札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
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2010 年 6 月 10 日 のアーカイブ

2010 年 6 月 10 日 木曜日

 メガあわび

いやいや

先日も暇な一日でしたね~~

こんな日は冷凍庫に溜まっているロス食材達の

活用法をじっくりと考えるに限る・・・

って、あんまりロス食材無いや(・。・)





そんじゃ

新しく買い替えたエクスぺリアでもいじって

アプリケーション増やそう!!

・・・・・

良くワカンナイや・・・・





よし!!

明日の仕入れ早めにやっちゃおう!!

・・・・って仕入れるもんないヤ(-_-;)





・・・・・・・・・・・・・・

夏らしくなってきましたね~~



本日は夏らしい食材をご紹介!!



冬瓜なんですが

冬が入るからって冬の食材じゃありません

冬まで日持ちする瓜ってコトからの名前ですよ

ところで持っているものはと言うと

ジュースのアルミキャップです

メタ長はコレを使って皮むきます

角を立ててスーーーっとやるだけで

この通り!!



綺麗な黄緑でしょ\(◎o◎)/!

冬瓜を夏らしい料理に仕立てるには

ヤハリ、涼しげな色が重要になって来ます

そこに職人の技を使って火を入れていくと・・・・・



こうなります・・・・・・・



って画像は、まだないですけど

店にきてくれればキット見れます

なぜならお通しだから~~







食材かわりこちら!!





立派なアワビ!!

なんと1個120gの大モノです

夏はアワビが主役の季節でね~~

この時期は

刺身、炭焼き以外に

水貝という調理法でも提供しますよ

氷の張ったガラスの器に塩水をはり

そこに大胆にカットしたアワビを入れて

食べて頂くんです!!

アワビがある程度大きくないと楽しめない料理

旬の蓴菜を浮かべれば何とも涼しげ~~

?ソレを肴に夏酒なんてイキですね~~



その画像がこちら!!







って画像はないです<(`^´)>



?よーーーし

新しい一日が始まるぞ~~

今日は忙しくなると良いな~~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



って予約はいってないや(T_T)





アワビ料理各種・・・・・・・・・・1980円

冬瓜料理・・・・・・・・・・・・・・・・お通し