札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2011 年 12 月 のアーカイブ

2011 年 12 月 30 日 金曜日

 ありがとうございました

今年もあと二日で終わり

そして

今日を持って今年の営業は終わりとなります

 

体が丈夫なのがとりえだと思っていた

私も

今年は・・しかも今月

とうとう

生まれて初めて仕事休みました

 

必要以上に

体の管理をしっかりとしていた12月だったのに・・・

たぶん息子からプレゼント頂いてしまったんでしょう・・

 

酒は百薬の長

って言葉がありますが

飲酒すればいいと言うワケでは無く

適度な量を

適度な食事と共にする事が

肝臓の働きを良くするとともに

日々のストレスを解消させることに

繋がる。。。。そんな意

 

まさにそうかもしれないですね

 

人間

生活する上で

ストレスがタマラナイなんてことは

まずない・・・

 

上司がいると上司にストレスを感じ

部下がいると部下にストレスを感じる

 

生きていくなんて

そんなもんです

 

その全てに上手い事付きあってくんですね

 

そんな

日々のお酒の場として

今年も沢山のお酒

料理を提供することが出来ました

 

ヤッパリ

自分の好きなものを飲んで

食べてくれて

楽しくなっている人を見るのは

気持ちのいいもんです

 

今年も

13坪20席の小さなお店に

たくさんのドラマがありました

 

振り返ると色々アリマスが

本日も予約満席・・・ふりかえる暇はありません(笑)

 

今日は

品切れのモノが多くなっている為

早めの店じまいとなると思います

 

しっぽりと

ゆるりと

今夜は過ごします

 

今年は

自分の中で

自分と闘い続けてました

勝ち続けなければいけない

そんな気持ちで臨んでおりました

おかげさまで

色々な所で結果を残せたような気がします

その反面

色んなものを犠牲にしてしまいましたが・・・・

 

自分にご褒美するのは性格上無いんですが

今日は少しのんびり営業

御予約のみの営業とさせていただきます

 

今年も一年間ありがとうございました

来年は勝負年になると思います

 

これまで以上にがんばって

居心地の良い美味い店

コレをモットーにがんばります

 

なお新年の営業は5日からとなります

この日も仕入れ初日、仕込み多数の為

品切れのモノも多いかとは思いますが

宜しくお願いします

 

年明けのご予約はこちらまで

wakyo1001@gmail.com

twitter,facebookでも

御予約お待ちしております

 

本年のご利用

ブログの閲覧

誠にありがとうございました

来年も宜しくお願いします

2012年が皆様方にとって

良い年になることを祈っております

 

それでは

正月体壊さぬように気をつけてクダサイ

皆様良いお年を

 

代表 伊藤亨←メタ長(笑)

2011 年 12 月 29 日 木曜日

 職人>経営者

はいどうも

今年も2日の営業となりました

メタ長でゴザイマス

 

なんやかんやと

最終週の営業は

毎日満員御礼を頂き

届くはずもないと思っていた

壁にあと一息と迫って来ました

 

なんだか

天気はパッとしませんが

本日は

今年一番の本マグロ仕入れとりますので

いかがでしょうか?

dsc_0883
 

しかし

スーパーを覗いてみると

鮮魚関係の値段が

恐ろしい価格になっとりますね・・・・

 

きんき、マグロなどの高級魚は当然ですが

一個3000円のツブを見た・・・・

 

確かに物は最高でしたが・・一般家庭が

買うか?って思ったのは

私だけでしょうかね~~?

 

長かった一年も

振り返ると短いと

毎年必ず思ってしまいます

 

来年に向けて

色々と

考えるコト

やりたい事

増えてきておりますが

 

ヤハリ今年一年

一番大きかったのは

青森の研修でした

 

青森シャモロックとの出会いは

今までの私の料理に対する姿勢を

変化させるものでした

 

安心安全で安価

それでいて旨い

そんな食材を探し続けていましたが

本物の味と出会ってしまうと

多少自分が重荷を背負ってでも

お客様に食べてもらいたい

そして

世間にこんなに美味しい鶏がある事を

広めたい

そんな気持ちに変わっていきました

 

麻生の居酒屋の中では

当店の金額って高い方だと

自負しております

 

しかし

食材のレベルも

トップレベルのモノを使ってると

思っております

 

そして

自分の店の料理がイチバン旨い



胸を張って言えるように

努力しています

 

