札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2014 年 9 月 のアーカイブ

2014 年 9 月 30 日 火曜日

 特大ボタンエビ

はいどうも~~

九月最終日はあいにくの天気

ふったりやんだりですね

時には激しい雨が打ち付けたりしてますが

今はピタッとやんでます

なんだか最近、異常気象!みたいなのが

メディアで見すぎて

こんな天気も異常気象のせい!なんて

思ってしまいがちですが

そうではありません

皆さん、知ってましたか?

すべてはね・・・・・



妖怪のせいなのね

そうなのね



スゴイ人気ですね・・・

キャラクターグッズも相当な量

わがやにも、すでにゴミのようなグッズがたくさんありますし

先日イオンに買い物行った時のゲームコーナー

妖怪ウォッチのコインだかメダルだかで遊ぶゲームに

行列が・・・・・

自分がガキの頃の妖怪といえば

やはりゲゲゲの鬼太郎

生活と密着した場所に妖怪が潜むというところに

なんとなく恐怖を感じてたなぁ

座敷童とか小豆洗い

怖いイメージあったけど

今じゃあ子供らは妖怪とお友達だもんね



そんな妖怪と友達になってない自分も

お友達になれそうな商品!





はい、ひやおろし~~~

妖怪泣かせの超辛口だそうです

ちなみに、ちゃんとした日本酒ですよ(笑)

鳥取のお酒です

今日は大きなボタンエビ仕入れてますので

一緒にいかがでしょうか~~?



一本450円!超特大サイズですよ~~

掌と合わせるとわかりやすいでしょ~

なんでこんなにでかいのにやすいかというと

それはね、きっと・・・・



お魚屋さんとの信頼関係です・・・

妖怪のせいではありません





といったわけで

今日で5年目の和kyoも終了です

明日からは6年目の営業となります

おかげさまで今夜は団体席埋まっておりますが

カウンターはがら空きで~~~~す

ご予定ありましたら一度お電話くださいませ~~

もし席埋まってたとしたら

それはきっと・・・・









妖怪の~せいなのね

そーなのね!

南方妖怪チン〇

三連のチン〇から出すジェット噴射なみの小便と

ガス爆発級の屁が武器な鬼太郎の妖怪。。。




三本か・・・・・
三本あったら・・・・・・

あんなことや、こんなこと

あれやこれも・・・・・・



いひひひひひひひひひひ

あ~~~お下品(笑)

4歳最後なのに(笑)



かわらず よろしくおねがいします!


どろん

2014 年 9 月 29 日 月曜日

 なんでとけるのか~~

はいどうも~~

9月29日。

九月も残り二日なんですね~

早いなぁ・・・・

早いといえば

10月から開始予定の温泉湯豆腐

いち早く今日到着します

お豆腐だけでも良いって方いらっしゃいましたら

提供できますので

お気軽にお申し付けください

まだ、鍋の野菜やお肉などは

準備しておりませんのであしからず・・・



あらためて

なんで豆腐がとけるのか~~!のコーナー!

佐賀の嬉野温泉の温泉水に秘密がありまして

ナトリウムを多く含む重曹泉でして

その弱アルカリ性の泉質が

豆腐をとろっとろにするんです~~

とある番組では

登別の温泉水でもやってみたらしいですが

まったく解けなかったとのこと~

ご家庭でやるには重曹を買ってきて

一緒に煮込めばもちろん溶けますが

正直、重曹の味というか匂いというか・・・・

ちょっと食べられたもんでありません・・・

これ、私も実験済みです

というのも会社勤めのときに

部下が温泉水の発注をミスってしまった時があり

困ったもんだと実験したんです(笑)

当然提供は控えました(笑)

といったわけで

本日よりご案内できますので

当店の秋冬の名物料理

今年もよろしくお願いします~~~



では今週もはりきっていきまっしょ!



どろん

2014 年 9 月 27 日 土曜日

 ご予約リャンメン待ち

はいどうも~~

というわけで

27日の土曜日

風は強いですが今日も快晴

秋はほんと、気持ち良いですね~

春と秋は歩くことが好きになりますわ~
そんな本日

ご予約薄めです~~

たっぷりと当日予約に対応できます!

おススメはというと・・・・

昨日写真アップしすぎてたいして変更はありません(笑)

新たに仕入れたものとして~~

海老!

