札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2012 年 9 月 のアーカイブ

2012 年 9 月 30 日 日曜日

 卒業

はい

本日も満員御礼

いつもご利用ありがとうございます

 



重大発表!!

 

プリ店が卒業です

 

えっ!って驚く人もいれば

なんだそんなことか・・・と思う人もいるでしょ~~ 

知ってた人もいるでしょう~~

色々聞きたい事あるでしょう~~

 

また来週

皆さんのお越しおまちしております

特等席ご用意しますよwww

それで

本日30日はお休みを頂きます

10月4日も臨時休業となります

10月1日、日本酒の日ですね

和kyoの誕生日です

特に何もないですが(汗)

ご来店して頂くと嬉しい限りです

 

ソレではまた月曜日にお会いしましょう~

どろん

2012 年 9 月 29 日 土曜日

 3歳最後の夜です

はいどうも

昨日はダイナマイトフライデーナイト

まことにありがとうございました

家についたら3時手前・・・

寝落ちしておりました

うむ~~しかし

果実酒ってのはオイラの体に合わないのかな?

職場で一杯しか飲んでないのにさ

果実酒の味見し出して二日連続

二日酔い・・・・たんに家帰って飲み過ぎてるのか?

いや、いつもと変わらんはずだけどな・・・

 



果実酒をしまう棚が完成!!

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ある一点を除いてはよい出来です

それは業務上の問題では省きますがね

本当は

焼酎と果実酒、燗酒用の日本酒と

ズラ~~~~っと並べて写真撮りたかったけど

多忙なのでやめました

プリ店にやってもらいます

 

 



これで

和kyoが更にステップアップするための

第一段階が終了です

次のステップは来週です

レジカウンター

板場の前のカウンター席

など

少々模様替え

来年に向けて機能的な模様替えです

来週の木曜日は店舗には居ますが

通常営業はお休みの予定です

ついでに3年も営業してると

いらないものが増えすぎたので

色々とゴミも整理しないと・・・

なんせプリ店は捨てられない男なんでね・・

なんでもとっておきたがる

それと来年ですね

小上がりにエアコンを増設です

そうなってくると

一日休んでエアコン工事

さらに電気会社に連絡して

契約アンペア上げないといけなくなるな・・

だって今エアコンMaxで

電子レンジ1000wドンしたら

ブレーカードン!だもん。。。。

つらいのよ。。。。けど基本料金結構かわるし

夏の電気料金も厳しいだろうな・・・・

今の1.3~4倍くらいにはなるな・・・

節電の夏なのにスイマセン

お客様第一なので

よりよい

環境でくつろいでいただくための

投資ですからね

問題なしです!!!!

 

というわけで

今日は予約ジェンジェンナッシング!!

の割にはオススメ料理やオススメ素材は充実です

ぜひぜひ遊びに来てください!

 

そうそう

週頭からひっぱていた

重大発表

 

来年に向けて

色々と変化中の当店

それには理由があるんです!

それは・・・・・・・・・今夜発表することにしました

帰る前には更新しますので

お楽しみにwww

 

というわけで

今日の営業をもって和kyoの3期目は終了です

来月1日からは4歳に突入

今年は周年イベントなど行う予定はありません

プリ店と2人で飲みに行くぐらいでしょう~

ただただ普通に4歳を迎えます

来月からも変わらぬゴヒイキ宜しくお願いします

 

どろん

2012 年 9 月 28 日 金曜日

 たわわな果実

はいどうも

はんけつ王子のメタ長です

マウンド上いつもハンケツです

ツーアウト無死満塁でもハンケツです

セカンドから笑い声が聞こえてきても

ハンケツです

だって

ハンケツ王子だから

二軍におちて

マスコミからも離れられ

結果を出せないとこうなります

 人気と実力の差

本人が一番苦しんでるでしょうね・・・・・

開幕投手なのに胴上げに参加できないんだろうね

監督をどうあげしたいだろうな~~

 

はい

昨日は果実酒一挙に入荷

ご紹介しますね

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左上からね

キウイ

ベリーベリー(ラズべりー、ブルーベリー、などのブレンド)

