札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2012 年 10 月 のアーカイブ

2012 年 10 月 31 日 水曜日

 アイアンシェフ

はいどうも月末のメタ長です

つい先週から料理の鉄人が装いも新たに

始まりましたね

正直、中華の脇屋シェフ以外は

おいらは知らんかったなぁ

脇屋シェフはど本命でしたが。

イタリアンの鉄人が

最近バラエティ番組に引っ張りだこの

にせイケメンシェフじゃなくて安心しましたが・・・・

なんせ彼は料理人に嫌われてそうですから(笑)

まあ、その半分は嫉妬でしょうがね・・・

とはいえ

彼のような存在が出てきたからこそ

料理の鉄人も復活したんでしょうね

さかのぼること十数年前

料理の鉄人が始まったころ

時の料理人としていたのが周富徳

バラエティ番組にたびたび登場してたもんね

いつもカメラ目線で面白かった

彼の存在が料理の世界にスポットライトを

当てさせたような感じでしたね

時代は変わり、またその料理にスポットライトが当たるように

なったのは実にうれしいですね~~



その前回の料理の鉄人で

メイン食材に選ばれたのが

当店でもおなじみの





銀聖です

今日はいろいろな調理法で

仕込みしようかな~~

なんだかんだ焼くのが一番うまいんですが・・・

手の込んだ料理しても

いまいち食いつきが悪いんだよな・・・

コンフィ仕込んでも人気ないし

なんだかんだシンプルなものを

みなさん求めます・・・

目の周りが一番うまいんだよね

今日は汁物もご用意しときますか



それと

戻りカツオも入荷です

いい感じのサイズ、脂のりですよ



今月も今日で終わり

プリ店とも残り2か月

半年以上前から

その日に向けて動いてきたので

まあ何とかなりそうな感じ

ブログを読んでいない常連様にも

最近プリ店自身でお伝えしているようです



といったわけで

今日も当店のキッチンスタジアムで

皆様のお越しお待ちしております



どろん

2012 年 10 月 30 日 火曜日

 連休明け

連休明け

仕込み満載です、仕事おしおしです

いろいろと余裕ありませんが

元気でやってます

はいどうも、メタ長です



昨日は

ほかの飲食店さんにお邪魔し

いろいろと勉強してきました

刺激的でした

ウコンの力と

チェイサーの効果で

日本酒たらふく飲みましたが

二日酔いもなし

体調は絶好調

大事ですね…水って





今日のおすすめ行っちゃいましょう

長崎より

のどぐろが入荷です



ビンビンですね

わたくしのような澄んだ目をしてらっしゃる

紙塩あてて

ちょいとしめてから炙って刺身でどうぞ



青森よりシャモロックも入荷

入荷日ならではの食べ方ですね

九州醤油と柚子胡椒が旨い!



昆布森より

大粒の牡蠣も入荷です

昨日もいろいろと牡蠣食べましたが

やはり当店のが一番うまいです!!

むき牡蠣はオイル漬け仕込んでありますよ



厚岸からはイワシ



すっぽんはソロソロ届くはず

土曜日はあっという間に売り切れちゃいました

今日仕込むので営業までには

間に合わないかな・・・・

なんせ格闘するので・・・・・



といったわけで

今日は日本シリーズ第3戦

このまま終わるわけにはいかんでしょ

テレビ観戦しながら

しっぽり

おでんと燗酒でいきましょ~~



読書もいいかも







どどどどどどどどどろん

2012 年 10 月 29 日 月曜日

 移動ちう

はいどうも

連休メタ長です

今夜もお休みをいただいております

ただいま地下鉄ちう。

久々の飲食店食べ歩き

たまにしかできないので

重い腰をあげて

家族にいってらっしゃいされながらの

まず平岸移動開始です

明日より通常営業

アップダウンの激しい10月

さらにパソコンぶっ壊れたり

エアコン増設と

出費も激しいですが

終わりよければすべてよし

よろしくお願いいたします(^-^)