よく

お酒を燗するにあたって

燗なんだから純米酒なんてもったいない

と、おっしゃるお客様もいます

そんな考え方を変えることができるのが

本物の味

食材だってそうですよね

新鮮だから刺身が旨い

いやいや

新鮮だから他の調理だってウマいんです

新鮮な物を刺身で食べなければいけない

決まりなんてない

刺身で食べれる新鮮な鶏肉だからこそ

炭焼きにすると美味しい

煮てもおいしい

 

こんなに焼き鳥屋の多い街の中

当店の鶏より良いモノを使ってる店は

無いでしょう・・・・

 

そこら辺が

少し矛盾を感じます

 

焼き鶏がメインの店が

鶏肉に拘らずにいるのは

料金を安くしたいから・・・

味を妥協するんですと

宣言しているように見えますね

 

なんだか

麻生の街には

本物の料理を食べれる店って少ないですね

料理を作る人=職人

そんな時代もあったんですが

今はそうじゃないみたい

 

アントニオ猪木のイズム

「元気があればなんでもできる」

みたいな店ばかり・・・・・・

元気があっても旨いモノ作れないさ(笑)

修業あるのみでございます

 

なんだか

すいません

愚痴っぽくなってしまって

 

とにかく

来年も

妥協することなく

旨いモノを作りにこだわって

やっていきます

そんなメタ長は職人魂で貫きます

そして控えめに経営者魂も輝かせます

 

来年も色々と仕掛けます

皆さん

楽しみにしていてくださいね~~

 

そんな

職人が育てるシャモロック

本日、今年最終入荷!!

 

ではでは~~

2011 年 12 月 28 日 水曜日

 福島のお酒

今年も

残すところあと4日

店の営業は今日を含め

3日となりました

 

釧路の市場は

年内のセリが終了したようですね

皆様も仕事納めしたかた

多いんでしょうね~~~

 

年末恒例の漢字一文字

「絆」

予想通りの一文字

絆と言う言葉を目にするたびに

今年の大震災をみんな思い出すんでしょうね

何年たってもね

 

当店はあの地震以来

東北のお酒を応援し続けております

特に力を入れてしまうのは、やはり

福島

 

原発問題があったから・・・・といった

思いも無きにしも非ずですが

ソレ以上に

福島のお酒・・・・旨いんですよね

 

あれだけ自粛ムードだった

世の中も時が経てば

動き出します

動き出さなければ

経済も動きませんし

当店も消滅します

でもやっぱり

心の片隅に

東北応援の気持ちを

忘れずにいてほしいモノです

 

どんな形だっていいんですよね

我々はお酒で応援していますし

 

そんな当店を利用してくれるお客さん

日本酒何杯か飲むうちの一杯を

東北のお酒にしてくれるだけで

ありがたいです

 

当店のお客様にも

福島出身の方、いらっしゃいます

中には

ボランティアで現地入りして頑張ってる方も。

他にも

娘さんが仙台に被災し

連絡が取れずにいた方も・・・・

御両親が福島にいて現地に飛んだ方も・・・

 

そんなお客様たちから

「福島のお酒を応援してくれてありがとう!

やっぱり福島の酒がイチバン美味いよな!!」

なんて言われると

なんだか

やはり今年の漢字は「絆」だよな・・・・

と思ったりします。

dsc_0870
おかげさまで

今年は福島のお酒は

売れに売れました

取り扱った銘柄の中でも

福島のお酒が一番多かったです

特に飛露喜はやっぱり大人気でした

 

来年も

提供してない銘柄をさらに勧めて行こうと

思っております

応援宜しくお願いします

 

そして

来年は

汚染水の海流出で

広まった風評被害・・・

 

これに断固立ち向かっていこうかと

思っております

国が指定した水準をもっと信じてもらわないと

どうにもならないですが・・・・・

 

そんな

東北は福島のお酒

dsc_0873
 

奈良萬おりがらみ

本日開栓

dsc_0875
 

爆発注意報発令中・・・・・・・・

爆発したら

シャンパンのように一気にお酒が噴きでます

半分程になってしまう場合も

あるとか・・・・・

そんな赤字行為したくはないが

慌てふためくプリ店も見たい(笑)

久々にいきますか・・・・

 

ほげ~~~~~~~~~~~~~!

 

・・・ちなみに

彼は一度たりともホげーと言いたコトは無いですが

まるで

彼の口癖のようになってしまってるのは

このブログのせいです(笑)

彼も風評被害にあってるんですね~~

 

ではでは

本日団体様キャンセルはいったので

テーブル席空きました

お時間ありましたらご利用ください!!

