札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2010 年 12 月 のアーカイブ

2010 年 12 月 30 日 木曜日

 頑張ると言うコト

本日の営業をもって

今年の営業が終わる・・・



長かった上半期

早かった下半期

単純に客入りの分だけの差だ

正直3月くらいに

店たたまないといけないんじゃないか?

なんて思うようになっていた



初めて利益が出た5月

初めて給料をもらった8月

感動した

そして感謝した



1年前の12月

ヒマな店を応援してくれる親戚が

忘年会をしてくれた

その日のお客さんは親戚のみ・・・

親戚は

「頑張っていれば大丈夫」と

言ってくれた



その親戚が昨日来店してくれた

お客さんであふれかえり

満席時に来店するお客さんを

断るのをみて

嬉しそうにニヤニヤしながら

「頑張ってきたかいがあるな」

と言ってくれた



嬉しかった



今年一年

辛かったこと

苦しかったこと

たくさんあった



売り上げが無く落ち込んでる俺に

楽しく営業させようと

いつもムード作りをしてくれていたプリ店には

本当に感謝している

落ち着いた店と

どんよりとした店は

全然違う・・・・

苦しかった時があるからこそ

今は笑いあいながら

仕事ができている



悩んだり

落ち込んだりした時は

思い出すんだ

独立を決めた時のことを

そして

また想いかえす

料理が好きだってことを



大事なのは

積み重ねた経験と

ほんの一握りの自信

搾りだす大きな勇気

そして

続けていくこと



たった

13坪20席の店に

20人分のドラマが毎日ある

そのドラマをより良いモノにする為に

僕たちはいる

来年も

よりよい

空間に出来るように

最大限、頑張ろう



本日をもって

今年の営業が終わる



心から思う

また来年も

この街で

この店で

今のスタッフたちと

仕事ができるんだってね

それがメチャクチャ幸せだってね



来年も

頑張り続けよう

「頑張り続けてる甲斐があるな」と

また言ってもらえるような

店にしていこう



本年、誠にありがとうございました

来年も宜しくお願いします

・和kyoの正月休み

・・・・・・・12/31~1/5

6日から通常営業となりマス

お休み期間中のご予約は・・・・wakyo34@gmail.com

2010 年 12 月 29 日 水曜日

 フツカヨイナウ

忘れてしまいたいときや

どうしようもない寂しさに

包まれたときに

男は

コレを飲むのでしょう



?



フツカヨイナウ





は~~

頭ではわかっていても

止まらないのが



止まらないHA~HA・・・・



というわ

来年の目標と言うか

やろうとしてることを



サラーっと公開

・オーブン料理

・日替わりブログサービス

・青森

・日本酒の会



などなど



先ずは二日酔いを治し

本日の営業に立ち向かう所存・・・



は~~~



来年からは

ウコンの力も

販売しようかな?

レジ前に置いておいたら

みんな

飲みたくなりそうだもん

コストコで

安く売ってそうだな・・・・



っていうか

なんで

プリ店は

二日酔いしないんだろう・・・・

肝臓が若いのか・・・

いやいや

わかいのは

見た目だけ・・・

コンドロイチン依存症だし・・



ウラヤマシイ



午後3時

プリ店が半紙メニューを

書き込んでる傍ら

おいらは

厨房で

溜め息ばっかり・・・



しまいには

朝のマカナイで

余計に胃腸の調子を悪くしたりもする・・



来年は

肝臓を労わりながら飲もう



・・・・無理だな



なら



肝臓を強くする方法を

考えよう



アンキモ喰えば

肝臓強くなりそう



ならんか





よ~~~~し!!

モチベーションあげて

後二日!頑張ろう!!



と言うわけで

本日も元気に営業中!!



