札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2010 年 9 月 23 日 のアーカイブ

2010 年 9 月 23 日 木曜日

 戻り鰹

二兎を追う物一兎をも得ず

なんて言葉もありますが

良いところもあれば

悪いトコもある

何かが豊漁なら

ナニかが不漁になるもんでして

今年の秋刀魚、イカの不漁は

中々近年まれにみる感じでしたが

鰹は豊漁らしいですね

なぜだか

初カツオのシーズンから

ずっと見かけていたような気もしなくもない

気仙沼では大漁らしいですね~~

「女房子供を質に入れてでも食え」

なんて大昔は言ったらしいですが

こんなに大量なら、そんなコトしなくても食えるってか~~~













北海道では

鰹の薬味と言えば生姜デスが

本場の方では

カラシで食べるんだとか

早速試してみると

コレが実にうまし!

鼻に抜ける香りと戻り鰹の旨みが相性よし!!

試してみては?



それと

鰹入荷時の限定品ですが

鰹のハラスを「はらんぼ」とよびまして





墨で炙ってサラ~~~~とポン酢を掛ければ

最高の肴になるんです



やっぱりこういった秋の味覚には

冷おろし併せたくなるよね~~

旬のモノを旬のもので食べるなんて

粋ですがな(^◇^)



今月も残り10日を切りましたね

当初月末は連休頂く予定でしたが

来月になりそうな感じだったり違ったり

・・・・・・・・・・・

なんせ

あれがあれなもんで<(_ _)>



というわけで

本日も元気に営業!!

なお本日は祝日のため

12時までの営業となりマス

ヨロシクお願いします!!



あ!!

こっちの周年企画も是非是非お願いします

↑↑↑↑↑↑↑↑クリック!!



・鰹料理各種・・・・・・・550円~

・冷おろし各種・・・・・・600円