ルビーグレープルーツ

レモン

ライム

げ段左から

ぽんかん

和梨

もも

ゆず

すもも

ラフランス

じゃばら

みかん

となっております

すべて梅酒ではありません

梅酒は梅酒王のお店で味わうのがイチバンかと・・・

近いしね



早速昨夜

熱血商売人さんのイチオシ酒

じゃばら

をロックで頂きました

酸味が強烈で目の覚める味わいでございました

今、この記事を書いていても

唾液がジュンジュワ―ってなっております

毎日1種類ずつ試飲するつもりデス

わたくしあまり同じ商品を再仕入れするタイプではないのですが

そうそう商品知識が無いので

人気のあるものは継続して行くつもりです

人気のないモノは・・・・・脱落です

二軍おちでハンケツ王子として頑張って頂きます

今、二軍から上がって来そうな銘柄「大入りシリーズ」

コチラは仕入れ次第、レギュラー4番バッターで

頑張ってくれることでしょう

 

というわけで

今日はオシマイ

工事が明日に延期したので

明日は色々と忙しそうだな・・・

 

今夜カウンターガラ空き(@_@;)

果実酒大好き素敵な女性

果実系男子のご来店

心よりお待ちしております

 

重大発表まであと一日

・・・・・・・・

 

どろん

2012 年 9 月 27 日 木曜日

 麻生の酒王を目指しての巻き

はいどうも

3人の息子のパパのメタ長です

今日、3人目の学資保険の契約してまいりました

長男はもう8歳・・・

月日が経つのは早いモノです

あの頃に戻りたい・・・・て

若いころは考えたりもしましたが

今は、そんな気もそんな余裕も無いようです

我が子らは

学資保険を払ってる間に

サラリーマンになりたいと思うか

公務員になりたいと思うのか

はたまたスペシャルな職業を夢見るのか?

そして料理人になりたいと思うのか・・・

父の背中をみて変わっていくのかな?

 

拝啓

未来の息子たちへ

好きな仕事をしなさい

誰もキミたちの意思を否定はしません

 

敬具

料理人はやめなさい

できれば金融にしなさい

 

 

ってなわけで

話は変わりますが

明日急遽店内に工事が入ります

この部分に酒の棚がとりつけられます

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小上がりの入り口部分ですね

これを機に

焼酎メニューと

果実酒の品揃えを大幅に増やしますよ

果実酒は今は20種位ですが倍の40まで増やす予定です

梅酒は増やしません。。。

ただでさえ15種類位あるのにね

っていうか、

ゆず梅酒とか

シークワーサー梅酒とか

ブレンドモノがこの世にありすぎて

なに飲んだらいいかわからんもんね

なのでピュアで常温保存できるもの中心に

果実酒を増やしますのでお楽しみに

とにかく

目指せ麻生の酒王です。

落ち着いてきたら

赤ワインの品ぞろえも増やす予定です

お客様がみて選べるように

特徴と値段を記載して並べようと思ってます

酒屋さんみたいなイメージです

それもまた楽しいでしょ?

 

というわけで

この一ヶ月で

和kyoは店内がチョコチョコ変わります

それはナゼかというと~~~

土曜日のブログで発表します

はっはっは!

 

今日のオススメ

コンフィ中の銀聖です

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このあとスモークかけます

豚の肩ロースは一日マリネした後

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紅茶で低温加熱してます

おいしいよん

 

今日、明日、明後日

まだ個室に空きありますので

ご予定ありましたらよろしくおねがいします!!

 

 

どろん

2012 年 9 月 26 日 水曜日

 なべ

はいどうも

年中鍋奉行のメタ長です

そういったわけで

今年も

鍋が頭の片隅に来る時期になって来ましたね

当店もモチロン

昨日からですが用意しております!!

まずは

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豚しゃぶですね

コレはもう定番でしょう

自慢じゃないですが、当店の豚

良い肉使っているので満足して頂く得るかと思いますよ

そして

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シャモロックのすき焼き

みなさん、なかなか鶏肉のすき焼きなんて

食べた事無いんじゃないでしょうか?

特に北海道には地鶏をたべる食文化が無いですからね

こういった食べ方してもらえると

鶏が焼く、揚げる以外に楽しめると確信して頂けるんですが

すき焼きダレで食べる内臓は特に美味ぃ~~でっす

 

そして

主役鍋

e6b8a9e6b389e6b9afe8b186e88590とろける温泉湯豆腐も登場です

温泉水の成分により

豆腐が溶けて行くっていう不思議な鍋

半解けの豆腐をポン酢で食べて

その後は野菜やお肉を食べることもできるお鍋です

 

わたくし

鍋は好きですが

それを食べちゃうとお腹いっぱいになっちゃう・・・・

ってのが嫌なんです

だから当店のお鍋は

少量での提供です、なので

お2人で他にツマミを食べながら鍋を囲むってのも

可能なワケです

よろしければいかがでしょうか?

