ・・・



さ、そんなわけで

熟睡すらも大音量で起こしてくれる選挙活動も終盤

私の睡眠を妨げるやつには
一切投票しないと思いつつ
官僚たちは選挙活動で忙しく

選挙が終わるまでタクシー業界は暇だそうです

ん~~~当店、今週は忙しくさせていただいてます

ありがたや~~

ここで頑張らない一年が無駄になるような気がして

無理やり疲れた体をふるいたたせて

やっておりますが、やはり年齢的なものなか

若いころのようにはいかんなぁと

しみじみ思うわけでして

働かなくてもいい世の中

どっかの政治家が作ってくれないかなぁ
でも野党の現職だった方たちは

必至だろうな~~

落選したら無職だもんね~~

ま、号泣して無色になったのに

いまだに面白映像で使われるよりはましかもね
なんて思いながら

今日も仕込み開始



今日の特選素材は

極上の鰆

なんどブログで紹介しても

イマイチな人気の鰆君

今日のなんて丸まる太っててかなりうまいんだけども。。。



それと

美国の真カスベ

刺身でもいけちゃいますね

ヌタも美味ですよ~~



下仁田ネギも入荷

炭焼きでご提供です



牛のハラミなんかも珍しく仕入れてます

クレソンと焼肉サラダ





などなど

写真撮る暇を惜しんでのブログ更新

勘弁してくださいませ





といったわけで

ご来店の際はお電話くださいませ

今夜もよろしくおねがいします

2014 年 12 月 11 日 木曜日

 子持ち





はいどうも~~

12月11日の木曜日ですね

今日は色々とありまして

家にかえっておりませぬ・・・

子持ちならではの苦悩・・・

仕込み朝からやってて

もうすでに眠くなってきました



おやすみなさい



っというわけにもいかない師走も中盤

本日もお席残りわずかとなっております



今日のおすすめ!

こいつらは

子持ちで苦悩してるのかしらー?



子もちはたはた

コッコの数だけ苦悩はあるでしょうが

コッコの数だけ幸せもきっとある・・・と思いたいですが

魚はコッコの数だけプリン体あります

今日のサイズはプリン体・・・・控えめかな





子持ち南蛮エビ

コッコの数だけ悲しみありますが

コッコの数だけ笑顔もあります

こいつらは・・・・もう、青いプリン体

子どもはね・・・癒してくれますが

その逆もあるのよ

蘇る悪夢の三月・・・・・・
子どもからはいろんなものをいただけますが

子どもは子どもでいろんなものいただいてくるようです・・・
とほほ

そんな感じのテキトーなノリで

おしまい



今日もよろしくおねがいします!



どろん



ねむ・・・・



今日は



帰りたいな…

2014 年 12 月 10 日 水曜日

 警察来店(笑)

はいどうも~~

12月10日も水曜日ですね

もう今月も三分の一がおわりました

今年も残すところ3週間ですか~~

あっというまの駆け抜け師走

このまま独走かとおもってたら

当店、事件に巻き込まれまして

さっきまでポリ(警察・・・古っ)が

きてました~~

顔写真見せられたり

伝票みせたり

お酒見せたり

進んで捜査協力

天才的な記憶力により

事件解決のお役に立てたようです(笑)



犯人は・・・・・・お前だ!



って言ってみたいですが

犯人はすでに逮捕されてるようで

いう機会がありませんでしたがね。。





というわけで

今日も当たり前のように仕事押し気味



団体席埋まっておりますが

スペシャルカウンターあいておりますので

寒いですが遊びにいらしてくださいませ



今夜は美味い料理と旨い酒

そして名探偵とーるのお話で

過ごしてくださいませ~~~





どろん

2014 年 12 月 9 日 火曜日

 わかめ

はいどうも~~

大粒の雪がチラチラ降る札幌の昼下がり

みなさまいかがお過ごしでしょうか~?

昨夜もおかげさまで楽しく仕事できました

12月らしくて楽しかったなぁ

今夜も宴会いただいておりますが

お席たっぷりございます~~

ちょっと小鍋料理増やしてみたんで

いかがでしょうか?

二人でちょうどいい量です

鍋だけでお腹いっぱいにならないようなボリューム

その中でも

今日のおすすめは!







生わかめ



厚岸のものです



生ならではの

シャキシャキした歯ごたえが楽しめます

天然の寒ブリも入荷してるので

シャブシャブでめしあがってください!

この生わかめのシャブシャブ

いくらでも食べれちゃいますよ

私の今夜の晩酌、もうこれで決まり!

これをたべれば

あなたも

髪の毛ふっさふさ~~~

生えてこないって方には

頭に若布乗っけてあげますよ
遠くから見れば

髪もワカメも区別はつきません




といったわけで

本日もよろしくおねがいします



どろん