札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2011 年 10 月 のアーカイブ

2011 年 10 月 31 日 月曜日

 ギンギンのスッポン

店内も寒くなってきたなぁ

 

ちょこちょこ

暖房つけてますからね

 

とはいえ

狭い店内

お客さまで一杯になると

一気に人の熱であったまるんですが

今日の様な暇が予想される日は

身も心も寒い・・・

 

営業始める前から

しけた話してしまいましたが・・・

しかし

10月は、とにかく忙しい月でした・・

今年度1番の営業成績!!ありがとうございます

目標まであと少し

最後の一日でどうなるか?

といったところ

 

宜しくお願いしまっすです

 

さて

昨年はやらなかったんですが

今年はまたやろうかなと

思ってる料理があります

 

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スッポンね

 

鍋だけのご提供です

ギリギリ価格でやるつもり

食べた事無い方は是非どうぞ

 

スッポンってさ

食べに行くときって

かなり限られるよね

しかも

基本コースでさ

あれもこれも

スッポン料理ってのも

なんだか味気ない

つまらないんですよね

そんなにスッポン食べて

夜どうなっちゃうかわかってるのか(笑)

ギンギンの

キンキンの

ビンビンの

ツルツルの

ベロベロノ

バンバンの

どっかーーーーんです(笑)

 

ギンギン

 

ギンギンってのは

あくまで

眼ね

眠れなくなるよってコト・・・・・

 

下ネタは嫌いよ

 

お肌には

本当に良いですよ

最上級のコラーゲン

ホルモンなんてコラーゲンと

脂肪の両立ですから・・・・

天使と悪魔の食材ですからね

 

 

というわけで

スッポンも食べたいけど

色んなもの食べたい

そんなお客様が満足できればと思っております

 

 

提供は水曜日くらいからです

限定なんで

予約して頂くと

間違いなくご用意出来ます

よろしくどうぞ~~

2011 年 10 月 29 日 土曜日

 晩酌

なんやかんやで

昨日も忙しい思いをさせていただきました

感謝感謝でゴザイマス<(_ _)>

 

さてさて

メタ長は

帰宅すると晩酌します

365日晩酌しております

休刊日なんぞ知りません

病気になっても飲んでおります(笑)

ソレが

かれこれ10年以上続いてるかな?

 

あっ

一日だけ飲まなかった日があった・・・

食中毒で倒れた日

あの時ほど

東京の街が嫌いになった日はない・・・

 

当時、今の奥さんと同棲してたんですが

前日に二人で

牡蛎喰いに行って

翌日職場で倒れたんです。・・・・

 



病院に制服のまま直行

恐怖の板長のバイクでね・・・

座席にもらさなくて良かった(笑)

 

そんでもって治療してもらって

四谷から荻窪の我が家まで

タクシーで帰ったんですが・・・

 

ないんです

 

ない

 

鍵が無い

 

そうだ

 

店だ

 

玄関の前で気付いたもんだから

さあ大変

ドジョウが出てきてこんにちわ

ならぬ

う○こがでてきてコンニチワに

なりかねない私のおなか・・・

 

震える声で

仕事中の彼女に電話し

玄関の前でうずくまり

待つこと数分

 

彼女到着

 

玄関のカギを開けてくれる彼女

 

まるで

天国への入り口へ誘う聖母マリア

ギリギリセーフ

 

・・・・っていうか

なんで

聖母マリアさんも、同じ牡蛎喰ったのに

平気なんデスか・・・・・

 

とまあ

その日はサスガに飲めなかった

 



その365日続ける晩酌

いつも飲んでるのが芋焼酎

 

何だか

ホッとするんですよね

自宅で飲む焼酎って・・・・

だから

焼酎には強いです

水のようにガブガブいきます

 

基本家飲みは黒霧島

安いし味も平均点だしね

 

サスガに

のん兵衛のオイラでも

このラインナップを飲むのは気がひける・・・・

バチが当たるような気がしてしまいます

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メニューに載ってないモノも

安心価格でご提供ですので

お気軽にご注文下さい

 

 

本日も

焼酎到着

赤霧島も着きました

魔王も到着

久々にダバダ火振りも仕入れたよ

クジラの麦も仕入れて見たし

芋、麦、栗など

たまには

焼酎オンリーも

いいんじゃないでしょうか~~?

 

 

本日お席ガラガラ(笑)

ゆっくり出来るとおもいます

 

よろしくどうぞです~~

2011 年 10 月 28 日 金曜日

 海老の芋と下ネタの葱

ぼちぼち

この芋が出回り始めております

 

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海老芋

 

独特のねっとり感と香りが特徴のお芋ちゃん

 

海老に似ている芋と書いて海老芋

ウェストラインが軽くカーブしていることから

海老の背中のカーブに似ているのが由来

けして

海老の味はしません

 

海老

海の老人と書いて海老

その背中のカーブが老人が

腰を曲げてイル格好に似ていることが由来・・・・

かどうかは、知らない

 

 

そんな海老芋

糠と一緒に火を通しあく抜きした後

薄味の出汁でゆっくりと煮含める

 

そうすることにより

どんな調理法にも対応してくれちゃう

秋冬の重要食材!!

