札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 8 月 18 日 のアーカイブ

2010 年 8 月 18 日 水曜日

 大正海老とプリ店ブログ

本日から

当ブログ内の右側カレンダー上に

アメブロ「プリ店のブログ」

バナーはってありますので

皆さん是非是非ご覧くださいマセ

プリ店チョー多忙なため

毎日の更新とは

いきませんし

下ネタだらけですが(笑)

何卒コチラも宜しくお願いします





さてさて

連休中の仕入れが出来ない状況を

踏まえて

仕入れしていた食材が

「大正海老」なんですが

まあ、こちらを

和食で・・・・なんて考えじゃ普通すぎるんで

敢えて

「海老マヨ」「海老チリ」の二本立てでご提供でゴザイマス

海老料理の大事なポイントは

海老の食感と香りデスよね

天ぷらも勿論両方を引き出す技法ですが

コチラの二つの料理も

一度、油で揚げてからの調理

全く違った特徴を持つ両極端のソースで

楽しめるようにしてますよ\(◎o◎)/



?

まずはコチラの海老マヨ

居酒屋では定番ですよね(^◇^)

ソースなんかはレシピなんかいらないってほど

簡単なもんです

和kyoオリジナルの要素を少し加えてのご提供

仕上げにはミックスナッツを振りかけて~~







?

一方コチラの海老チリソース!!

和食らしさを出すのにイロイロ考えた上

最終的に採用したのが醤油味

普通はケチャップ使うところを

トマトジュースで抑え目に

出汁8、味醂1、醤油1の八方地という

和食の基本の味付けにしております

辛みは、やはり欠かせないので豆板醤で

?名誉会長から、お誉めの言葉頂きました(^◇^)

しかし

備前の器に海老チリとは・・・・・

・・・・・・まいっか(・。・)



まあ一度食べて見て~~~(・。・)



・大正海老の和風チリソース・・・・・780円

・大正海老マヨネーズと牛蒡煎餅・・・・780円