札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2010 年 4 月 のアーカイブ

2010 年 4 月 30 日 金曜日

 お任せコースがイチバンお得です

いやーーーゴールデンウィーク突入初日

あいにくの雨でしたね

長期連休初日から予定があった方

残念な天気でしたね~~

雨の影響は当店の営業にもアリ・・・・ヒマデシタ

・・・・・しかしおかげさまで明日のコース料理の仕込みを

ばっちりに行えたわけでして、よしとしてます(#^.^#)

さて

そんなある日のコース料理



先付 スッポン煮こごり

お造り 5点盛り 喉黒 大助 水蛸 鯛 つぶ



焼物 活〆穴子白焼き

サラダ 塩トマトとモッツアレラチーズ



肉料理 美瑛牛 石焼き

揚物 蛍烏賊 春野菜 天ぷら



食事 キンキの土鍋ご飯

などなどとなっております

当店はアラカルトで好きな物を頼むより

予算を決めてコースにして頂いた方が

お得になっておりますよ\(-o-)/

因みにコチラの料理内容で4500円となっております

別途、飲み放題もありますので

ご利用下さい!!!





こちらの焼酎。。。入荷しましたよ~~

ちなみに

魔王は飲み放題に含まれておりません・・・あしからず



さあ!!!

本日はたくさんのご予約を頂いております

空きはカウンター席のみとなっております!!

ご来店の際はお電話一本頂けると

スムーズにお席をご用意できますので

皆様のお越しをお待ちしております!!!



・日替わりメニュー中心のコース料理 2500円~

・魔王・・・・・・・・・・・・・・・・・500円

・和kyoの予約は・・・・・・・・・・・790-8134

2010 年 4 月 29 日 木曜日

 のどぐろ入荷!!緑提灯逃亡!!

しっかし

スゴイ風でしたね~~

余りの強風で大事な「緑提灯」が吹っ飛んでいき

プリ店が猛ダッシュで

探し回るという事件が起きる程でした

危ないトコでした・・・・多少は損してましたが・・・・

そんな中

昨日も賑わいを頂き

誠にありがとうございます

?満席の為ご案内出来なかったkawabeさま

大変申し訳ありませんでした

又のご来店心から御待ちしております

ご来店される前に一度電話を頂けると

席をご用意出来ますので

ぜひぜひ一度お電話下さい<(_ _)>







さて・・・・・・・・・・・・

昨日の特選素材「ミンククジラの刺身」、かなり好評な売れ行きでした!

苦手な方も「おいすぃーーーー」と言ってくれるほど

状態の良いものでしたからね(#^.^#)

そして本日の特選素材デスが

先ずは久々入荷の看板商品



「江戸前穴子」です!!

活をしめたばかりの物を

このように串打ちして炭焼きに焼き上げます

透明感が鮮度の証!!!!

先ずは食べてみて~~

唸るほどの旨さ\(-o-)/

活ならではの香りと食感は

ウチで食べたら

他の味じゃ満足できなくなりますよ



それと



こわい・・・・こわすぎる・・・目が合ってしまう

鮮度の良い眼球してマスが・・・・・・・・・・

「あかむつ」通称「のどぐろ」です。

本日は魚屋さんにムリ言って安く仕入れましたので

お安くご提供できますよ!!

脂ののりも最高デス!!

皮目を炙ったまま切りつけて

お刺身でご提供と

姿そのままで

遠赤外線で気長に焼いて

がぶり!!!といっていただく「炭火焼」の

2種でご提供です

本日だけの商品ですから

食べないわけにはいきませんよ~~~~



・喉黒料理・・・・・・・・・・980円~

・活〆穴子料理・・・・・・・・・790円~

・緑提灯・・・・・・・・・・・・・・10000円

2010 年 4 月 28 日 水曜日

 ミンククジラ入荷!!!

昨日は火曜日・・・

魔の火曜日でして

周りが美容院だらけ

火曜日は締まっているところが多い為

真っ暗な店の周りになってしまい

飲食店があるなんて思われないような火曜日の和kyo・・・・

だったのですが

超満員御礼!!!

大入り大感謝の営業となりました

皆様、有難うございます

本日も小上がり貸切の宴会頂いております

張り切って頑張りますよ~~~





さてさて

先日就寝前に

ニュースをボケーっと見ていたら

捕鯨のニュースをやっていて・・・・

色々と変わるみたいですね~~

安定して食べれる日が来るかもしれないですね~~

お値段も安心価格になってくれると嬉しいもんですね

まだまだ高級感がアリマスが

当店でも入荷しました



とっても良い色してるデショ?

もう少し時間が経てば

もっと綺麗になるんですよ~~





それと変わった魚なんですが

土地が変われば

メジャーの魚ってありますよね

八角なんて北海道では有名ですが九州では

全然知られてない・・・なんて事が多々

この魚、私も知りませんでした



「オアカムロアジ」といいます

四国では寿司屋でも置かれてるくらいメジャー魚らしいですが

美味しいですって~~~~~(@_@;)

早速食べて見よ――

う・ま・い(*^。^*)

まだまだ知らない旨い魚あるんだろーなーーー

勉強!!勉強!!!!