河豚もアルよ



・和kyoの正月休み

・・・・・・・12/31~1/5

6日から通常営業となりマス

お休み期間中のご予約は・・・・wakyo34@gmail.com

2010 年 12 月 28 日 火曜日

 本日のオススメ

道路が

ルーツ―ルーツー(@_@;)

まともに歩けない・・・

折角あったかいのに

これじゃ歩く気にもならない・・・

しかし

今夜は夜から降り出すような

予報・・・正月まで降ってほしくないな~



さてさて

おかげさまで昨日も超満員御礼!!

連日連夜ありがとうございます

その影響もアリ

ブログ更新が遅れ続けております(笑)



今年も残す営業日数は3日

毎日鮮度バリバリの食材をご用意してるんですが

かなり久々にコイツを入荷!







本鮪の中トロ

残念ながら国産物と言うわけにはいきませんが

質は上物ですよ



思い返せば

まともに鮪仕入れたの去年の12月以来かも・・

大好きな人も多い魚だけに

鮪ないの?なんてよく聞かれるんデスよね・・



ない



・・・・

まあ色んな考えの料理人がいると言うコトで

許して下さいまし。。。



それと

とうとう

大信州の熱燗酒がメニューに登場!!

今年飲んだ燗酒の中で

メタ長的には一番のヒット酒となりました

当店自慢の酒燗器で

お好きな温度で

召し上がれ~~



メタ長は個人的に飛切燗が大好き

じょじょに冷えていくので

毎回違った味わいで飲めるからね~~

そうすると

どの温度帯が一番味わいが濃いか

香りがたっているか・・・などの

なんちゃって利き酒師的なノリを楽しめるんで



ではでは

本日のオススメ

本まぐろ 中トロ

虎ふぐ 薄造り、皮ポン

真だち ポン、天、昆布焼き

飯鮨 ほっけ、はたはた、紅サケ

厚岸牡蛎 

長崎刺身サバ

極上道産あんきも

特大きんき一夜干し

様似 天然ぶり



などなどで

おまちしております



あ!!!

今夜、而今の「美郷錦」

とうとう

メニューに載せますよ



お楽しみに!



・而今 美郷錦・・・・・・・600円

・和kyoの正月休み

・・・・・・・12/31~1/5

6日から通常営業となりマス

お休み期間中のご予約は・・・・wakyo34@gmail.com

2010 年 12 月 27 日 月曜日

 年始のお知らせ

もういくつ

ねると

お正月?



いや~~

とうとう

正月まで・・いや

久々の休日まで

残すところ四日間の営業と成りました

目標達成もできそうな勢い

有難いコトでゴザイマス



そんななか

やはり

最終日の〆

「棚卸」も近づいてきましたね・・・



あるあるあるある

焼酎、日本酒の数々・・・



そういえば

あったね・・・なんて焼酎も沢山(-_-)zzz



隠し焼酎も

隠れ酒になってしまっていては

ただのアルコールにすぎん

こりゃ~正月に飲む焼酎は

在庫処分で選ぶしかないな~~

できれば

自分へのご褒美に

魔王とか伊佐美とか

森伊蔵とか村尾とか

佐藤とか八幡とか飲みたいとこだけど

無いモノは無い

あっても飲んだら罰が当たる・・・

なんて

自分を戒めてるとこでして・・・



まあでも

食事くらいは

ご褒美食べようってコトで

毛蟹、タラバ、河豚

ホテルのオセチなど

買い込んで

正月は迎えようかなと思っております



しかし

オセチって微妙ですよね

日持ちがするように成ってるのは

有難いですが

酒のつまみにするのに

コレはどうかな?って思う物も多いし



おつまみだけのオセチとか

あればいいのに・・・・

牡蛎のオイル漬け

合鴨ロース煮

チャーシュー

タチスモーク

チーズの味噌漬け

イブリガッコ

アンキモ旨煮

カラスミ大根

粒ウニ

色々入ってるやつ・・・・作ろうかな・・

自分で・・・・・

3段オセチ箱入りツマミセット

作ってるそばから

飲みだしそうだ・・・



やっぱり

正月は寝正月が最高!!

自分へのご褒美・・・・・

今年も頑張った!!