 

今日から提供でございます~~

 

他にも冬の葱

下仁田葱も入荷

炭焼き最高です(・。・)

 

そういや

去年、トモが

下ネタ葱って言ってお客さんに

笑われてたな・・・

 

ずいぶん

ベタなネタだけど

真面目な人がやるとウケルヨナ・・・

 

プリ店が下ネタ葱お待たせしました!

って言ったって

 

うん

 

としか言われなさそうだし

 

普段も

お釣りが500円の人に

「お釣り50万円ね」と言って

 

うん

 

て言われてるしね

 

 

 

といったわけで

今日はソファー席空いとります

ご予約は早めに頂けると

有難いです

 

宜しくお願いします

2011 年 10 月 27 日 木曜日

 そろそろ焼酎もね

日本酒、日本酒



1年くらい

拘ってきた分

焼酎のほうが疎かになってきておりまして

オープン当初100本近くあった焼酎も

今では28種類・・・・

 

まあ

コレには一つワケがあったんですがね

1年間焼酎の仕入れを抑えとりました

 

その理由ってのは

 

 

 

借金

 

・・・・あ

 

変な借金じゃないですよ(笑)

店を立ち上げる時のです

親戚からかりたものでございます

 



その借金を一年間で

返済終了と言うコトで

そろそろまた

焼酎の在庫を増やそうかなと思っております

 

しかし

オープン当初はどうやって

焼酎在庫してたんだろう・・・て思うくらい

今じゃ置き場所がない

 

カウンターの焼酎ゾーンだけじゃ

せいぜいおけて50本くらいかな・・・・

 

まあ無駄に美味しくない焼酎おいても

しょうがないんで

厳選した焼酎そろえて行こうかと

思っとります

 



最近流通してるのが

赤霧島

 

あ、今は当店には無いです

入荷は来週あたりかな

 

この焼酎

年に2回しか販売されません

3月と10月

 

昔は900ml限定の焼酎でしたが

去年あたりから1800mlのモノが

流通しております

 

来週届くのも1800ml

 

赤霧島ファンの方多いでしょうから

飲みにいらしてくださいまし

 

しかし

焼酎の在庫増やして

販売方法どうしようか

ちと迷い中

 

こないだの十四代ないの?じゃないけど

プレミア焼酎しか飲まない人って嫌いなんだよな・・・

そんなお客さんには売りたくないし

うらないとただの在庫にすぎんし・・・

 

結局、昔から悩んでるんだよね・・・その部分に

 

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・新入荷芋焼酎

  瀞々、六代目百合など色々

2011 年 10 月 26 日 水曜日

 ブリブリ

今年は

自身の影響なのか

温暖化の影響なのか

北海道の漁業のに

ちょっとした異変が起きてます

 

秋刀魚の豊漁

鰯の豊漁

鮭の不漁

イカの不漁

牡蛎不足

そして

ぶりの豊漁

 

・・・とはいえ

少なからず

毎年、何かしらの

変動が起きてるのも

アタリ前の話

だって

去年なんて

秋刀魚が不漁で高騰

イカは豊漁でしたから

 

やっぱり

何事も

当たり前のようにはいかないわけで

あくまで平均値に比べてどうこう、と言ったトコロ

水商売なんて

昨日は満席でお客さん断りまくったのに

今日はお客さん全然こない

なんてのも当たり前の話

どちらもやはり水商売ってところです

 

 

 



ブリ

 

巷じゃ豊漁だってんで

道内各地でとれているぶりが

安い値段で売られております

 



 

当店は

話題のぶりは一度も仕入れていません

 

だって

もっと旨いぶりがあるんだもん

 

12kgをこえてくると

ぶりは全くの別物になります

 

巷で話題の豊漁ぶり

確かに新鮮な状態で店頭に並べられますが

あんなのは、ブリじゃない

 

敢えて言おう

ブリじゃないと

 

いや

サイズ的には一応ぶりには

入るのかな・・・・

 

まあ

どっちにしろ

使わない

 

本物のブリ、

仕入れております

 

大型の魚なんで

毎日状態が変化するのも

面白いんですよ

 

仕入れた日は

はち切れんばかりの食感

 

翌日は

食感重視だった身に

味がウッスラ載って来ます

 

そして段階を踏むと

味がドンドン乗ってくるもんです

 

もちろん

ただ冷蔵庫に入れといたってダメ

ソレは鮮度が悪くなるだけ

 

職人が一仕事こなす事により

生まれる「熟成」

 

今日は2日目のブリ

 

食べ時ですよ~~

 

・猿払 13kg天然ブリ料理

 刺身、ブリ大根、シャブシャブ、ハラス焼きなどなど

2011 年 10 月 25 日 火曜日

 限定品の魅力

価値観ってのは人それぞれ

 

稀少だから高いのか

美味しいから高いのか

人気があるから高いのか

そんな三角関係は

自然と生まれてくるのが世の常です

 

需要と供給のバランス

今に満足するのか?