・ミンククジラ刺身・・・・・・・・・・・・・・・・1200円

・アカオムロアジ 刺身・・・・・・・・・・・・680円

2010 年 4 月 27 日 火曜日

 視覚のマジック

いやーーー

昨日は疲れました・・・・水餃子の仕込み

150個は時間かかりますね~~

チョーオススメ7品3500円の

宴会用の仕込みなんですが

やりとげました~~~



さてさて

ワタクシゴトなんですが

今まで眼鏡だったのを

コンタクトレンズに

久々に変えました

ワカル人はわかるでしょうが

レンズにより

物の大きさが変わって見えます

同じものを見ても

眼鏡は小さく

コンタクトは大きく見えます

裸眼で物が良く見えないメタ長にとって

どれが本当の大きさなのか、良く解りません・・・

ひとりマトリックス状態(・。・)



そんなわけで

眼鏡の時に扱っていた浅利やアスパラを

コンタクトで見るとビックリ!!



なんとでっかい浅蜊だこと・・・・

カナリ肉厚・・・・・



アスパが、こんなに立派になってる・・・・

道産は素晴らしい\(-o-)/





うーーーん!!

視覚に頼ってばかりいてはいけませんね~~

やはり仕事は頭で考え、体で覚える物・・・・

水餃子の仕込みも、より早く出来るようにガンバラネバ~~



・アスパラ料理各種・・・・・・・・・・・・・・・180円~

・浅蜊料理各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円~

・2WEEKコンタクトレンズ・・・・・・・・・・2600円

2010 年 4 月 26 日 月曜日

 きんきんきん

昨日は日曜日と言うのに

たくさんのお客様に、ご来店をいただき

まっこと、ありがとうございます

プリ店が休みだったので

いろいろと

バタバタしていましたが無事に営業を終了できました

感謝、感謝です



さて・・・・・・・・・・・・・・

アイスランドの地震。

和kyoにも、とうとう影響がでました

些細なことなんですが

いつもとっている

脂ののったサーモンの漁がおこなわれていないそうです

変わりに入荷したのがこちら!!!

今時期が食べごろの「おおすけ」



かなり、でかいので

私のカメラレンズでは全身写真なんて

撮れるわけがないですが

なんだか自慢したくなるほどの大きさなんです

脂のりまくってますよ~~

それと

コチラも入荷



生キンキです

いつもの干物にする大きさではなく

小さめなんです

コチラは

本日、一日かけて

コトコト焚いて

一本まるまる

姿で煮こごりにします

明日のご提供になりますが

天然コラーゲンで固まる煮汁は

ゼリーになります

一緒に軍艦にしたお米を添えて提供しマスので

軍艦にゼリーをのっけても食べれますよ~~

最高に旨いんですよ~~~~~



さ、本日は月曜日

営業はヒマが予想されます

と言うわけで

ゴールデンウィークに向けた仕込みをバッチリやるぞ~~~



ちなみにゴールデンウィークなんですが

けっこう大型のご予約を何件か頂いています

まだ席には余裕がありますが

早めのご予約を頂けると

良い席バッチリご用意できますので

よろしくおねがいします!!!!!!!!!!!!!



と言うわけで

キングサーモン

きん

ゴールデンウィーク

の3つのでした



お後が宜しいようで・・・・・・・・・・・・<(_ _)>



・キンキ煮こごり・・・・・・・・・1200円

・キングサーモン料理各種・・・・・・・・・・・・700円~

2010 年 4 月 25 日 日曜日

 最強半紙メニュー

昨日は

土曜日と言うこともあり

満員御礼!!アリガトウございます!!!

お客様を返す事無く

営業を終了出来たコトが

何よりもうれしい日でした

ありがとうございます!!!!



さてさて

土、日で仕入れたのは車エビだけじゃないんですよ~~

特選素材色々と仕入れてました

仕入れ過ぎてました

プリ店が半紙メニューに載りきらない・・・・と

嘆くほどでした・・・・・おつかれさま~~





なかなか見ない烏賊でしょ?

「甲イカ」といいます

イカスミがとても重宝されるイカですよ!!!

おかげで

仕込み最中、墨袋をやぶってしまい

仕込み中断、清掃開始・・・15分無駄にしました(笑)



さらにこれ!!



こちらも

北海道では見慣れない

白身の魚でして

「はた」といいます

大きいものになると

かなりの高級魚となってしまいます

「くえ」や「あら」等の超高級魚たちも

この魚の親戚にあたります



他にも

時シラズ、あゆ、ほたるいか・・・・など

本日、日曜日も

てんこ盛りの営業です!!!



皆様のお越しを

お待ちしております(#^.^#)



・はた料理各種・・・・・・・・・・・・750円~

・甲イカ料理各種・・・・・・・・・・・700円~

2010 年 4 月 24 日 土曜日

 車海老入荷です!!