賄い用!(笑)

無性に海老フライが食べたくなってしまい

衝動を抑えれませんでした・・・・

スーパーで海老1pかうと

もれなく10本以上ついてくるから

バイトのお弁当にもいれよと。。

パン粉仕事はメニューにすると

めんどくさいから

あまりしませんが

マカナイには良くやるんですよね~~

揚げたてはやはりご飯がすすみますもん~

さすがに車エビは売ってないなぁ

冷凍のホワイトか・・・・・

安全なんだろうか・・・・



そういえば

今日は三男メタ三の4歳の誕生日だなぁ

家でマグロ祭りやるそうです

いつもご飯食べるのが遅すぎて

奥さんに怒られまくってるメタ三

マグロのときだけは

我先にと食べまくるんですよ

俺、4歳のとき、刺身好きだった記憶がないんだけども・・・

しかも、食べるっていったって

本マグロじゃなく、バチマグロの冷凍だったような気も・・・・

生本マグロを4歳にして好物としてるなんて

さすが料理人の息子だ・・・

我が家は実際、エンゲル係数が以上に高いからなぁ・・・

冷凍食品も一切食べさせたことないし

マックも禁止だし。。

まぁ、自分が食を扱っている以上

安心安全な食材にこだわるのは当然なこと

ふとらない程度に食べまくって

元気に成長してほしいもんです

口は無駄に肥えてしまってるのは現実・・・

こないだ和〇の新鮮!イカ刺しを頼んだら

冷凍物が出てきて

食べた瞬間にベロって口からだしたもんなぁ

生意気な味覚だ。。





・・・・・

仕事に関係ないことでしゃべりすぎた

お仕事開始です~~

今宵もあなたと七対子

私のハートは三槓子

ラストオーダーまで一気通貫

今夜も平和に終わりますように~~



ご予約両面待ちしております


あんた

背中が煤けてるぜ・・・・・

 
どろん

2014 年 9 月 26 日 金曜日

 メンタンピン

はいどうも~~

みんな、メンタンピンしてますか~~~?





九月も最後の週末ですね~

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

給料日あけの週末ってこともあり

本日はスタートから満席となっております~

九時から席が空き始めるかと思いますので

ご来店の際はお電話いただけるとご迷惑かけずに

すむかと思います

繁盛店ではないですが

ちいさい店なのは間違いありません(笑)

たった七組、20席、13坪のお店です

だからこそできる自分のやり方でやってきて

はや5年かぁ。。。

あと2年はがんばるぞ!って気持ちです

といったわけで

遅い時間、絶賛予約受付中!

飲みのお誘いも受付中!

麻雀のお誘いも受付中!

そんな本日、メンタンピンなおすすめ





豚スペアリブの柔か煮。

赤ワインとハチミツとお醤油のバランスが絶妙!



アワビの焚き物。

今回は磯海苔の風味を最大限に引き出す感じでたきました~

海苔なんで濃口醤油でたいております

温めて炊いた出汁をアンにして提供です



さんま

ホント今年は良いですね

値段の安定も早かった

スーパーにあるのとは一回り以上大きさ、太さ

違います





白菜煮びたし。お揚げがたっぷり

安心感あります~

冷やおろしとあわせてみて~



本日和牛到着です~





そして久々にこちらもご用意です

常連さんのご予約いただいてるんでね~

石焼で。。。





今週の燗酒





といったわけで

今日も基本メンタンピンでがんばります

それではみなさま、イーペーコー



どろん

2014 年 9 月 25 日 木曜日

 給料日

はいどうも~~

今日は九月の給料日ですね~~

まあ、当店はまったく関係ないんですが・・

どちらかというと

月末は支払いが多くて(汗)

個人事業主はみんなそうですが(笑)

給料もらってた時が懐かしい・・・・・

とはいえ

給料日だから飲みに行こう!ってこと

あまりしたことなかったなぁ







そんな支払満載な月末に向けて

今日は仕込み物たっぷり仕入れました~~

まずは鴨肉

西京味噌に漬け込んで低温のオイルでコンフィ

週明けに完成予定~~

あとはスペアリブを柔らかく炊き上げます

当店は開業以来の角煮が定番商品でありますので

豚の煮物はめったに作らないんですが

今回はハチミツや赤ワインをつかって

コクのある煮物を作成予定。こちらは明日からですね

まだまだ季節は早いですが

白菜も丸ごと一個仕入れました~

油揚げと煮びたしにしようかなっと。

そして本日シャモロック到着です



あ、そうそう

土曜日のお席ですがご予約キャンセルになったので

お席たっぷりで~す

15人から23人になったらさすがにね・・・

親友の頼みでも無理(笑)

ですので

本日を含め

ご予約お待ちしております!

2014 年 9 月 24 日 水曜日

 光復旧

はいどうも~~

久々のブログ更新です~

土曜日の深夜くらいから

なんだか光回線の調子が悪く

ネットはおろか電話回線すらつながらない状況

やっと回復したようでなにより。。

お電話いただいたお客様にはご迷惑おかけしました

携帯に連絡いただければよかったんですがね・・・

というわけで

飛び石連休もおわり世の中は通常運転開始

そして給料日前!

なんともヒマなリーチ目入ってしまった感じです

案の定予約なしです(汗)

なお金曜日はご予約すでにいただいており

カウンター以外満席となっております。

土曜日は遅い時間、同窓会の二次会予約いただいており

小上がりは九時より満席となっておりますが

早い時間はご利用可能ですので、ぜひとも~~!