2011 年 12 月 27 日 火曜日

 残り4日ですね~~

今年の営業も

残り4日です

今日は麻生も街も盛り上がるのかな?

今日、明日と団体様の問い合わせが

非常に多くなってますね

今日は

団体席は埋まっておりますが

カウンターガラ空きとなっておりますので

お時間ありましたら

立ち寄って下さいまし!!

 dsc_0863
のどぐろタップリ入荷!!

半分は冷蔵庫で熟成させます

新鮮なうちに食べるもよし

熟成させたものを食べるもよし

本当は両方一緒に提供して

味の変化を感じてほしんですが

それは、メタ長だけの特権とさせていただきます(笑)

 

それに

青森からシャモロックも到着です

 dsc_04021
年内あと一回

最終入荷日は29日の予定

生肉モシャモシャ食べたい方は

いらっしゃいまし!!

 

さら~~に

道外からまとめて

日本酒到着

dsc_0864
サッポロじゃ買えない銘柄が

色々と届いております!!

20000円以上で送料無料!

コレ大事・・・・

だって道外からの発注って

だいたい送料1500円だもんね・・・・

代引き手数料と併せたら

合計1800円

6本仕入れたとしたら1本当たり300円

2700円の日本酒も3000円の

値うちになってしまう・・・

 

なんだかな~~~~~~~~

 

といったところで

今日も新鮮安心食材で

おもてなし致します

 

ご来店の際はお電話一本頂けると

お席の方をご用意しやすいかと思います

 

宜しくお願いします

2011 年 12 月 26 日 月曜日

 ラスト一週間

昨日はクリスマス

wiiの太鼓の達人を購入し

家族で太鼓三昧

クリスマスの夜に太鼓たたくのも

悪くないっすね~~



クリスマスが終わり

今年も終わるだけになって来ましたね

あと5日の営業で今年も終わります

 

昨年の今頃

体験したコトのない忙しい毎日に

プリ店ともども

疲労のピーク

しかも定休日も設けずに

私は突っ走ってましたので(笑)

とにかく

毎日、家帰ってすぐ寝て・・・・

あっというまに12月が過ぎて行きました

 

おかげさまで

今年は

毎週1回はお休みをいただけております

来年からは

消費税納税対象となるんで

仕事もより一層頑張っていかねばと

おもっとります

 

今年は

3月の震災直後

どうなってしまうんだろ?

と悩んだ時期もありましたが

皆様のご支持のおかげで

順調な1年をおくれました

 

最近

コレからの事を

少し考えるようになってきております

今後の展望ってヤツですね

まだまだ

ボワ~~~~~っとしか

頭に浮かんではおりませんが

来年は

現状を良い意味で打破できればと

考え始めております

 

この商売

やはり

3年目がカギ・・・・

頑張らないとな・・・・・

 

さてさて

メタ長の夢見話もここまで

本日もオススメ多数用意しております

 

今年最後の入荷でしょう

 

anago3
活穴子です

本日も美味しく焼き上げますので

楽しんでください

 

あとは

中トロ、赤身も仕入れとります

一緒盛りもやりますね~~

 

日本酒も5本入れかえです

 

年末になってくると

色々と入荷が難しいモノも出てきます

漁が早めに終わる食材もありますし

需要が多すぎて値段が高騰し

提供できなくなるものなんかもね

 

今週一週間

最後の踏ん張りどき

 

気合の仕入れで

お迎えしますので

宜しくお願いします

 

なお

明日、明後日は早い時間

団体席は満席となっております

カウンター席には空きが御座いますので

お電話の上ご来店頂けると

ありがたいです

2011 年 12 月 24 日 土曜日

 メタサンタ

少々早いですが・・・

メリークリスマス!

 

ってなわけで

本日イブなワケでして・・・

今年はプレゼントを聞き出すのも

買いに行くのも用意するのも

サンオクにまかせっきりでして・・・・

なんだか、後ろめたい気持ちでいたところ

偶然が重なり

今夜当店に家族で来ることになり

パパからのちょっとした

クリスマスプレゼントディナーを用意

少しはサンタさん気取りしても良いよね。。。

 

さてさて

街はホワイトクリスマス一色

雰囲気の良いお店なんかは

忘年会シーズンの中でもヒトキワ忙しい瞬間を

迎えます

しかしながら

和食居酒屋となってくると・・・

毎年厳しいんですよね

今年は予約で満席頂いておりますが

流れ的に

フラッと寄ってくれるお客様の見込みは

ない!!!!!!!

