札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2012 年 12 月 のアーカイブ

2012 年 12 月 30 日 日曜日

 2012

地下鉄に乗って出勤するのも今年最後

雨のような雪に傘を持つか悩まされながらですね

はい、今年最後のブログ更新です



今年一年は

振り返ると

とっても足早に過ぎていきました

駆け足です

4月にプリ店が年内いっぱいと話をされてから

とにかく早送りしてるかのような毎日でした

あいつを送り出すのが誰よりも嫌なくせに

裏では辞めた後のことをその瞬間から考え

行動している自分もいました

守る家族がいると立ち止まることなどできませんしね

2012年早かったですが

仕事は良い成績をおさめれました



もうすぐ

プリ店が最後の出勤です

いつもどおり「おはよー」って入ってきます

でも最後です



いつもどおりは最後です



来年からは違ういつもどおりが訪れるんですね



今年もたくさんの常連さんができました

悲しいかな

それより少ないですが

店に来てくれなくなったお客様もいらっしゃいます

人生やはり出会いと別れです

来年から、どんな出会いがあるの楽しみです



今年一年皆様本当にありがとうございました

支えてくれた皆様のおかげで

今年も家族と笑って過ごせそうです

かに好きな息子どもにたらふく食わせてやれそうです



本日の営業時間は

まことに勝手ではありますが

冷蔵庫の在庫状況と席の埋まり状況とで

決めさせてもらいます



それでは

今年最後になりますが

おすすめです

本マグロ中とろ、もちろん生です

ホタテ、軽く湯霜してます、ぷりっぷり

シャモロック残りわずかです

殻付き生牡蠣、たっぷりあります

さらに真ダチ、今年最高のものあります

活タコは炙って叩きにしてます、たまにはポン酢でどうぞ

アンコウは小鍋でご提供

こんな感じです・・・半紙メニューびっちりですよ



それと

やっぱりこれが一番おすすめかな(笑)

脂がのってきてます

円熟期でしょうか?

これからまだまだ熟成して美味しくなりそうです

本来、決まったとこにいない回遊魚ですが

居心地よかったのでしょうか・・・

思い出すより

思いを残す

さよならなんて言いません

残り一人前

売り切れ御免です



広島産 プリン体店長・・・・・・・・プライスレス





それでは

皆様よいお年をお迎えください



どろん

2012 年 12 月 29 日 土曜日

 いつもの一日

ため~いきの~でるよ~な

あな~たの、お~ねだんに

っておい

なんでホタテがそんなに高いんだ(-_-;)