今日は戻りカツオが入荷です

いよいよ今季もスタートですね



今月も残すところ一週間ですか・・・

早いもんです
この時期になると

もうすぐ何周年か~~~~。。

なんて気持ちがセンチになったりします

思い起こせば一年目の営業が無事に終わるころ

3男が生まれたんだったなぁ

子どもの成長は著しいが

お店の成長は・・・・・・・



難しいもんです



どろん

2014 年 9 月 20 日 土曜日

 うまれかわったら

はいどうも~~~

いやぁ、やっぱり病院てすごいですね・・・

喘息がらみで

二件行ったんですが

最初の一件目はヤブさんで

二件目行ったら咳止まるんだもん

しっかりと病院は見極めねば~~

吸入に感謝だなぁ~~

なんでもかんでも

若さで乗り越えてきた30代前半までとは違い

この年になると無理ですね・・・・

ちくしょう・・・

戻りたい…あのころに戻りたい・・・・



戻ったらウブだった思春期を

手当たり次第告白するようなちゃらい思春期に変え

猛烈に勉学に励み

大学に行きSTAP細胞開発して

議員になり

政務調査費を使いまくって

空出張で小樽で寿司、食いまくって

その後趣味がこうじて知り合った音楽プロデューサーの

紹介で耳が聞こえないふりしながら

作曲して一儲けして

キャンドルいじって、いい女と出会う

生まれ変わったら

そうしよう。。。







さ、一晩寝て頭もすっきり

今日は土曜日

しっかりと働くぞ~~ってなわけでして

色々と仕入れております

マグロ好きな常連さんいらっしゃるので

マグロ仕入れましたよ~~



良い型のアナゴもあったので仕入れました

白焼きです~



青森から入荷



入荷日だけのお刺身

冷凍では味わえない

こりこりして、旨味もたっぷりのモモ肉をぜひ!



真だちも入荷~~





はい、いまだに入手困難なのかな?

焼酎ブームも一段落してますので

そこまで需要もないような気もしますが

ウィスキー好きな人には好まれますよね~~

百年の孤独です~~

もちろんロックでね~





といったわけで

早い時間は団体席埋まっておりますが

カウンターは今のところがら空き

今月も残り10日ですね~~

5歳の誕生日まで10日です

・・・・・・あっ

今年も結局周年企画立てなかったな(笑)

ま、和kyoらしくて

俺らしいか~~





どろん

2014 年 9 月 19 日 金曜日

 ぜんそくで~

はいどうも~~

19日金曜日ですね~

今朝は喘息が辛くて8時に目覚めてしまい

そのまま病院へ直行・・・

久々に吸入の薬をもらい

ちょいと病人チックになっております

おかげさまでよくなってきてるので

なんとか通常営業できそうです~

しかし眠気がなんとも凄まじい

いま、空腹を満たしてしまうと

仕事どころじゃなくなりそうです

まずは仕込み済ませてお昼寝でもしよっと



本日お席残りわずかでございます~~

ご予定ありましたら早めにご連絡いただけると

確実かと~~~



では本日もよろしくお願いします!



どろん

2014 年 9 月 18 日 木曜日

 今日のおすすめ!

はいどうも~~

劇的なヒマ営業の昨夜

あやうくボウズなんではないかと思いましたが

お客様に来ていただいてよかった~~(笑)

でもまあ、結局は暇なので

早くしめて常連さんと麻生の街へくりだし

けっきょく二日酔い・・・・

まだまだ知らないお店があるのですね~~







さ、今日は五時から予約いただいてるので

早々に切り上げ仕込み開始



ブリ大根

胡麻油の香りをきかすのが私流



干しイチジク

クリームチーズと白和えに



カスベの煮こごり

日本酒にぴったりのアテですね



静岡のめひかり

水深200m~300mにいる深海魚です

身が柔らかく脂乗りがかなりよいです

天ぷらにしますので、ぜひ食べてみてください!





ではでは

今日もよろしくお願いします!



どろん

2014 年 9 月 17 日 水曜日

 ひやおろし

はいどうも~^

昨夜はさすがの3連休明け

予想通りのまったりヒマ営業

そりゃそうですよね~~

3連休かなりの行楽日和でしたしね

自分も正直、店休むかまよったくらいだもん

休めばよかったかな(笑)

それでも貧乏ヒマなしイズム

楽することに罪悪感・・・・まいったまいった

さ、気持ちも切り替えて本日は営業!

といっても予約はないですがね~~



さてさて

日中も肌寒く感じるようになってきて

いよいよ札幌にも秋が来ましたね~

そんなわけで

数日前より秋のお酒「ひやおろし」

メニューに載せ始めてます

日本名門酒会によれば

早春に絞られた新酒もひと夏を超え

ちょうどいい頃合いに熟成し

味のりしてまろやかに

その旨味たっぷりの味わいを

もっとも引きだして味わうのが「ひやおろし」

とのことです~

秋の味覚とも抜群の相性!って言ってますが

まあ、それは別にどうかな(笑)

こじつけっぽいです(笑)

さらにこう寒くなってくると

ついついお燗したくなりますが

一回火入れの中途半端な酒ばかりですので

すべてが燗に向くともいえないのも現状です(笑)



とはいえ

そのお酒に合わせる肴を作るのがワタクシの使命

今日もいろいろとご用意しております







本日もよろしくお願いします



どろん