札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 8 月 4 日 のアーカイブ

2010 年 8 月 4 日 水曜日

 ぶり店

さてさて

先日ちょこっと、ふれた「ぶり鶏」

昨日届いたんで早速試食・・・

の前に

こんなものが同封されていたんです





なんでも

2007年の

「地鶏・銘柄鶏食味コンテスト」で

優良賞に輝いたんだそうな

そして2年前に商標登録されてます



ほ~~

北海道では間違いなく知られておりませんな

ってな軽い感じでひと通り目を通し

いよいよ

調理開始・・・といってもきるだけですが



うーーーん(^◇^)

きれいな色だ~~~

やはり「ささみ」はこうでないとね!

他にも「もも」「レバー」「砂肝」等もあるそうなんですが

地元だけ分しか供給する量が獲れないんだそう



食べてみると



ほ~~~~

なんとも柔らかい・・・

甘いし・・・

臭みなんて全くないな・・・



いままでに

食べたきたササミはなんだったんだ\(゜ロ\)(/ロ゜)/



とまあ

大袈裟ですが

ビックリの味でした

ビアガーデンの幹事で有名なプリ店も試食

・・・今日から「ぶり店」になると息巻いております



薬味は

山葵、柚子胡椒、生姜と試しましたが

和kyoの刺身醤油には山葵がピッタリですが

どうしても

九州の甘~い醤油で食べて見たい

しかし

この醤油、北海道では中々売られておりません

さらに業者さんも、持ち合わせていないため

どうしたものか?

・・・・そうだ!

いつも焼酎は鹿児島からとってるじゃん!

ということで

鹿児島の酒屋に問い合わせ(・。・)





あるあるあるあるあ!!

・・・随分あるな・・・どれ買ったらいいかワカラン(-_-;)

ってなわけで

濃い口の刺身醤油ってのを送ってもらうことに



先ずは本日から

九州醤油ではなく

当店の鰹節の風味たっぷりなお醤油で提供です!!



ちなみに豚叩きも食べましたが

コチラは、まあこんな感じか・・・ってな程度

まあ、珍しいんで食べて見たい方多いでしょうから

お盆明けくらいからご用意しますね~~



・ぶり鶏刺身・・・・・・・・980円