 



今夜のオススメ

銀聖はマリネしてコンフィしてスモークかけました

大根は昆布でコトコト、柚子味噌でどうぞ

牛筋はとろとろに炊き上がってます、豆腐と煮込み長葱たっぷり

寒くなってきたんで、ハタハタのいずしも何となく開始です

 

本日

なかなかどうして予約入っております

ありがとうございます!

3歳最後の一週間

来週の月曜日で当店も4歳に突入

今月の営業も今日を含め残り四日

木金土と席にまだ余裕あります

ぜひともよろしくお願いします!!

 

そういったわけで

こちらもよろしくです

 

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2012 年 9 月 25 日 火曜日

 秋らしく

はいどうも

九月も残りわずかと言うところで

急に寒くなってきましたね

半袖も、もう終わりです

名残りの夏は終了

走りの秋から

本格的な秋に突入といったとこですね

 

昨日は仕込み盛りだくさんな中

突然冷蔵庫の調子が悪くなるという

悪魔のタイミング・・・・

営業一時間前になんとか修理完了

その間仕込みもできない、洗いものしかできなかった・・・

のんびり営業のかたわら

怒涛の仕込みラッシュで無事に仕込みも終了

 

ってなわけで今週はチョコチョコ予約頂いており

バタバタしそうですが仕込み終わってるんで

どんな状況にも対応できそう

今日は求人誌の打ち合わせです

 



昨日届いた焼酎

当店オープンの頃から取り扱ってるこちら

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やはり人気が高いです

オイラも好きですもん

昔は今ほど入荷しずらくなかったんで

家で飲んでたんだけど

今じゃそんなことできないよなぁ~

左側は兼八の原酒。42度あります

ロックで飲むのも良いかもしれませんが

ソーダ割りなんかも美味しく頂けます

昔焼酎飲み始めた頃ですが

芋は富乃宝山

麦は兼八

米は鳥飼

この3銘柄に衝撃を受けたのを覚えてます

すべて当店でも飲めますのでよろしかったらどうでしょう?

といったわけで

今日のオススメ~~!

ミンク鯨が良いですよ

ユッケで食べるのも今の時代には良いですね

黒毛和牛も霜降りバッチリで入荷です

石のプレートで自分の好みに焼き上げて下さい

シャモロックのすき焼きもご用意

砂肝が特に旨いんですよね~~

サンマはエリンギと一緒に「あわ漬け」で焼き上げます

肝の風味をいかしたオイルに少々のカレー粉で風味付け

それを焼き上がったサンマにたらり

ぜひ食べて頂きたい一品ですね

 

今夜は煮物もがっつり仕込みます

紅茶で炊き上げる紅茶豚

とろとろに煮込んだ牛筋

特製柚子味噌でほっこりいきたい風呂吹き大根

などなど明日から提供予定です

秋らしいメニューに変わってきてます

 

ということで

今夜もよろしくお願いします!

 

こちらもどうぞよろしくです

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2012 年 9 月 24 日 月曜日

 幸せカタラーナ

はいどうも

休み明けのメタ長です

今日はグレートな仕込みが

てんこ盛りっ!

今日やっとかないと

今週一杯仕込みに追われる一週間に

なりそうなので孤軍奮闘しますっ

 



昨日は休みを頂き

家族サービスという名の癒しモード

週末発症した腰痛も少しはよくなりました

長男希望の釣りに行き、百合ヶ原公園でサッカーと木登り

そして

その後に行ったのがこちら

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当店唯一のスイーツ「幸せカタラーナ」の

新しい工場でゴザイマス

以前は大通りにあったんですが

あいの里にお引っ越し

あいの郷の買い物どころが密集している所に

移動したのでオープン一週間前ですが

ちらっと見学に

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工場内では

オイラの高校時代からの親友が

せっせとカタラーナ造りに励んでおりました

家族でカタラーナを御馳走して頂きました

なんでも

今回はカタラーナを食べることも出来るようになったらしく

何処だか産の牛乳、何処だか産のスコーン

何処だか産のミルクジャム

など色々と食事でいるそうです

どうやら社長の嫁さんが現場にいるようですなぁ

この社長の嫁さんってのも

かれこれ付き合いが12,3年くらいになるのかな?