ホタテだぞ・・・・・

むきホタテだぞ・・・・・

まじか・・・・

正月価格恐るべし・・・・

そして魚屋さんの感覚も恐るべし・・・・・

ほぼ倍のお値段が

お願いしたらいつも通りなんだから・・・・

魚屋さん、いつもありがとうございます

来年もごひいきにいたしますってな感じで

今年、最後の仕入れも終了

明日は一応市場はやってますが

今日の予約のみの販売なので

自分の正月用の食材のみの仕入れです

毛蟹・・・・今日、〇正によってみたら

一杯4800円でした

その横で小さなロシアの毛蟹が480円でした・・・

ロシアの毛蟹480円…これすらも高いけどね。。。



そんな本日も通常営業

全席予約いただいており

ノンストップで終わってしまいそうで



ちょっと前にプリ店と話したことがあります

暇な月にやめるんだったら

最後のひと月が長く感じるんだろうな~~とね

忙しい月にしめる

それも過去3年間の営業の中で

もっとも忙しかった月に

有終の美ですね、プリ店にしてみたら

毎日毎日

駆け足です

自分からプリ店に

荷物置き忘れのないような・・なんて言葉

かけるのもなんだか切ないですがね

あと残り二日あっという間に終わりそうです



なんだか意外と実感わきませんが

今年の終わりで俺たちの和kyoも終わりです



年明けてもしばらくは

3時のプリ店出勤の時間頃になると

時計を気にする癖もとれなさそうです

有料ゴミ袋の発注も忘れそうです・・・

トイレットペーパーの補充忘れてそうです

二本並んだ歯ブラシも一緒に捨ててしまおう・・・です

君宛の郵便がポストに届いてるうちは・・・です

もう恋なんてしないじゃないじゃない・・・です



空虚感を埋めるのは

隙間のないスケジュールかもしれませんね~~

今日の予約みたいに・・・・



といったわけで

カウンターは10時ごろから

二名のお部屋は9時半ごろから

団体席は終日空きそうもありません・・・・

お電話いただけるとありがたいです



それでは今日もいつもの一日

始まります

明日はいつもの一日にはなりません

最終日ということもあり

お料理在庫限りとなります

遅い時間は品切れのもの多々でしょう

状況次第で食事ラストオーダーとさせていただきます

まことに勝手ではございますが

よろしくおねがいします


どろん

2012 年 12 月 28 日 金曜日

 カウンダウン

ガキの頃って

この時期になると

ウキウキわくわくが止まらなかったですね



学校が冬休みに入り

クリスマスにプレゼントをもらい

お正月にお年玉をもらう

宿題なんてそっちのけで

雪にまみれて遊ぶ

そんな毎日は

いつの間がずっと続くわけない・・・なんてことも

考えないでとにかく一日の体力を

すこしも残さないように生きてたような気もする

それが今じゃ

寒い風に当たるだけで寿命が縮んでるような気になっちゃう

子供らが羨ましいっす・・・・・



はいどうも

師走営業ものこり3日

カウントダウンです

いつもと変わらないですがね



しかしまあ

市場価格が高騰・・・・・

毎度のことですがね(汗)

天然鯛が倍のお値段・・・・・はぁぁぁぁぁぁ

株価は回復してるってのに

魚は高騰ちう

仕方ない

その点、お酒ってのは安定していてよいです

税金の影響は受けますがね



プリ店がいなくなると

体力の行方が非常に心配・・・・

ブログを見てくれてる人のほとんどが

知らない事実ですが

当店にはプリ店のほかに社員がもう一人いました

オープンからずっと影の社員です

裏方の仕事、経理、送迎などをやってもらっていました

その人も今年限りで引退なんですよね

あ、先に言っておきますが

トラブルがあったわけでもないですし

金銭面が厳しいわけでもないです

お年をめした方なので・・・・

で、その業務もするようになるので

どうなることかオイラの体・・・・・・

大根百本くらい桂むきすることによって

経験値がたまり

ベホイミおぼえね~かな~



とまあ

そんなわけで

来年から「どS」な自分らしく

自分を追い込む毎日になりそうなので

正月くらいは派手に自分にチョー甘くしてやる・・・

お節・・・・好きなものだけ何人前も食べてやる

旅行・・・・助手席でビール飲んでやる

お酒・・・・大吟醸飲んでやる

鍋・・・・・・和牛のすき焼き食べて、脂多くてくどいな・・・とかぼやいてやる

とにかく

仕事のこと忘れてやるぞ・・・・



とまあ

そんな感じで

今日もご予約、全席いただいております

8時半頃から席に空きが出ると思われますので

ご連絡お待ちしております



とりあえず

恥ずかしいけどきちんと

お疲れ様、ありがとうって言わないとな



おやじに





どろん

2012 年 12 月 27 日 木曜日

 国酒

はいどうも

久々に二日酔いのメタ長でございます・・・・

久々にカクテル飲んだな…

レッドアイも飲みすぎたよ・・・とほほ

しかし

今年はいろんな酒飲んだな~~

去年はビール、ハイボール、焼酎、日本酒

このヘビーローテーションでしたが

今年はここにワインが加わりました

どうやら体質的にワインが一番向いてるのかもしれない

酔いも浅いし次の日も楽ちん

ワインは良いですねー

まあ飲み方にもよりますが

べろべろになって、失禁する人も見てきましたし…

しかし

プリ店はほんと、ビールしかのまんね

つまらなくないのかね・・・・・

食べてるもの

雰囲気

などで

色々と酒を変えるってのが

楽しいお酒の付き合い方

そう思います、はい。


というわけで

前から言ってますが

来年からワインメニューに力を入れてきます

それも国産のね

TPP問題が宙ぶらりんのさなかです

やはり国民は

安全性というところで国産にこだわってしまいますよね・・・

ラーメンマンの国の食材ってやっぱり不安ですし・・・・

まああれは環太平洋じゃないけどさ・・・

電気製品だってなんだか

キムチ王国に押され気味ですが

おいらはやはり国産にこだわりたいです

まあプリ店のスマホはキムチ王国のものですが

なんだかんだ

国産に安心感を持つっての自然の流れですよね

なのになんでワインは外国産が主流なのでしょうね?