どろん

2012 年 10 月 27 日 土曜日

 日本酒入れ替えです

いや~~~

まさかレッドアイ飲みすぎると

あれまでレッドになるとは…知らんかった

一人で悩んでたら

プリ店も同じなんだもんな

笑えた

はいどうもレッドメタ長です。

昨日は、遅い時間まで

みなさまご来店ありがとうございました

どうなることかと思われた週末営業でしたが

楽しく仕事ができました

昨日は日本酒日和だったようで

日本酒の売れ行きがすさまじいものでした

9銘柄が売り切れ

本日怒涛の入れ替えです





当店初登場銘柄が2種

三芳菊、川鶴

そして再登場の日輪田、凌駕



奥播磨、今日のは山廃、楽しみです

日置桜、燗酒ようにスタンバイ

梵、こちらも初登場銘柄…焼酎の瓶みたいですが

開運 花の香。いつもの開運ではなく派手なラベル。。期待!

磯自慢。今日のは吟醸生詰



などなど

プリ店のメニュー替えが大変そうですが

毎晩の試飲が実に楽しみになります



今日も団体様、何名でも対応できます(汗)

ご予定ありましたら

ぜひぜひよろしくお願いします



当店の日本酒貯蔵庫の在庫が

片手の指で数えれるほどになってしまいました

月末恒例の

大人買い

ストレス発散で

ショッピング



明日、明後日と連休いただきます

ちょいと勉強しに飲みにくりだします

アイデアが貧困になりかけております、はい。

刺激を受けにいってきますので

よろしくおねがいします



どろん

2012 年 10 月 26 日 金曜日

 石原軍団

レッドアイ飲みすぎて二日酔い気味ですが

今日も元気に出勤です

はいどうも

新党立ち上げ石原軍団のメタ長です

ついにといった感じでしょうか?

自民党に嫌気がさし

民主党に切り替えた

前回の総選挙

期待に胸を膨らませておりましたが

ふたを開けてみたら

入っていたのは増税のレッドカード

結局いっしょジャン・・・と思いながらも

自民党に嫌気がさしていたことをすっかり忘れてしまっていた

中ブラリンな有権者

橋下OR石原

どちらに傾くかはわからないけど

俄然、選挙が楽しみになってきたのは

間違いない・・・・・

しかしながら80歳は・・・・・きびしいよね



それにしても

昨日ものんびり営業でしたが

新人アルバイトさんたちが

仕事覚えやすくていいよね・・・

いいんだよね・・・・いいんだ・・・・



自己催眠で乗り切っております



今日の予約帳なんて

まっしろ

どうなることやら金曜日

ご予約ぜひともよろしくお願いします



本日おすすめ

季節外れのニシンですが

ナメロウでご用意です

炙りたてのノリで巻いて



すっぽんは

きのこと炊き合わせて葛煮



エビイモは甘めに炊いて

鴨のひき肉で作った肉みそと



おでんも

大量にスタンバイ中

売り上げ伸びてまいりました

シャモロックのスープで

コクのある味わいです



青森より

シャモロックも入荷

新鮮ならではの調理法でどうぞ



最近不漁でお値段高騰中ですが

お値段据え置きで真だちも提供です

ポン酢和え、天ぷらはもちろん

昆布焼き、おでんなどもご用意してます



ほかにも

天草の釣り鯵

天然のブリなど

いろいろとご用意してます



ご予約お待ちしております!!!!!



どろん

2012 年 10 月 25 日 木曜日

 えあこん

はいどうも

メタ長でございます

昨日も相変わらずのゆるり営業

みなさん、落ち着いて食事していただいて

何よりでございます

やはり落ち着いて食べれるってのは

店の武器でもあるかなと

改めて思う今日この頃

今日も落ち着きまくってます

今週末も落ち着きすぎていて

おいらが落ち着かないくらいです(笑)

先週土曜日、今年最高の売り上げをたたき出した反動か?

