札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2011 年 11 月 のアーカイブ

2011 年 11 月 30 日 水曜日

 承知いたしました

11月も今日が最終日

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

 

家政婦のミタ

 

流行っとりますね

見ておりませんが・・・・

どんな要望も

「承知いたしました」の一言で

聞いてしまうと言う家政婦のお話

 

日本テレビは久々の

スーパーヒットのドラマとあって

毎週放送日にミヤネ屋で

特集・・・飽き飽き・・・・

 

しかし

木村拓哉だけでなく

ドラマ界におけるジャニーズ神話が崩壊してる今

大ヒットドラマ作成ってのは難しそうですな~~

 

古畑任三郎の新作でもやってくんなかね

年齢的にムリか・・・

 

さて

本題にもどり

 

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道外の方とのお食事と言うコトで

北海道らしいモノを用意してくれという要望

「承知しました」と言うコトで

色々仕入れとります

 

特別コースですので

結構手を掛けますです。

 

飲み放題の場合は2時間と言う中でしか

仕事ができませんので

お食事の進行状況を

気にしながらの提供は無理ですが

飲み放題じゃないコースですと

テーブル状況での提供となりますので

店側としても気持ちの良い仕事ができます

 

飲み放題じゃないときの

コースの特徴として

メタ長は一つのルールがあります

 

まあ大したことじゃないんですが

締めの食事前の一皿は

酒肴の盛り合わせにしております

 

今日は

ゴルゴンゾーラ豆腐

かすべ煮こごり

アンキモポン酢

たちかまスモーク

などなど

一口ずつ7~8品添えますので

それをちょびちょびやりながら

宴会して頂くと

宜しいんじゃないでしょうか

 

そんなこんなで

アレルギーなどのご相談など

多種多様なご要望の宴会を

楽しく過ごす為のお手伝い

今年もバンバンやっていきますので

よろしくおねがいします

 

とはいえ

お酒は楽しんで飲むもの

飲み過ぎて

自分が自分出なくなるような

泥酔は勘弁して下さいまし

 

 

飲食店、そしてサービス業が

何でも許せるわけではアリマセン

 

酒は飲んでも

飲まれるな

 

です

2011 年 11 月 29 日 火曜日

 毎年恒例のお酒!

はいどうも

師走はもう目の前に・・・

一年ッてあっという間

今年初め

色々と目標立ててたけど

そのうち、いくつ出来たんだろう・・・

目標を翌年に持ち越すのって

何だか悔しいが

目標をあきらめるよりは良いと思っている

自分に優しいメタ長でゴザイマス

 

昨日なんですが

このお酒が一年ぶりに入荷です

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大信州 槽場詰め純米吟醸

このお酒、蔵元さんが作ったお酒を

瓶詰めするのは、なんと酒販店です

つまり、酒屋さんなんです

直接蔵にお邪魔し

直接瓶に詰めると言う作業を

蔵元さんと一緒に行うと言う

年一回の恒例行事なんですね~~

 

札幌には「北都千国会」関連の酒販店さんが

たくさんありますので

大信州は北海道では有名ですよね

ちなみに

関東の酒屋さんでは

北海道より

見かけません・・・不思議

札幌の他の飲食店さんでもよく見かけるので

 当店では滅多に扱わないようにしてます

だけど

このお酒だけは

美味しいのもさることながら

思い入れが何となく強いので

毎年買っています

 

思い入れってのは・・・・書かないです

むしろ大した思い入れはありませんでした・・・

 

それと

このお酒も毎年大信州と同じくらいの時期に

発売されるお酒

 

dsc_0714
田酒の山廃仕込み

普段、山廃は敬遠される方が多いんですが

ネームバリューからでしょうね・・

すぐ売り切れます

やはり、燗にして飲むのが美味しいと思います

ゆ~~~え~~~に

冷蔵庫には入れません

常温でも旨いのよ

 

そして

巨大な貝を仕入れまた

最初の文字に濁音をつけちゃいけないよ

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ホッキ

 

 

え~~

当ブログは18禁になりました

 

 

かなりでかいです

なにがって

ホッキだよ

 

苫小牧のモノですが

久々に型の最高なものを

仕事します!!