 

期待しておりませぬ

 

とはいえ

何となく

イブって特別な日

 

ちょっとした

盛りつけのアレンジ

調理法をいじって

いつもの和食を

イブらしい和食にスルくらいの事はしとかないとね・・・・

 

p1040547
e38395e382a9e382a2e382b0e383a9e382bde38386e383bce4b8ad
 

dsc_07981
 

そうそう

昨日とある酒屋に発注したんですが

臥龍梅を当店で飲まれたお客様が

その酒屋に足をワザワザ足を運び

購入して行ってくれたと

酒屋さんにお礼を言われました

 

なんだか

人のめぐりあわせって不思議なものです

まだ付き合いだして2ヶ月の酒屋さんなんですがね・・・

 

しかし不思議なのは

酒を提供しているプリ店自身が

その酒屋を知らないのに(笑)

どうやって

そのお客様は酒屋を知ったんだろう。。。。。

 

けっこう

遠いよ(笑)

 



本日到着

dsc_0850
 ムラオサンタ・・・です

皆様

想い出に残る

クリスマスイブを~~~・・・

2011 年 12 月 23 日 金曜日

 本日がらんがらん

明日はクリスマスイブ

一瞬だけのサンタクロースになる

メタ長でゴザイマス

 

一年生ともなると

家で吸収する情報量よりも

学校で、友達で、マンガで

吸収する情報量の方が多くなり

自然とサンタクロースの存在を信じなくなります

 

そんな長男を見た次男は

長男よりも早くサンタクロースを信じなくなります・・・

 

オイラは

愛のこもった教育を受けたらしく

意外と遅くまで信じていたような気もする・・・・

 

あほ?

 

そんな本日は

イブイブ

 

いつからそんなコト言うようになったんだ?

まあいいけど

 

今日は仕事上がりに

初めての部活動が開催です

モンハン部はそれぞれが自主トレをしてきております

正直、部長よりも他の部員の方が

進んでる・・・・・

キム(ヤマピー)なんて

HR3だってさ・・・・

 

ホームラン3本じゃないですよ。。。。

 

 

さてさて

今日年のクリスマスイブは

和食居酒屋定番の暇な営業でしたが

今年は早い時間帯はバッチリ予約頂いております

やはり2名様での問い合わせが多いですね

早い時間帯は埋まっておりますが

7時半には4名様のテーブルが二席

ご用意出来そうなので

ぜひぜひ

ご連絡の上ご来店下さると

嬉しい限りです

 

良く考えて見ると

仕事し出してから

クリスマスは勿論

イブも休んだことないなぁ

 

仕事出来るだけましだよね!

 

若い二人は

性なる夜を

年老いた二人は

静なる夜を

そんな方達に贈る

三田さんサンタさんからの

日本酒プレゼント

 

dsc_0848
庭のうぐいす ふゆにごり

今年初めて発売されたスペックです

クリスマスカラーが何とも可愛らしい

キミ。キャワウィーネー

 

でございます

 

因みに

本日の営業

静なる夜になりそう

ハンター2人と予約数件・・・・

祝日ですので11時ラストオーダーとなります

 

皆様宜しくお願いします

 

*昨年は出させていただいた年賀状ですが

 私事により今年は出す事が出来ません・・・

 御了承下さいまし

2011 年 12 月 22 日 木曜日

 ひっひっひ

今日は

朝から不愉快….

 

魚屋とのやりとりです

 

あれもない

これもない

それもない

 

じゃあ、なにあるっつうんだ!

 

そいです

 

いらねーよ!

 

・・・・・・・・

忙しいときってのは必ずあるもんで

その時のその時なりの

行動、予測をするのがプロであって

起きたことを事後報告するだけなら

小学生にだってできるのである

 

間に合わないなら早く動く

ソレが出来ないなら

早く起きる

ただ

それだけの事

そんなこと・・・・誰も偉いねなんて

誉めてはくれません

会社勤めだとしても

努力、ヤル気は認められても

残業、休日出勤などせずに

確実にノルマを越え

他の人間よりも結果を出す人間が出世する

 

そんな

当たり前のことを

魚屋が忙しいのを知っていて

長々と電話で説教してあげたメタ長です。

料理人の世界に

早く出勤して

のんびり自分の仕事したいって料理人が

結構います

ソレはソレで良いとは思いますが

自分の部下だとしたら

評価しません。

早く出来るように努力する方が大事です。

そこに気付かずリラックスしてやりたいなんて

ずれまくり。家帰って家政婦のミタでも見てクダサイ

のんびりしてたから終わっちゃってるでしょうけど・・・

早く丁寧な仕事が出来るようになってこそ

本当にリラックスして仕事がはかどる

相乗効果です。

 

しかし魚屋の件・・・・

プロ同士で仕事してると思っていたから

少しがっかり。

次回の仕入れから

仕入れ減らしてやる・・・・・・

 

ひっひっひ・・・←子供(笑)

 

さてさて

気を取り直し本日も予約で満席です

有難いことに

遅い時間のお席まで頂いております

12月入る前からの予想通り

天皇誕生日前の祝日が忘年会のピークになりました。

最初っから最後までとばします!