今週末は苦戦です・・・・



で今日は

小上がりにエアコン設置工事の

見積りが入りました

どうなることか。。。。

北電の基本料金20Aは上げないとなぁ~

でも来年の夏はお客様も快適に過ごせることになるでしょう



北電に電話

たらいまわしにされた挙句

オペレーターの失礼な態度にも

我慢しながらの

工事計画進行中

う~~む

電気屋と北電の

関係が密接じゃないから

あっち電話して確認して

こっち電話して確認して・・・

やれ、分電盤がどうの

やれブレーカーがどうのって・・・

専門家じゃないから

何言ってるかわからんぞ((+_+))



めんどくさい

しかも

まだ仕込みしてないし

これから北電の人来るし・・・・



・・・・・飲食店にも言えるか・・・・

なんかおすすめの日本酒ある?

「はい、少々お待ち下さい、店長に聞いてまいります」・・・・

までなら許せるとしてだ・・・・

「どんな飲み口がお好きですか?」なんて

質問返しは面倒ですね・・・・・

「当店の今日のお勧めで

こんな飲み口のこの銘柄と

全く違った、こんな飲み口のこの銘柄あるんですが

どちらにされますか?」

のほうがスマートだよな・・・・



接客ってのも大変だし

それを教え込むのも大変です((+_+))



というわけで

まったく飲み口の違う

今日のおすすめ酒で

今宵はいかがでしょうか?







それでは皆様

週末のご予約

ぜひぜひよろしくおねがいします!!

 

どろん

2012 年 10 月 24 日 水曜日

 どうし

はいどうも

メタ長でございます

このパソコン、相変わらずメタ長を覚えてくれません

メタ長メタ長メタ長。。。

やっと覚えてくれた

なかなか覚えの悪いやつですが

ない金絞り出して買ったんだからかわいがります



昨日は予想通りのゆるい営業でしたが

仕事がらみのいろいろな方にいろいろな話聞かせてもらい

実りある一日でした



人それぞれ

いろんなもの抱えて生きているってことを実感





大は小を兼ねるなんていいますが

サラリーマンの社会

料理人の縦社会

政治界の恩恵社会

小には小の思い

中には中の想い

大には大の重い

があるもんです



少は中を見て強さを学び

中は大を見て弱さを学び

大は小を見て愛を学ぶ

すべてがそうであれば争い事は起きないんでしょう。。。

そうじゃないんだから

弱さを学ぶ時点で

どこか間違っている方向に進んでいるんでしょうね

そうなってしまうと

大は小を兼ねることができなくなります


どんなに

毎日いがみ合って

ぶつかり合っている同士でも

お互いの損益に気づいて

何か一つの目的に向かう志で結ばれると

いがみ合ったって、ぶつかりあったて

それは同志にかわるんですかから



新人アルバイトのみんな

頑張ってくれてます、感謝です

教育してくれてるプリ店にも感謝です

目的地へ向かって進んできます

これからも

いろいろと今迄通りにはいかないこと

多々あるかもしれませんが

よろしくお願いします



昨日の少年も

明日の自分も

目的をもって生きてます

目的には

大きいも小さいもないのかもしれませんね(笑)







・少年たちの志・・・・・・・・・・プライスレス

2012 年 10 月 23 日 火曜日

 本日の献立

はいどうも

メタ長でございます



パソコンが変わると

パソコン本体が記憶している言葉がリセットされるんですね・・・

メタ超ってなるし・・・・

和協ってなるしね・・・・

やりずらいな~~

backspaceキーの場所も変わったもんだから

打ち込みに時間がかかるし

なんだか肩がこるしで

疲れますが。・・今日も更新です



さて

十月も残り数日

冬の入り口が見えてまいりましたね

今夜は相当な悪天候が予想され

予約もうすいので

連日の暇が予想されますが

ドバっといろいろ仕入れて仕込みです



まずは

冬の料理の定番

カキフライをご用意です

洋食のタルタルソースはピクルスを使用するんですが

当店は和食店ということもあり

らっきょうとシバ漬けを刻んで入れてみました

タルタルソースだけでも酒飲めますよ(笑)


ブリ大根も炊きあがりましたよ

ブリのあらは本当に美味しいですよねー

特に目の周りなんて一番うまい

とろとろなのに脂じゃないんだからね

今夜はお通しですね

あったかいお通しっていいですよね・・・

余裕のある日しかできませんが・・・・



合鴨は皮目をしっかり焼いて

余分な脂を落としてから

コクのある、そばの返しで炊いてます

辛子をつけてどうぞ

焼いた長ネギの香ばしさが酒を呼び込みますね



青森から

新鮮なシャモロックも到着です

寒くなってきて

うっすら脂肪を身にまといながらも

身はびしっとしまってるのがこの時期の特徴

一年で一番美味しいんじゃないかな?