 

これだけでかけりゃ

刺身は勿論ですが

バターソテーにしても旨いだろうな~

肉厚だからね

今日丁度、冬野菜の菜の花入荷したから

一緒にとり合わせようかな

肉厚なんで

噛めば噛むほど

旨みが噴き出し公園です(プリ店の18番のギャグ)

この下ネタもプリ店が考えました・・・・・・

 

とまあ

下ネタから~の

滑り知らずのプリ店のギャグで

本日は締めです

 

くれぐれも

濁音つけたりしないようにね~~

 

 

下ネタ禁止・・・・来年の目標

2011 年 11 月 28 日 月曜日

 ゆるゆるホリデーと新酒ラッシュ

昨日は

お休みを頂き

家族で家でのんびりまったりホリデー

息子たち全員&メタ長が体調不良のため

家で静養してたわけです

おかげさまで

メタ長の体調は、ほぼ完治

今週半ばから12月の勝負月間に

突入するわけなんで

一安心でございます

 

そんな休日の我が家

夕飯は外食か鍋か餃子

ソレくらいしかしません

鍋は特に大事!

家族全員で食べるのがすごく好きです

各々の皿の料理を食べるってのは

一週間に一度しか休みの無いメタ長からみれば

なんだか寂しく感じるんですよね

 



昨日は

純豆腐なるものを初体験

スンドゥプとよみます

サンオクが色々と調べていたおかげで

大変美味しいモノ食べれました

出汁には濃厚あさり出汁です

とはいえ辛い、辛い、辛い、美味いな感じの韓国料理

新陳代謝が旺盛なメタ長は

風呂上りだったのも加速させて

汗だく

タオルを首に掛け

汗を拭きながらの食事でした

汗がとまらん

汗がどんどん噴き出し公園(プリ店の18番のギャグです)

たまには

こんな激辛料理もいいかもねと

思いながらの晩酌

韓国料理だろうが片手には日本酒で頂きました

辛口系のスッキリしたものより

旨口系の濃厚な日本酒の方が

昨日の激辛料理にはピッタンコ!と

感じましたが

それはそれ

人それぞれな感じ方

好きなもの飲んで食べるのが良いよね

普段飲まない

マッコリを合わせて見たかったな~~

ちなみに合わせたのは

yamada08
鍋島 純米吟醸山田錦

その後

子供たちが寝静まった後は

勝沼の白ワインの新酒を

出汁巻き玉子と頂きました

甘めの味付けの和食に

キリリと辛口のスッキリ系の新酒だったんですが

相性が抜群

やはり醸造酒は奥が深いですね

ココ最近の自分への勉強として

国産ワインと和食との相性をテーマにしてるんで

毎週楽しみでゴザイマス

ちなみに飲んだのは

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アルガーノ甲州でゴザイマシタ

酒のマルミさんで買えますよ

 

そうそう

本日、日本のマッコリ

dsc_0699 

どぶロック

それと

毎年好評な新酒

 

 dsc_0698
飛露喜かすみ酒

入荷です

飛露喜に関しては

大変貴重で

入荷数も限られていますので

メニューには載せないことにしました

常連様には、コチラ側からオススメ致しますので

是非楽しんでください!!

もちろんブログ見た・・・と言って頂ければ

ご提供できますので

ご遠慮なく申しつけ下さい

 

ということで

メタ長の休日でございました

 

今週は新酒の入荷ラッシュです

きっとプリ店が悲鳴を上げる程の数が入荷します

蔵にも入りきらんかもしれない

 

ざっと

紹介しますと

写楽、宝剣、花陽浴、鳳凰美田、富久長

越乃影虎、賀茂金秀、蓬莱泉、上喜元

陸奥八仙、奈良萬、鍋島、鏡山

澤の花、想天坊、豊香、大信州、天明

そして

而今!

今年も

あのスーパーにごり酒が入荷してきますので

皆様思う存分忘年会で楽しんでくださいまし!

2011 年 11 月 26 日 土曜日

 ゆるゆるサタデーと九条ネギ

あいや~~

昨日は暇だったなぁ~~

金曜日今年ワ―スト記録でゴザイマシタ

まあ

最高売り上げの金曜日もあれば

最低売上の金曜日もある

それは必然なワケですから

気を取り直して今夜の営業に望みます

だがしかし!!