しかし

のこる4日の営業中

和kyoの忘年会が控えてる・・・・

飲み過ぎないようにするのは

自分らしくないので

飲み過ぎると思う・・・・

先ずは、そこをなんとかせねば・・・・・・



・和kyoの正月休み

・・・・・・・12/31~1/5

6日から通常営業となりマス

お休み期間中のご予約は・・・・wakyo34@gmail.com

2010 年 12 月 26 日 日曜日

 いさみとまおう

今宵も

静かなる夜でしたね・・・

最初は・・・・・

後半巻き返しで

なんとか大入り営業!!

ありがとうございます

でもね・・

クリスマスって嫌いかも・・・

いやいや

疲れた体を癒すいい機会でしたね



さてさて

昨日は

最高気温―5度の一日だったワケで

そりゃもう

米とぎがきつい(@_@;)

そんな中

今年最後の大物焼酎が届きました

相変わらず

森の伊蔵さんは音信不通ですが

コイツらは

なんとか数本確保です

?お二人の好きなそれぞれをね。。。。







?



さあ!残りの営業はキョウを含めて

5日となりました

残り五日

ご挨拶出来ていない常連さま

お忙しいでしょうが

ぜひぜひ一杯だけでも飲みに来て~~

明日は河豚も最終入荷

アンキモもまだ在庫ありですよ~



日曜日ねので

営業終了は早めですが

市場もやっていますので

鮮度バリバリの食材で

おまちしております~~



・焼酎各種………500円~

2010 年 12 月 25 日 土曜日

 静なる夜

いやいや

やっとクリスマスイブが終わった



聖なる夜なのか

性なる夜なのかなんてこと

よく言いますが

和kyoは

静なる夜でゴザイマシタ

そんな中来て頂いたお客さま

ご予約以外はすべて2名

まあイブデスね~~



eveがあけ

今朝の我が家

wiiで興奮しまくる長男

う~~ん

良かったよかった(-_-)



そんな国民的行事も

今宵で終わり!!

正月に向けて最後の一週間!!

今年頑張った自分に

ご褒美なんていかがでしょうか?



超極上特大の

きんき一夜干し



おそらく今年最後の仕込みとなるでしょう

極上道産アンキモ





などなど

スペシャルな食材も

ご用意しての

残りの営業となりマス!!



年内残りの日々

楽しくいきましょ~~(#^.^#)



・超特大キンキ・・・・・・・3900円

         半身焼き…2150円

・極上あんきも・・・・・・・950円

2010 年 12 月 24 日 金曜日

 揚げて揚げてあげて

いや~~~

昨日の二日酔いはひどかった・・・

お客様に気を使われてしまった・・・

気をつけねば

酒は飲んでも

殴られるな・・・・

じゃなかった

飲まれるなだった・・・

来年は気をつけよ~~(-_-メ)



さてさて

いよいよ

今年最後の金曜日

クリスマスイブと重なり

街中のレストランなどは

大忙しでしょうね~~(#^.^#)



おかげさまで

当店も数件の予約を頂き

プリ店と2人きりのeveナイトは

避けることができました(笑)





しか~~~し!!

席の予約は少ないけれど

若鶏半身揚げのご予約を

20個以上も予約を頂き

感謝感謝!!



本日はいつもより

早めに出勤しての

若鶏半身揚げ仕込み~~!!







先ずは低温の脂で

少しずつ中に火を通していきます

洋食の技術で言う「コンフィ」

に近い感じですね



8割ほど火が通ったトコロで





高温の油の方の鍋に移して

皮をパリパリに仕上げるように揚げていきますよ~

なんせ

火口が3個しかない当店・・・

フル回転でゴザイマス(@_@;)



本来なら

ヒマ予想のクリスマス

それなのに

忙しい思いをさせて頂いてるんですから

有難いコトでゴザイマス(#^.^#)



そんなこんなで

年内は販売しますので

まだまだ予約お待ちしております



余談でございますが

予約の半身揚げ

予想を超える数量を頂いたおかげで

肝心のクリスマスイブの

半身揚げ

残り2人前(笑)



本日そうそうに

売り切れるかも~~~

それと

今夜はこちらを

先着8名様にサービスでーす







・若鶏半身揚げ・・・・・・・・750円

・庭のうぐいすスパークリング・・・・0円

2010 年 12 月 23 日 木曜日

 飯鮨

昨日は

本年度最高売り上げ記録!!

