札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 8 月 24 日 のアーカイブ

2010 年 8 月 24 日 火曜日

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活アナゴ

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帆立



いくら

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新銀杏

はたはた

銀宝

2010 年 8 月 24 日 火曜日

 大豆の夏、ぎんぽうの夏

しかし

アレですね・・・

納得いかないというか

なんで?って思うんですよ

おかしいじゃんか(-_-;)



なにがって?

納豆と豆腐です

大豆を型に納めて作るのが「納豆」

大豆を腐らせて造るのが「豆腐」



あるべきじゃないかと思うんですが

メタ長だけでしょうか?



さてさて

変わった魚仕入れました





切り身にしてしまった後写真撮りしてしまったんですが

「ぎんぽ」でゴザイマス

漢字では「銀宝」と書きます

夏の江戸前天ぷらに欠かせないコチラの白身魚

関東で珍重されてるものは体調20cmくらいが

成魚の種類なんですが

蝦夷モノはでかい・・・きっと種類違うね

見た目はっていうと





こんな魚です



見た目は、食欲わく魚ではありませんが

魚は人と違って見た目じゃない!!

・・・人も見た目じゃありませんがね

しかし

人は見た目じゃないと言いますが

性欲に関しては見た目の様な気もしますが・・・・・

食欲に関しても見た目デスよね・・・

欲求で見た目を気にしないの

睡眠だけですね・・・・





話がソレ過ぎてますが

プリっプリのゼラチン質豊富な魚って

火を通すと独特の歯応えになり

美味いんです!!

本日は、塩焼き、天ぷらでのご提供ですが

西京味噌に漬けこんだものも、そのうちやるかも・・

あ、味噌ねーや

・・・味噌も大豆ダナ



・・・・・わからん(@_@;)



・ぎんぽ料理各種・・・・・・880円