 

敢えて言おう!!!!!!

 

予約一件(汗)

体調が回復しつつあるので

精神的に前のめりでがんばろ~~

今夜は久々に

お客様と

「ひと狩りいこうぜ~~~」

だしね(^◇^)

 

ちなみに

昨日までの金曜日ワースト記録は

東北地震の直後

皆様、自粛ムードの時です

あの時は初めての体験だったので

あまりの自粛ぶりに店が無くなるかと思った・・・

あるお客様は

会社から

飲みに出るなと言われてた程ですからね

 

さてさて

「弘法にも筆の誤り」なんて

ことわざがありますが

どんな名人でも時には失敗すると言う意味です

弘法大使が応天門に筆を入れたんですが

「応」の文字の点を一個書き忘れてしまったことから

生まれたことわざ

 

そんな

弘法大使が

大蛇に襲われ逃げまくってたとき

この野菜に隠れて難を逃れたそうな

 

 dsc_0673
九条ネギです

今では京都九条の名産野菜となっておりますが

その昔は「難波」というとこで生産されておりました

マメ知識としは

葱を使った料理を

「難波焼」なんて言うのも、ココからです

 



本日は

予約も少ないこともあり

少し手間が掛かる料理でもやるか~~と

思っとります

 

ネギ焼きっていうんですが

あまり北海道には馴染みないかな?

お好み焼きの葱主体な感じ

チヂミとお好み焼きの間の和食です

 

生地にた~~ぷり葱入れて

フライパンに胡麻油を敷き、焼き上げたら

表面にチリメンジャコ乗っけて

くるっとひと巻き

醤油掛けて食べてね

 

文章見てるだけで

香ばしさが伝わってくるかと思います

プ~~~~ン

 

プ~~~~ンって

あんまり良い香りに感じないね・・・・



忙しくなったら

提供遅くなりますがね

 

いや~~

ながながと書いちゃいました

さすが

暇な次の日は余裕に溢れております

 

そうそう

弘法大使の件ですが

その一個だけ足りなかった点

どうしたと思います?

 

なんと

筆を投げつけ

見事に完成させたそうな

 

誤りを誤りと見せないプレゼンテーション

あっぱれですが

ばれていたから

ことわざになってると言うワケですね

 

ではでは

本日、賑やかになる事を祈りつつ

仕込みに取りかかるか~~

2011 年 11 月 25 日 金曜日

 ゆるゆるフライデー

今朝

長男メタ男が風邪をひいて

学校を休みまして

サンオクが仕事だったもんで

二人で過ごしておりました

 

少し前からメタ男は

ドラゴンクエストをやり始めてまして

レベルが18まで上がっておりました

みてみると

一週間以上前と進展がかわってない

なんでも

倒せないボスキャラがいるとのコト

どれどれと

見て見ると

なんと

 

HP1200のボスに対して

こんぼうで

闘っている・・・・・

魔法使いを見て見ると

服着てないし・・・・・

 

武器を買うっていうシステムを理解してなく

何度も全滅してるのでゴールドも無い・・・

これじゃあ先に進まないわな

っていうか

よくここまで来たな

すごいぞメタ男

 

でも

貯金しないとず~~っと

前に進めないよと

人生の教訓を

朝からティーチングしてきた

メタ長で~ございます

 

しかし

寒いですね・・・

足の先まで冷え込んでおりますが

皆様体の調子崩さぬよう

気をつけて下さいまし

 

拙者、12月の超繁忙期を目の前に

体調下り坂↓↓

プロとして失格です・・・・・

治りきらないちょっとした風邪のまま

プリ店と軽い飲みのつもりが

朝五時帰宅。。。。

 

もう若くないんだからと

自分に言い聞かせたところで

一杯飲んじゃうと

どうにも止まらない・・・・・

 

それにしても

24条の居酒屋に行ったんですが

森伊蔵一杯3999円(笑)

誰が呑むのだろう・・・・

一杯500円で提供していた自分が

誇らしく思える

 

さてさて

なんだかんだと

一年ももう終わり

忘年会のシーズン到来ですね

今年はどうなるかな?