皆様ありがとうございます



くしくも

昨年の最高売り上げを記録した時と

同じお客さんの来店

有難いことです



からの

身内の忘年会・・・



やれやれだぜ・・・・・・・・



フツカヨイナウ・・・



帰宅8時



ついさっきまで

飲んでいたかのような体調

ふーーーーーーーーーーーー(@_@;)

がんばろう・・



さてさて本日のオススメに

新登場したんですが

飯鮨です



はたはた



ほっけ



紅サケ



の3種類



何を隠そう

メタ長が日本酒を飲みだす

きっかけが

飯鮨でして



飯鮨をつまみに

日本酒を飲んだことから

素晴らしいマリア―ジュ!!と驚嘆

そんなコトから

今のメタ長日本酒ライフが始まったんですよ





いったところで



本日は

HP0

になりましたので

・・・・・・・

また明日・・・・・・



ベホイミべホイミ(-_-)zzz



・飯鮨各種・・・・・・・・・・450円~

2010 年 12 月 22 日 水曜日

 ポインセチア

あ~~~~~~

忙しい忙しい(@_@;)

目の回る忙しさだべさ

道路は

ルーツ―ルーツー

本日は

河豚宴会の小上がり貸切\(◎o◎)/!

大忙し~~



というわけで

ありがたいことに

本日は九時半頃まで

満席となっております

ご来店の際は

お電話で空席のご確認を

頂ければ幸いでございます





いつもありがとうございます

和kyoのサンタさん(#^.^#)

クリスマスのご予約まで頂き

感謝感謝です\(◎o◎)/!

2010 年 12 月 21 日 火曜日

 ゲゲゲのXmas

あいかわらず

クリスマスイブの予約が入らない・・・

花金ですよ(@_@;)

忘年会シーズンですよ(T_T)



アルバイトのトモも

女子会やるとかで休み希望だし・・・



又今年もプリ店とメリークリスマスだべや

・・・・去年はクリスマスイブ

お客様一組か二組だったような記憶が・・・



サンタさんは

和風居酒屋には冷たい・・・・

メリークリスマス!!

なんて言いながら熱燗飲む姿は

確かに想像しずらい・・・

いや、むしろ今初めて考えたくらいだ・・

国稀鬼殺しでクリスマスを記念日にするのは

無理がある・・・・

節分がやっとってとこ・・・



Xmasらしさを

少しでもと思い

若鶏半身揚げを用意していても

肝心のお客様がいなかったら

ただの鶏肉である・・・



うーーーむ

なんだか虚しくなてきたぞ



飲食の仕事やりだしてから

十数年、クリスマスに休んだことは無いな~~

一般家庭は

家族で楽しいクリスマスパーティーか・・・

憧れる・・・あこがれすぎる・・・

あ~~~俺も

あったかいフライドチキンが食べたい

みんなで食べたい・・・・

そして

食事が終わったら

家族でwiiパーティーしたい



そう言えば

夏の一大イベントの

豊平川の花火大会も行ったコトが無いな・・

かならず金曜日の夜に

やりやがるから

休めるはずもない・・・・

さらに花火大会アフターは

メチャクチャ忙しくなる・・・

毎年思う・・・雨降ればいいんだってね



・・・・虚しい・・・





やはり

こんな日は

コチラ側から

来店して頂いた貴重なお客様に

無料でシャンパンをサービスしよう・・



って

それじゃ和kyoらしくない・・・



そうだ

とっておきのあれがあるじゃ~~ないか





・和kyoのXmasプレゼント・・・・・庭の鶯スパークリング

若鶏半身揚げ予約は・・・・・011-790-8134