国産でも美味しいものがたくさんあります

けどな~~

どっかの観光地に行ったときにあるような

函〇ワインとか

〇樽ワインとか

余〇ワインとかさ

安いジュースみたいなワインとかさ

しまいには紙パック

大手が手がけるワインなど

ああいった類のワインが

国産ワインのグレードを下げてしまってるような

気もしなくもない・・・・

そしてコンビニで買える外国産ワインの安さ・・・

これも国産ワインに目を向けない理由だったりする

さらに

国産ワインって甘い

そんなイメージも色濃く残ってますよね

ワインが日本で作られるようになった時って

醸造用のブドウがなかったらしく

食用のぶどう、つまり甘さを追及して作られてきたブドウですね

それを使っていたもんだから

あっま~~~~~~~~いワインだらけだっというわけ

時代とともに

ワイナリー自体が醸造用のぶどうを栽培するようになってきたので

その味の流れもまさに今、変革期

おいしいいのにみなさんが知らないワインがたくさんあります

それを自分自身で楽しみたいってのも

国産ワインメニューを増やす理由でもあったりします

それに

外国のワインに書いてある

アルファベットだらけのボトルも

意味わかんねーし

スペルみても読み方わかんねーし

日本語だったら

ワイン用語も調べやすいしね~~



そんな感じで

来年からワインを勉強していきたいと思います

しばらくは試飲用に一本

営業用に2本の仕入れを続けてみます

飲みまくってやる

ひょっとしたら年間にのむ日本酒よりも

多くなるかも・・・・・・・



もちろん

日本酒、焼酎のメニューだって

今迄通り

いや今まで以上に力入れていきます

焼酎メニューなんて

すべての焼酎に

オイラの独断と偏見ですが

おすすめの飲み方も記載してます

楽しんでいただけるとも思います



とにかく

胸を張って

国産のお酒のお店ですと

言えるお店になっていきたいと思ってます



久々にまともにブログ書いたな・・・

なんでかというと・・・・・・



配達が一件もきてないからぁぁぁぁぁぁぁぁ

仕込みできないでやんす



どろん

2012 年 12 月 26 日 水曜日

 豪雪

はいどうも

豪雪地帯となった札幌

車が埋もれている風景を

みかけますねぇ~~

いつもホットコーヒーを買う自販機も

すっかりと埋もれております・・・

正月の旅行・・・はたして大丈夫か・・・・



さて

クリスマスが終わりましたね

これで正月まで

世間は一直線といったとこでしょうか?

こないだの休みの話ですが

ホームパーティー用に

ピザをあらかじめ予約してたんですがね

やってきた配達員さん

サンタの格好したメガネの女性だったんです

息子が「あ~~サンタさんだ~~!」って

いったら

その女サンタさん

「ごめんね地味なサンタで・・・・・・・・」



もらしたそうな・・・・・

サンタの世界にも地味、派手があるんですね~~

派手なサンタなんてAVの世界しかいないんじゃないだろうか・・・・

そんな感じで

昨日のクリスマスも地味に過ぎていきました

会社の忘年会も終了ムード

あとは身内、友達との忘年会なノリになってきております

昨夜チョー大量の仕込みを何とか終了できたので

あとはもう流れに身を任せ

忙しさに身を任せ

今年を締めくくるだけですね

そんな大事な時期に風邪をひかないように

皆様もお気を付けくださいませ

ノロウィルスなんて最悪だしね・・・・



今日は全席予約で満席となっておりますが

カウンターや団体席など

時間が限られる中でしたら

ご用意できると思います

夜もこんな感じの天候なら

フリー客のご来店は皆無。。。

ぜひぜひよろしくお願いします



俺たちの和kyoも

残り五日の営業のみとなりました

淋しさは少しもなくなりました



明日はお席に余裕あります

今年最後のチャンスデーです



よろしくお願いします!!



しかし

最近、熱燗がうますぎる・・・



どろん

2012 年 12 月 25 日 火曜日

 残り一週間

はいどうも

メリークリスマス(#^.^#)

本日予約なしですが

暇もてあましたりしておりません・・・

残り6日間の営業分の

仕込みできるチャンスデー

聖なる夜は仕込みの夜

火口フル稼働で仕事マックスです



とりいそぎ

今年の残りの席のご案内です

今日は予約一件。。。

明日は全席満席です

木曜日は変わらずゆとりのある感じ

金曜日はカウンター席のみ空きあり、団体席は8時から空き出ます

土曜日は5~8時までの10名様まで対応できる部屋空いとります

最終日30日は残りあとわずかです



というわけで

今日より29日までは通常営業

30日は冷蔵庫と相談して早じまいとなります

残り一週間

やり残すことがないように

燃え尽きます

ではこのへんで



どろん

2012 年 12 月 23 日 日曜日

 イブイブ

まいど!