挑戦するのか?

欲が出るのか?

こんな三角関係も

人の価値観次第

 

根底にあってほしいのは

人気より味ってことですね

 

限定品ってものに

人はどうしても

心を揺さぶられます

 

揺さぶられた心を

ギュッと捕まえることができるかは

職人次第

 

食材が

職人の心をつかみ

職人がお客様の心をつかむ

 

酒も同じなんでしょうね

 

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キロク・・・・・玉茜・・・限定品

2011 年 10 月 24 日 月曜日

 秋の紅葉と日本酒と

おれ~~~のパンツは

地味なパンツ

すごいぞ~

つよいぞ~~

 

はこう

はこう

地味なパンツ~~

ぬごう

ぬごう

地味なパンツ

 

ぬいだらぬいだらぬいだら

すごいぞ~~

 

みんなではこう

地味なパンツ

 

はいどうも

メタ長で~~御座りンス

さてさて

昨日は休日を頂き

新規の酒屋の開拓のため

真駒内まで行って参りました

 

豊平川が見えなくなるころには

なんだか札幌じゃないんじゃないか?

なんてくらい遠くにある酒屋さん

 

辿りつき

色々と物色し

挨拶、名刺交換をすませて

いざ酒を購入したんですがね

一本、一本美味しい飲み方や

従業員さんの飲んだ感想などを

教えてくれると言う

とても素敵な販売姿勢に

驚きました・・・・

 

そこの酒屋は

とある販売方法である意味有名でして

第一印象を持って来店したんですが

イメージががらりと変わりましたね

 

うん

先ずは顔を合わせてからの

取引って大事だなと

改めて実感しました~~

 



最近

酒屋を二店新規開拓したんで

どんな酒を仕入れたか

ちゃら~~~っと

紹介しときますね

 

メニューにはまだ載っておりませんが

今の売れ行きペースだと

今週中にはメニューに載るでしょうがね

 

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この酒屋さんの

当店イチオシ銘柄は

不老泉と天遊琳の2銘柄

メタ長が好きになった銘柄は

基本的にヒイキ目に使っていくつもりです

勿論、スペックはトッカエヒッカエね

 

それと昨日行った酒屋さんのお酒達

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この酒屋さんのイチオシは

風の森と仙禽

両方とも一年ぶりの入荷です

こちら随時仕入れてつもりです

この酒屋さん

北都千国会に入ってないので

酒選びが楽しいね(^◇^)

あ~~北都千国会ってのは・・・・・

 

かきません

 



酒屋帰りに

ふら~~~と

息子どもと紅葉狩り

紅葉をみて

心が和む年になったと

しみじみ感じながらの

今日この頃

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本日も通常営業中

本日貸し切りの予定でしたが

人数変更に伴い

お席に空き出来ました

よろしければご利用くださいまし

2011 年 10 月 22 日 土曜日

 最近の傾向

今月は

おかげさまで絶好調な営業

ありがとうございます

帰宅して気がつけば

座椅子でごろ寝

朝、なんだ顔が冷たいぞ・・・と

目が覚めると

3男、メタ三のヨダレ攻撃・・・・

疲労がたまりまくっております・・

 

さてさて

最近、日本酒の売れ行きが

すごいんですよね・・

 

オープンしたての頃は

焼酎8:日本酒2

くらいの和酒の比率だったのが

今じゃ焼酎3:日本酒7ですからね・・・

 

こちらとしても

勉強してきてる分

やりがいがあります

 

酒の仕入れもメタ長がしているんですが

昔と変わってきました

 

昔は

メジャーな銘柄に頼ってしまっていました

醸し人九平次、田酒、磯自慢、十四代などなど

そして頑固に八海山、久保田、越野寒梅なだ

新潟の淡麗辛口酒を扱わないようにもしてました

 

今は

知らない銘柄を積極的に仕入れたり

気にいった銘柄のスペックを変えて楽しんだりしております

 

 

そんな

日本酒たち

今季の冷おろし

35種類ほど扱ったんですが

その全てきちんと味わってます

 

プリ店と

一緒にそれぞれ味見するんですが

意見は全く違うんですよね

そこが、また日本酒の面白いトコロ

毎日そのテイスティング酒の事を

facebookに書いております

星の数で自己評価もね

この評価は旨い不味いだけではアリマセン

お客さんへの売り易さ、コストパフォーマンス

なども兼ねております

そして、あくまでメタ長の個人的なものですので

アシカラズ

 

