札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2010 年 8 月 2 日 のアーカイブ

2010 年 8 月 2 日 月曜日

 燻製卵

はーーーー(-_-;)

昨日は一人営業のせいで

当日予約を2件もお断りしてしまった・・・

こりゃいかんな・・・

バイト募集の広末涼子似の件が


まだひきづっているのだろうか?

一向に、こない・・・・

吉高由里子でもいいのに・・・・

・・・・・・・・・・・・・



・・・・さてさて

右ひじ通により

故障者リストに入ってしまい

2軍落ちになってしまったコトで有名なプリ店

彼が言うには

今、燻製が流行ってるよとのこと



・・あ、そう・・・・・

てなことで

燻製卵の仕込み

イロイロとやり方があるんでしょうが

茹で卵にして温度を上げないでやる

冷燻が手っとっりばやい

下味はしっかりつけといた方が

卵に味がついてうまいよ~

かれこれ冷燻にかけて

1時間ほど

やって

そろそろ見てみるか・・・・



良い色になったな~(・。・)

うん、味もちょうどいい薄味

次回はもう少し香りつけようかな・・・

卵黄の半熟状態はいいね(・。・)

などと反省点を振り返る



卵の殻って目に見えない隙間があって

そっから塩分や燻煙が

しみ込んでいくんだから不思議





さ、これをどうやって

提供するかだ・・

シンプルにそのまま出すか

メタ長らしい創作料理に変化させるか?

なんて考えた結果

両方を取り入れて・・・





そうそう

本日から来週にかけて

イチオシ食材のメニューが入れ替わりマス

野菜からは

・谷中生姜

・賀茂茄子

・だだ茶豆

・フルーツトマト

・海ブドウ(野菜じゃないですがね・・・・)

・ピュアホワイト



そして

新登場!なのが

黒豚のたたき!つまり半生で食べて頂きます

大腸菌の検査はしっかりと、とおってる保証書付きだよ



とはいっても

旨いモノにはとげがある…かもしれんし

先ずはメタ長自ら生体実験で安全を確認しますので

メニューに登場した時には安心してめしあがれ!!

それと

何かと話題の宮崎ですが

応援の意味も込めて

「ぶり鶏」ってのを扱い始めます

モモ叩き、ささみの刺身など予定してますんで

ご期待あれ~~~

肉は8月2週目からのスタートになりそう・・・

?とりあえず本日、宮崎から届くので

試食しますね~





・スモーク卵~モンゴル岩塩を混ぜた山葵で・・・・210円