メタ長でございます

昨日はアグレッシブに攻めた営業内容

おかげさまで

今月3回目のスーパー大入りミリオン営業となりました

ありがとうございます

去年は二回だったからな・・・ステップアップできてる!

ありがたいことです

来年からは

社員がいなくなるってこともあり

少し心に余裕をもって仕事に臨もうと思ってます

2ndシーズン元年ですしね

過去を目標にせず日々邁進していく所存

今日はイブイブ

皆様いかがお過ごしでしょうか?



そんなイブイブからのお酒



獺祭のスパークリング

イブイブですがこんな時期はなにかと

泡物がいいでしょ?

ボトル売りとグラス売りやります

ボトルで頼んだほうがお得です

グラス3杯分を2杯分のお値段で飲めちゃいますよ



本日はカウンター席に一つ空きがあります

遅い時間は席に空きが目立つと思います

よろしくお願いします



それと

来週の予約状況です

25日がら空き

26日 カウンター空きあり

27日 団体席、カウンターともに空きあり

28日 団体席、カウンターともに空きあり

29日 早い時間帯団体席空きあり、カウンターもあり

30日 団体席、カウンターともに空きありとなっております



最後の一週間は当日予約が集中することが多いです

そしてプリ店ラストウィークです

最後に一度、プリ店の顔でも・・・と思っている方いらっしゃいましtら

早めのご予約をしていただけると

ありがたいです

まことに恐縮ですがよろしくお願いします

なお最終日30日は

食材、酒などが少ない状況での営業開始となると思います

無くなり次第営業終了とさせていただきます

まことに勝手ではございますが

よろしくお願いします



それでは

皆様、よいクリスマスイブイブ、イブを

お過ごし下さいませ









・獺祭スパークリング・・・・・860円

・ボトル・・・・・・・・1720円

・とてもじゃないがアムロいけない我が家のクリスマスツリー・・・・・・・・0円

2012 年 12 月 22 日 土曜日

 2012のピーク

いや~~

さすがに疲れがたまってまいりました

若いころは一か月休みなしなんて

余裕だったのに・・・・・

オイラの体

この疲れのピークを越えれば

どんな状況にも耐えきれる

スペシャルな体になるんですが・・・

この時期が一番つらいですね・・・・

あと少し頑張ればクリスマス

あと少し頑張れば個人店万歳の大型連休8日

それだけが心の支えです、はい。

プリ店は一人で勝手に

疲労のピークを越えやがったので

なんだか元気みなぎっておりますが。。。。



さて

ピークといえば

今日が忘年会のピークになってるようです

当店も人数だけで行くと

まるまる店の席数、2回転のご予約を

いただいております、感謝感謝。

あまりにも予約と時間が重なっていつということもあり

料理の提供に支障が出る可能性がありますが

今日が一番、輝けるときと

自分に気合を入れて頑張る所存です、はい。



明日のご案内ですが

日曜日ですが通常営業となっております

早い時間帯は席が埋まっておりますが

9時過ぎるころには

日曜日営業特有の確変まったりモードに

突入です。チャンスタイムです

プリ店の頭のチューリップは開きっぱなしです

もやもやおじさんになります(笑)

翌日のクリスマスイブの日が

お休みとなっております



来週も平日からご予約たくさんいただいておりますが

クリスマスの25日は予約・・・・・・・・・ゼロ

プリ店と二人きりのクリスマス・・・・です・・・・DEATH



オープンして2か月ほどしたクリスマスの日

お客様二名様のみでした・・・・・・(笑)

そんなことを思い出す年の瀬

獺祭のスパークリングでもご用意しようとおもってます



12月の週末

早い時間はフリーのお客様のご来店がほぼありません

昨日も8時までありませんでした

みなさま予約で動いているようです

当店は9時過ぎにはカウンター席に空きが出始めます



2次会でご利用予定のあるお客様

いらっしゃいましたら

ひとまず

011-790-8134

まで

ご連絡いただけたらありがたいです

忘年会のピークタイム=年間営業のピークタイムです

2012年のピークタイムです



楽しい夜にいたしましょう~~



どろん

2012 年 12 月 21 日 金曜日

 四本足の集大成

はいどうも~~

今日も今日とてメタ長です

最近忙しさにかまけての

ないがしろブログ更新のお時間です

 

天気がいいですね

忘年会も今日、明日が最高潮をむかえるんでしょーねぇ

夜はお友達、職場など

仲間と飲み歩く方も多いんじゃないでしょうか?