 

今月25日のクリスマス。

運がいいことに日曜日!!

家族を持って初めてクリスマスに休日を

頂けます!

こんなささいなことが

とても大きな幸せに感じれるもんなんですね~~

 

家族って良い

 

そして

そんな些細な幸せを感じる時

なんの為に頑張ってるのか

改めて気付かされます

 

今年も残り10日しかありません

やり残したことは、ないですか?

逢っておきたい人いませんか?

 

そんなとき

ふと当店を思い出してくれると

今年も一年頑張ってきた甲斐があります

 

どうやら

来年には消費税が上がります

ある話によると10月に8%になるんだそうな。

となると

来年の忘年会の盛り上がりも

今年より3%は落ち込みそう(笑)

それなら

今年3%多く遊んじゃおう!

 

来週最後の営業もちょこちょこうまっておりますが

どの曜日も空きはありますので

残り少ない日数、スケジュール詰めまくりで

よろしくおねがいします!!!!!

 

プリ店メタ長ともども

今年の最後の挨拶をしたいお客様が

たくさんいます

そうそれは・・・・

 

このブログを読んでくださってる

貴方です!

 

・・・ギクッとした方・・・・・

ひっひっひ

ご来店おまちしております(笑)

 

 

P.S 体だけは気を使いましょう・・・・

2011 年 12 月 21 日 水曜日

 お詫び

昨日は

御予約のお客様

そして寒い中

ご来店頂いたお客様

私の体調不良による臨時休業と言う形で

お断りするしか無く

まことに申し訳ありませんでした

病院に行き点滴、休養で

なんとか年内は持ちこたえれそうでございます

またのご利用お待ちしております

 

 

 で

本日は昨日紹介した商材が届いております

半紙メニューで提供して行きますので

お楽しみに!!

料理の幅を増やすのは

来年頃からの予定です!

 

今週のご予約状況ですが

今日はカウンターガラ空き

明日の22日は満席

金曜日はガラ空き

土曜日は満席となっております

金曜日でしたら

ゆっくりのんびりお席の方ご利用出来るかと

思います

年の瀬忙しいでしょうが

体の休養も兼ねてご利用下さいまし

 

ではでは

皆様体に気をつけて

年内のりきりましょ~~!

本日は通常営業です

宜しくお願いします

2011 年 12 月 20 日 火曜日

 久々に・・・・

気持ちの良い天気ですね~~

体も心も晴れ晴れ!

と言いたいとこですが

体の調子はいま一つ

家族全員体の調子が下降気味

年内残り10日ちょい

全員が回復して正月を迎えれればなと

思う今日この頃

 

さてさて

近々新しい商材が登場予定

ず~~っと昔に

プリ店と働いていたころの店舗での商材

 

久しぶりに使ってみたいな・・・と思い

電話したところ

ずいぶんと将軍様目線

ん?なんだ?

と思いながら話していたら

何だか面接されてるような感じに・・・・・

しかも

「あったことあるだろ?」

・・・ねーよ・・・・

「そうですね・・・・」

「催事場で会ったよな?」

・・・・・ん?

・・・・そうかもしれん・・・・・・

「そうですね・・・」



話しているうちに

あれよあれよと

話が進み

どうやら気にいってもらえたようです・・・

最後に将軍様が

「よし、いいよ、売ってやる!!」



ダルビッシュ放出の日ハムなみの

かなりの上目線でしたが

心にゆとりのあるメタ長は

レンジャースなみの寛大な心で

「ありがとうございます!!」

ってな感じで

取引スタート

 

早ければ

明後日には

その商品が到着する予定!!

 

ワインや日本酒に合わせやすい

この商品

近々登場でございます

 

ではでは

本日も体の調子に気を使い

がんばっていきまっしょい!

 

ヒント画像①

p0293-photo2
ヒント画像②

p0293-photo6
ヒント画像③

tc2_search_naver_jp1
関係ないです(笑)