ぐるなびを

あまりの放置プレイに嫌気がさして

契約解除したもんで

その分の影響が年末の宴会にどうでるか・・・

 

まあ

でも

ホットペッパーと比べて

利用数が99対1位だったからね

あまり関係ないかな・・・・・・

 

というわけで

忘年会のご予約絶賛受付中!!

ご予算、食べたい食材などなど

色々と相談に乗れますので

まずは、お問い合わせくださいまし

 

それにしても

今日、明日とま~~~ったく

予約が無い(汗)

 

どうなる今週末

体の調子が悪いからと

商売の神様が気を使ってくれてるのか・・・・・

 

そんな

ぬる~~い金曜日

皆様のご来店お待ちしております!!!

 

ま~~~ったり寝かした

赤霧島を

お燗しますんで

あったまってくださいまし~~

 

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2011 年 11 月 24 日 木曜日

 浅蜊の酒蒸し、かすべの刺身

はいどうも

今日は久々の二日酔いのメタ長で

ございます

 

やはり

飲み放題って危険ですね・・・

へんな酒のまされてる気がします・・・・・

 

とはいえ

昨日は祝日にもかかわらず

たくさんのお客様にきていただき

営業した甲斐がありました

 

ありがとうございます

 

 

さてさて

本日オススメね

 

先日、深夜食堂を見ていたら

小林薫が作っていて・・・

食べたくなりましたつくりたくなったので

仕入れました

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結構大きめの浅利

産地は厚岸

厚岸は牡蛎だけじゃなく

あさりも美味しいです

 

酒蒸しで提供です

酒のつまみ用に

少々のバター落とします

ニンニク入れても美味いけど

今日は入れない・・・

 

それと

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かすべ仕入れました

かなり状態良好!

刺身で提供します

うまいっしょ~~~~

 

ではでは

本日五時から予約頂いてるので

お仕事開始~~~

2011 年 11 月 23 日 水曜日

 勤労感謝と赤霧島

勤労感謝の日

いかがお過ごしでしょうか?

 

昨日は

いい夫婦の日だったようで

まあ特に、そうなんだぁ・・くらいなもんですよね

 

今日だって

勤労感謝の日

昔は

子供がお父さんに

いつも仕事してくれて

ありがとう!!!

っていう日だと思ってたな~~(笑)

今でもそう思ってる人いたりして・・・

 

漁師さんが仕事してくれてるから

魚屋さんが仕事出来て

魚屋さんが仕事してるから

僕たちも仕事ができて

そして

美味しい魚を食べたいって

お客様が思ってくれるから

漁師さんは漁に出る

 

その当たり前のようで

当たり前じゃない仕事のループ

 

今の環境で働き続けれていることに

感謝!

 

 

はい

本日のお話

 

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赤霧島です

数年前まで

幻と言われていた芋焼酎

生産量の少ない紫芋で

作る霧島は

白、黒の霧島に比べ

生産量の少なさが課題でしたが

昨年位から

一升瓶が流通し始めていました

そして

今年、満を持して

全国的に流通が本格的になりました

年2回しか出荷しないのは変わらないようですが

なんか改革があったんでしょうね・・・

生産量が一気に増えました

有難いことですが

今年を持って

赤霧島のブランドは

一旦、落ち着くコトでしょうね



当店にも在庫が4本

それならばと

前割焼酎作ってみるかと

プリ店発案で

今日より寝かせ始めます

 

前割焼酎ってのは

焼酎に含まれるアルコールなどの分子と

水の分子を時間をかけて混ぜ合わせることで

角の取れたまろやかな風味に変わります。

これは蒸留した焼酎を甕などに入れて寝かせておくのと同じ理屈です。

 

なので

今週末からの提供です

合わせて2升造りますので

1甕目の一杯目と

2甕目の最後の一杯じゃ

味わいが違ってくるでしょう

同じ一杯でも

ソレを楽しむってのは

なかなかな

贅沢なんじゃないでしょうか?
そんな

ちっぽけなスケールの

贅沢を楽しめるのが

料理人の贅沢

 

カジノでギャンブルなんかせずに

カメラ作りに集中し株なんかに手を出さず

仕事出来ることに感謝しながら

霧島酒造の努力に感謝しながら

些細な贅沢の為に

働けることに感謝しながらの

仕事後の一杯を楽しみに

本日も当店営業中!