当店も明日、明後日と

カウンター席一つずつお空き状況となっております

 

今月はプリ店とオイラの

共に働きだしてからの7年間の仕事の集大成です

忙しいことに感謝は当然として

運が良かったな・・・と

あらためて思っております

お互い前の会社勤めのときは

同日に同期入社でしたね。

まったく違った価値観で働いておりました

オイラは常に独立のことしか頭になく

後輩の育成、上司との人間関係など

どうでもよいと思っておりました

今、思うともうすこし柔らかい頭でいればよかったかな。。。

と思う時もナキニシモアラズモナイワケデモナクナイ

とあいまいにいっておきますが(笑)

お互いの価値観は当然ながら全く別でした

そんな二人が会社の退社日も一緒というわけで

独立を手伝ってもらいました

とうじプリ店のこんなに長く一緒に

働くとは思ってなかったでしょうし

俺もこんなに長く一緒に働くとは思ってませんでした

オープンのときは

もちろん何のコネもないし

知識もなかったんで

そりゃあもう

最初の半年は酷いもんでした

運転資金残り30万円台に突入した時は

一人で悶々しておりましたが

そんなオイラの心中を知ってか知らずか

持ち前の軽いアホなのりで

気を紛らわせようとず~~っと

続けてく入れてました

振り返ると

あの時から心強い人間と仕事ができてるって

思いましたね・・・・・

その時からですね

手伝ってもらってるんじゃなく

俺がプリ店に食わせてもらってるんだって

思うことができたのは。。。。

 

今だからこそ言いますが

オイラの考え的には

プリ店は3年間、ライバルでした

俺の料理がお客さんを呼ぶのか

あいつの接客がお客さんを呼ぶのか・・・・

その相乗効果がお客さんを呼ぶのは当然なんですが

負けてられないです

その目に見えない戦いも

残り9回

一日一日少しずつ環境が変わり始めます

プリ店の荷物が一つずつ減りだしたりもしますね

 

はは

料理の話が一個もないぞ

たまにはいいでしょ

 

いや

よくあるな・・・・・

 

まあ

そんなプリ店とまだ楽しめそうなくらい

毎日忙しいです

このブログもいつまで続けれるかわかりませんが

なんとか今年いっぱい頑張るつもりです

 

そんなわけで

 

今日も楽しく働きます

今月は

売り上げ

客層

店の雰囲気

料理、接客レベルなどなど

自分たちが麻生のこの小さな居酒屋で

今、自分たちの技量でやれることを

やりきることができる

一緒に働きだしてからの集大成です

ぼくらはほんと好き勝手やってきました

ある意味、やんちゃな店です

そしてやはり運が良かったです

来年、また一つ一つと

麻生の町から飲食店が消えては誕生するんでしょうね

そう思うと

運がよかったとしか思えないです

しかし続けていくことを

運任せにはできませんよね

4本の足で歩いてきた店

しっかり2本で歩いて行かないとね

 

まじめだな・・・

 

 

 

どろん

2012 年 12 月 20 日 木曜日

 地味

みなさま

こんにちわ

メタ長で~~~~ございます

今日も朝からせっせと氷結晶集め・・・・

地道な作業が大事なのです

仕事も一緒です・・・

大根おろし・・・じみ~~~

刺身のつま・・・じみ~~

菜の花の掃除・・・じみ~~~

空豆の切り目・・・じみ~~~

ラディッシュのスライス・・・・じみ~~~

吉本の画家・・・じみ~~

政権交代・・・・じみ~~ん

そんな毎日の地味な作業の繰り返しで

なりたっておりのであります

今日もこれから地味な仕込みを

しみじみ開始でございます



今日は団体席ひとつご用意できそうです

ご予約おまちしていおります



そうそう

来年からワインメニューが

飲み放題のを除き国産ワインに変わります

グラスワインはもちろん

ボトルワインも変わります

それプラス

バイザグラスと称しまして

ボトルワインをグラス売りするのも始めます

売り切れ次第で終了で

随時銘柄を変更してワイン好きな方に楽しんで

いただこうおかなと思ってます

それに合わせて

ワインにあう肴を

何品か用意しようと思ってます

和食にこだわらず洋食時代の修業をいかせたらと

思う所存

当店の名前にkitchenと入れた意味を

やっと表現できる機会を作れそうです



というわけで

残り12日中営業は10日

去年、プリ店とともに目標をかかげ

営業最終日に達成し、その達成感に酔いしれた師走

もうこんなことは無理だろうねと話してましたが

今年は去年より早く達成できそうな勢い



みなさま本当にありがとうございます(#^.^#)



それではよい忘年会を~~~!