二段仕込みの塩サバスモークも

久々に仕込みました

根強い人気ですね

焼酎にも合わせやすいですね



すっぽんも昨日炊きました

いろいろな提供方法できます

気軽に食べてみてください



などなど

平日も充実したメニュー構成です

新商品から

相変わらずなものまで

愛変わらずで

ご用意してます



よろしくおねがいします



どろん



・・・どろんって

結びいつからやるようになったのだろう・・・・・・

2012 年 10 月 22 日 月曜日

 週初めついき~~

はいどうも

先週末はおかげさまで

スーパーワンダフル大入りフィーバー

ムーンサルトプレスナイト

となりまして

楽しく充実したお仕事できました

あざっす



昨日はお休みを頂き

新しいパソコンと

エアコンの見積もり依頼に行ってきました

windows8が今週末にも発売になると言うのに

windows7を買ってしまったワケですが・・・

機械音痴なんでなんでもいいんです

Ultrabookにしたんで

持ち運びも楽ちん

家で経理出来ます!時間によゆうが出来る!

さいこ~~

というわけで

本日オススメ

まずはカマス

刺身で提供です

得意の紙塩あて~の

あぶり~ので刺身です

天然ブリも入荷

冷蔵庫の中

すっからかんです

仕込み満載

新しいパソコンの設定などもしないとね・・・

やること

大杉蓮ですが

予約はナッシング

宜しくお願い四万十川

2012 年 10 月 20 日 土曜日

 今週はなんだかなぁ

はいどうも

今週はパッとしないのんびり営業が

続きますが・・・・アルバイトの新人スタッフも

仕事が覚えやすく良いよね・・・とプラス思考の方向性で

自分の心をマインドコントロール

とはいえ

やはり今週は負のオーラに取り囲まれてる気もする・・・・

今夜は何とかジャンプしたいもんデス、、、、はい。

しかし

日ハムが決めてくれたんで

今日は動きが少しは活発になることを祈りつつ。。。

というわけで

今日のオススメ!

大分から釣り鯵が届きました

なめろうもご用意しております

それと久々に入荷してます

ほや

そんなにたくさん仕入れてないので売り切れ御免です

殻付牡蛎もたっぷりご用意

今日も大粒の牡蛎がそろいました

サバもすっかり旬になり

脂がまわってて良いですね

軽く〆てのご提供です

今期最初の海老芋も入荷してマス

まだ小さいですね。。。

鴨の挽肉でつくった肉味噌で

イチジクは

銀聖の白子と一緒に揚げ出しに

大根おろしの餡で召し上がっていただきます

水菜と合わせた胡麻風味の小鉢サラダも仕込んでます

おでんも

いい感じにスタンバイ

大根、さつま揚げ、海老すり身、豆腐に厚揚げ

などなどカウンター前に置かれたオデン鍋の中で

スタンバイ中ですよ

お酒の方ですが

そろそろ24BYのお酒の出荷が始まってきてます

当店での冷おろしの販売も追い込みです

こう寒くなってくると

燗酒が恋しいですね

昨晩も自宅で自分のオデンで

燗酒のんで晩酌しておりました

中途半端と言われがちの冷おろしのお燗ですが

ばっちり行けそうな冷おろしもご用意出来てます

今日も数件ご予約頂いております

テーブル席に一つ空きがありますので

団体様のご予定ありましたら

ぜひにご利用して頂きたいところです

今週はフリーのご来店

そして電話での問い合わせが極端に少ない一週間・・・・

弾けたい一新でゴザイマス

明日はパソコン買いにいってきます

周辺機器の接続

光フレッツの設定・・・

めんどくせ・・・・

なんだかんだ店に来ることになるだろうな・・・・

これで

4周連続休日出勤・・・やれやれだ

とほほ

とほほ~~~~~い!!!!!