知識的に

ある一線を越えるコアなお客様も

中にはいらっしゃいます

数日前も

東京から而今飲みに来た人がいた(笑)

でも

正直あまりコアな部分には触れるつもりは

ありません

 

コアなお客様主体の店では無いですしね

 

あくまで

旬の料理を楽しむための旬のお酒

そんなバランスでいいと思っております

 

酒屋や日本酒専門店などは

やれ燗酒がいい、やれ山廃が

やれキモト造りが・・・・

などと言ってる店が多い

 

確かにメタ長も燗酒好き、大好き

大大大大・・・大好き

 

だからと言って

お客さんに燗酒勧めるつもりもありません

多分プリ店も

 

お客さんも

知っていてか、知らないからか

山廃、キモトは

売れません。。。。。

 

イチオシする必要も

今は特に感じてないです

旨いものは旨いんですけどね

 

 

まあでも

燗酒頼まれた時に

美味しい温度帯知っておくってのは

商売として必要な知識だね

遠慮なく燗酒ご注文下さい

 

こちらも勉強させて頂けますしね

 

といったわけで

冷おろしの仕入れも

もうとっくに終了してます

 メニューにのっているので最後です

 

もうすでに

世の酒屋には

新酒23BYが出回っております

 

簡単に言うと

今年の夏過ぎてから仕込まれたものです

ピッチピチの

ピッカピッカの一年生です

 

冷おろし特集から

そちらに今度はシフトチェンジ

 

どうぞ楽しんでくださいな

 

こんなメジャーなレギュラー酒も

なにかしらありますので

どうでしょう~~~~

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ひやなり、かんなり

すきにやっておくんなまし

 

ちなみに

メニューも見ないで

十四代ある?って

言ってくる人・・・・・嫌い

あっても売らないよ~~

2011 年 10 月 20 日 木曜日

 ブログの力

はいどうも

朝の出勤前のちょっとした時間に

ドラクエやってたら

ひさびさに

メガンテくらって

パーティー全滅した

メタ長です

ドラクエⅡ以来だよ・・・・

 

さてさて

昨日

ずっとブログを見てたと言うお客が初来店

ありがとうございます

 

ブログから当店に出会う方って

余りいないですよね・・・きっと

 

ああ

けど旭川在住のカップルや

いまでは常連様の麒の字サマ

ふりかえれば結構いるのかな・・

 

日々ブログかいてると

さすがにネタは詰まるときがあります

いえ

敢えて言おう

詰まり続けていると!!

もうかれこれ一年ほど(笑)

 

ひとりごとの様なブログ

一人の為だけに綴るブログ

嘆きのブログ

笑わせようとするブログ

最新情報のブログ

お得なブログ

豆知識ブログ

孤独なブログ

色々と

日々テーマを変え綴っております

 

自分と言う人間は

日々決まった行動を

順番通りにして行かないと

なんだか体のリズムが乱れやすいいんですよ

だからブログもサボると

なんだか落ち着かない

 

休みの日なんて

体のリズムが狂いまくるので

頭痛になったりますしね

 

ハナシは逸れたけど

オープン当初

最新の食材、料理、お酒

などなど

紹介してたばかりのブログも

脱線し

今の様な状況になっとります(笑)

まあ

それはそれで

自分が飽きない為にもいいのかな?

今は、そう思っております

2年前は

一日数人、ごくわずかのアクセス数しか無かった

「金魚の一人遊び」も

いまじゃ一日1000アクセスも頂いております

 

なんとなく

続けることは無駄ではないと実感

 

 

といったわけで

本日オススメ

のどぐろ再入荷

青森シャモロック到着

13kg物の天然ブリの腹トロ

今日はちょっと変わったお造りに仕立てます!

あとは

新物のべッたら漬け

鮭児の刺身が解禁

型も充実サロマの牡蛎

などなど

 



なんとも贅沢なメニューだらけとなっておりますので

お時間ある方いかがでしょうか?

2011 年 10 月 19 日 水曜日

 まぼろし

マヌーサ!!

 

いやいや

幻にかかる呪文です

しらない?

 

しらべて

 

 



幻と言えば何ですがね

今年も

この季節がやってきましたね

不漁不漁と言われてても

中にはしっかりと

いるんですから

流石の幻魚

 

10000匹に1匹って言われる

確率の中

めぐり合わせで当店にやってきて

めぐり合わせでお客様の胃袋の中

 

けして

おにぎりなんかでは

使うコトの出来ない上物

 

食べにくるかはお客様次第

 

本日は

塩焼きの身でのご提供

限定のカマ焼きもあります

 

刺身は明日からね

 

人間は

なんて食に貪欲な生き物なんでしょうね~~

 

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