彼女が高校生のころからの付き合いっすね

というわけで

あいの里にお住まいの当店の常連様もたくさんいらっしゃいます

ぜひぜひ一度、ご利用してみてクダサイ

くわしくは

http://www.sweets-peaces.com/

こちらでどうぞ

とうてんで食べるよりも可愛い盛り付けですwww

こんな顔した人が作っております

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そんな感じで

今日は仕込みスタートです

夕方には

厳選焼酎がどばっと入荷です

人気の三岳

お待たせしました薩摩茶屋

人気蔵の焼酎、魔王、白玉の露、天誅

なかむらの姉妹品、甕仙人

安くて旨いと言ったらこれ!さつま島美人

麦焼酎と言えば、兼八

その四ツ谷酒造からレギュラー酒と

宇佐むぎ、そして兼八の原酒の3本が呑み比べれます!

そして季節に関係なく人気の栗焼酎、ダバダ火振りなどなど

芋から栗まで楽しめますね

 

ではでは

今日は、この辺で~~

そうそう

今週土曜日のブログで

重大発表ですww

お楽しみに

2012 年 9 月 23 日 日曜日

 今週もありがとうございました

今日もたくさんのご来店ありがとうございました

おかげさまで今週も楽しく営業出来ました

ありがとうございます

カウンター、濃い常連様だけで埋まった瞬間

プリ店の忙しさを尻目に

ワタクシ、エクスタシーでございました!

エクスタシー後怒涛のオーダーラッシュで

目が回りましたが・・・

早い段階で売り切れてしまった料理が多発してしまい

ご迷惑かけました・・・だから二日分の発注って嫌いです・・・

それでも

冷蔵庫すっからかんのスッキリ状態

また月曜日から新鮮なもので商売できる事に

喜びを感じつつ今夜は早締めです

 

来週の献立予定です

くるみ豆腐

シャモロックすき焼き

サンマとエリンギの醤油焼き~肝オイルがけ

活たこの天ぷら~タプナードソース

鴨つけ稲庭うどん

などなど予定しております

週末には

お待たせしました温泉湯豆腐の登場です

 

来週は早い段階から予約頂いており

火曜から金曜まで余裕が無さそう・・・

仕込みが出来るチャンスは

予約なしの月曜日のみ

ガンガン仕込みがんばって

ドンドン仕込み終わらせて

ダンダン心ひか~れ~てく

でございます

 

というわけで

今週も皆様、ありがとうございました

来週は当店の3歳、最後の一週間

宜しくお願いします!

 

広末涼子もお願いします

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どろどろどろ~~~ん

2012 年 9 月 22 日 土曜日

 今日は通常営業ですよ!

はいどうも

巨人が優勝しましたね

広島カープの激烈ファンのプリ店からしてみると

面白くないでしょうが

日ハムファンのオイラにしてみたら

どうでもいい・・・・・話でもなくなってきたなと

ふと思った

激戦のパリーグを戦って勝ちぬき

日本シリーズに進出したとして

相手が巨人だったとしたら

勝ち目ないのでは・・・・

う~~~む

それなら

いっそミラクルで広島に日本シリーズに

来てもらったほうが日ハムが優勝できるな・・・・

がんばれ、ヤクルトか広島

おととしのロッテのようなミラクルを

起こしてもらいたい

それにしても

巨人以外の球団が好きな人ってさ

なぜかアンチ巨人だよね

 

 

はい

本題

このごろスランプだったんですが

なんとか抜けだせそうです・・・・

なにがってさ、新作料理が浮かばなかったんですよね

基本的に半月に2回ほど

旬の食材、季節料理などを

入れ替えてるんですが

スランプになるとどうもね・・・

考えても出ないときは出ないもんで

そうなったらほっとく方です

そうこうしてたら

昨日忙しいさなか、色々とアイデアが出てきたんで

来週あたりからチョコチョコメニュー入れ替えます

お楽しみに!



今日は祝日ですが

通常営業です

青森よりシャモロックが届きますので

色々とオススメ料理がご用意できますよ

舞茸をタップリ仕入れましたので

炭焼きや天ぷらでいかがでしょうか?