 

鮮度抜群シャモロック

本日到着

到着日だけの贅沢な食べ方

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ご来店お待ちしております

2011 年 11 月 22 日 火曜日

 スッポン

はいどうも

メタ長でゴザイマス

 

今日は祝前日ということで

ご予約いただいており

カウンタ以外は埋まっております

7時半までの早い時間でしたら

4名席ご用意できますので

宜しければ連絡下さい

 



本日スッポン入荷したら

雌でゴザイマシタ

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ちっちゃな卵に

ものすごい生命力が詰まっております

 

生きてるものを

頭を切って血を抜くんですが

油断大敵!

頭だけになっても

かまれます

 

そーっと

まな板のはじっこに置いて

仕事しとりますわ

 

ご要望さえあれば

血のジュース割もご用意できますので

まあ

数日前までの

完全予約制ですけどね

 

ではでは

今日はこの辺で・・・・・・・

あっ!

明日は営業しております

新鮮シャモロック入荷します

刺身もご用意しますよ

 

宜しければどうぞ~~

2011 年 11 月 21 日 月曜日

 大量仕入れ!

以外と

雪が積もりましたね・・・

まあ

このまま冬に突入スルわけも無いですがね

寒すぎます・・・

 



今日は仕入れ満載仕込み満載

明日が祝日前なんで

予約で満席となっておりますので

とにかく

今日はそちらの方の仕込みで追われそう・・・・

 

野菜

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ネギだけで3種類だったり

芋だけで3種類っだったり

とにかく多い・・・・

仕入れ直後は仕込みが終わるのか・・・と

不安になるくらい・・・

 



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オススメはブリ腹ね!

ハラス部分は塩焼きで酢橘しぼっても美味いし!!

極上の脂質ですよ~~

タチだけで2kgも仕入れ・・・・

仕込みが大変だよ、水も冷たいしね・・・

活カワハギも4時に届きます

 

 



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今日も霜降りの極上が入荷中

ステーキか石焼きでね

 

といったわけで

本日は熱血仕込み営業

予約なしなので

集中してバリっと仕込むぜ~~~

2011 年 11 月 19 日 土曜日

 ワインと日本酒の新酒事情

昨日は

まったり営業でしたね~~

皆様長居していただき

のんびり楽しく過ごして頂けたんじゃないでしょうか?

今日も予約は薄いのでのんびりして行って下さいまし

 

さぁて

 

新酒が続々入荷中!!

昨日メニューから

メニューに新酒のタグ付をし始めたんです

とはいえ

仕入れたのは3週間ほど前かな

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八海山 搾りたて生原酒 

「エッチ後で早漏」

 

まちがった

「越後で候」

 

たまには下ねただって

いーじゃないか!!!!!!

著作権あるし・・・・・

このブログは

20歳を越えてからね・・・・

 

気を取り直し・・・

毎年八海山の新酒は

他の蔵よりも出荷が早いんですよね

 

その一本しか新酒をとっていなかったんで

ある程度在庫が増えるまで

辛抱しておりましたが

とうとう在庫を確保出来る状況になってきたので

メニューに載せ始めたと言うワケ

 

変わりにメニューから消えたのが

冷おろし

来年九月までサヨナラ

 

新酒のピッチピチのフレッシュさ

敢えて言うなら

若いギャル

冷おろしは強いて言えば

熟女・・・・・・・例えが悪いか?

それならば

熟成酒は・・・・・・・どうなってしまうんだろうか?

 

とまあ

そんな感じで

ワインの新酒ボジョレーが世界的に騒がれてる中

日本の国酒「日本酒」もひっそりと

新酒の時期となておりますので

当店では

ぜひとも日本酒を楽しんで頂きたい

 

皆さん知ってる?

世界的にボジョレ‐ヌーボーを

楽しんでるように思われますが

全輸出量の70%くらいが

日本だって事・・・・

 

何年も前からの刷り込みで

日本のボジョレー好きは

儲かると思われてるんです

しっかりと

商売されちゃってるんですね~~

 

まあ

円高で安く飲めるんなら

ソレもいいかもね