2段階のスモークの塩サバ

自家干しのハタハタ

中華風のニンニクだれで食べる冷しゃぶ

存在感たっぷりのイクラ丼

荒挽きくるみの味噌で食べる生麩田楽

タプナードと塩昆布で和えるフルーツトマトのサラダ

涼しくなてきた夜にピッタリな柚子味噌風呂吹き大根

昆布の上で旨味を吸わせながら焼き上げるマダチ

新物ならではの食感が楽しい銀杏

和風のたれでいただくヨダレ鶏

今季最終のだだ茶豆などなど

 

お席のご案内ですが

団体席、ご用意でいますので

ご連絡お待ちしております

なんだかのんびり営業ムードが

漂い始めておりますが

気を抜かずにスタンバイしておりますので

よろしくおねがいします!

 

こちらもどうぞよろしくです

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どうやら麻生町のぼう有名店が店を締めるらしい

有望な人材がわんさか溢れないかなぁ

我こそはというひといたら是非来てほしいもんですね~

それと

ちょっと前に、しめたモツ鍋やさんの後には

九州料理と地鶏の店が出来るみたいね

前の店と業態変わらんじゃんか・・・・

麻生は焼き鳥やみたいのが多すぎる・・・・・



うちもシャモロック取り扱ってらww

いやいや

うちは違います

全ての食材に拘りたいだけです

鶏屋さんではございませんので

あしからず

 

どろん

2012 年 9 月 21 日 金曜日

 秋刀魚の炊き込みご飯

はいどうも

やっと秋めいてきました

しかし油断すると

また真夏日で体調を壊してしまうので

天気予報は要チェック

しっかし

我ら飲食夜型人間

出勤時、半袖だと夜寒い

長袖だと昼暑い

中途半端なんだよなぁ

季節の変わり目は、いつもそうですわ

 

ってなわけで

今日のオススメです

久々に日本酒の紹介でもしようかな

 

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大那 夏越し純吟 仕込十九號 無濾過生詰め

栃木のお酒です

当店初登場の銘柄です

買う時に情報見たら

二ヶ月ほど寝かせたほうが

味がよくなりそうとの事だったので

素直にそうしてみました

わたくし、とっても素直で良い子なんです

っていうか

残暑続いてたから

夏越って言われてもそんな気にならんかったな・・・

 

それにしても

まだまだ取り扱った事が無い銘柄多いです・・・

需要と勉強、旨く両立させながら

良いメニューにして行きたいですね

たくさん仕入れてある今年の冷おろし達は

あえて当店で取り扱ったことのない銘柄を

中心に仕入れてます

ソレが仕入れマンの楽しみでもあります

あと何年この仕事やったら

あの銘柄の特徴は・・・・とか

この蔵のお酒は・・・・・・・だとか

わかるようになるんだろうか?

 

ふりかえると

売れ筋が焼酎中心だった当店オープン時

今じゃ日本酒の方が人気あるんだよな

なんでだろうなぁ

そういえば

両方を一度に楽しむお客さんは少ないです

ちなみにオイラはの今のプライベートの

飲み方・・・・

ビールで乾杯

日本酒で料理

ワインで料理

焼酎で語り

ハイボール、サワーで仕上げ

ってな感じです

スーパーチャンぽんです

その方が酒を楽しめてるような気もします

とりあえず頭の中にあるのは

酒と料理の相性

これがいつも頭にこびりついてる職業病ですね

 

ってなわけで

今日はご予約頂いており

団体席は埋まっておりますが

カウンター席は空きがあります

厚岸の大きな牡蛎たくさん仕入れとります

生本マグロも入荷です

12kgのブリ、カマ焼きは絶品です

真だちもプリプリな物仕入れましたよ

特に今日だけのオススメは

サンマと茸の炊き込みご飯!

サンマの肝に塩を当てて臭みを抜いてから

酒で煎ります

独特の苦みと旨味

そしてコクのあるサンマの脂がた~っプリ出ます

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アンチョビの様な風味です

きらきら光ってるのが肝脂です

写真を加工したワケでは御座らんよ

ソレを米と茸と秋刀魚と一緒に炊き込みます

細く刻んだ針生姜、針茗荷、葱をふりかけて仕上げ

・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・うまそ

数に限りがあるので

遅い時間はないかもね

 

というわけで

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こちらもヨロシクです

明日は祝日ですが営業です

土曜日祝日といった特殊な感じなんで

予約も全然ですが

とりあえず営業しております

よろしくおねがいします!

 

どろん