昨日は

花金と言うこともあり

たくさんのお客様にご来店いただき

お客様をお返しになる事もなく

楽しく営業出来ました

有難うございます(#^.^#)

今日は土曜日!!

本日もご予約頂き感謝です<(_ _)>

席にはまだ空きがありますので

ご予約お待ちしております



さてさて

今週末の目玉食材は!!



コチラの

活車エビでゴザイマス!!

水槽の中は

居心地が良いんでしょうね~

足をぱたぱたさせ

優雅に泳いでおります

そんな元気な車エビを

天ぷら、塩焼き、刺身での

ご提供ですよ~~~



それと

またまた登場!!!

大人気デス

毎日売り切れてます・・・・・

鮮度が大事なので

数量限定は勘弁して下さいね~~~





・鮎塩焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・580円

・活車エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450円

2010 年 4 月 23 日 金曜日

 赤霧島とコンビニとお知らせ

本日は

ポロコの撮影があり

無事に何事もなく終了でした

発売されるのが

5月下旬ということで

その頃に合わせた料理の写真撮りと

個室などの写真撮りを行ったんですが

やはり

プロのカメラマンの技術ってのは

素晴らしいもんですね

さすがです・・・・・・・・・・

さらに

担当の方が

とっても美人なお姉さまでして・・・・

さすがです・・・・・・・



さてさて

昨晩ふらーーーーっと

セブンイレブンによって

いつものように夜食を買って帰ろうとしてると

なんと

レア焼酎が売っているではないですか(・。・)

たまたま現金おおめに持っていたので

早速買占め\(-o-)/

今夜も寄ってみようかな~~

皆さんも興味ある方セブンイレブンへGO!!







そうそう

和kyoからのお知らせが何点か・・・・

まず

ゴールデンウィークの営業のご案内でゴザイマス

5月の5日のみ12時クローズ

他は、いつも通りの営業の予定でゴザイマス

もちろん休みはなしで頑張りますよ~~



それと

本日より

ぐるなびの他に

ホットペッパーのウェブにも

情報が載るコトになりましたので

ご宴会ご希望の方は

そちらを見て頂くと

わかりやすいですよ~~~

http://www.hotpepper.jp/strJ000764044/



最後!!

和kyoがのったポロコの発売は

5月20日でゴザイマス

みなさんみてね~~~

ポロリもあるよ(#^.^#)



・赤霧島・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円

2010 年 4 月 22 日 木曜日

 地球にも財布にも優しい桜

昨日は

水曜日だというのに

皆様こぞってお越しいただいて

おかげさまで

スーパー水曜日!!

超満席の満員御礼!!ありがとうございます





さてさて





最近、どういったわけか

桜が花屋さんに並んでます・・・・

ついこないだ花屋に聞いたときは

時期が終わった、と言われたんですが・・・・

まあ、そんなことは関係ないんですがね(・。・)

店内には桜を飾らせて貰ってるんです



桜は当然

花が散りますよね

枝だけになってしまった桜・・・・

札幌では

指定日にしか捨てれないので

恥ずかしながら

その指定日もわかってないので

枯れた枝が溜まりまくってます



そんな矢先

桜のチップでベーコンをスモークしてる時

スモークチップがきれてしまい

やばい・・・・ベーコン完成してない!!!

なんて事件がおきてしまい

焦ってるところを見たプリ店が一言

「余ってる桜燃やせたらいいのにな~~」なんて

冗談を言い出したわけです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あるな・・・・・・・・・・・・・・・・・・



というわけで

桜の枝で挑戦!!!

みるみる煙が上がり

いつもよりも目に優しいスモークの煙!!!

まさかの大成功でした

ゴミを増やさずに

スモークチップを買わずにすむ

経済的にも

地球規模的にも

エコなベーコン完成でした(おおげさ)



桜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250円

桜チップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・800円

エコなベーコン炭火焼・・・・・・・・・・・・・・500円

エコなベーコンタジン鍋・・・・・・・・・・・・・650円

エコなベーコンのジャーマンポテト・・・・・680円

2010 年 4 月 21 日 水曜日

 十四代龍の落とし子とporoco

昨日は

寒い一日でしたね

本日も寒いですが・・・・・・

いつになったら

気軽に外に出れる陽気がくるんでしょうかね~?



でもでもでもでも

昨日は

良いコトがありました\(-o-)/

と、いうのも

一つは発注していたお酒達が届いたコト

まあ、頼んでた物が届くのは当たり前なんですが

楽しみにしていたもので・・・

それと

もう一つはと言うと

「poroco」の6月号に掲載が決まりました!!

なんでも麻生エリアの特集ページがあるらしく

その一店舗として載るらしいんです

撮影は明日(笑)・・・・急すぎますが、がんばります



さて

届いたお酒ご紹介デス



左から順に

手取川 大吟生

楯野川 中取り純米生

出羽桜 桜花吟醸さらさらにごり生

と生酒3点が新入荷です

出羽桜のにごり・・・楽しみです(#^.^#)



それと



見て解る人は酒通ですね~~

こちら「酒造好適米」の名前なんですが

自社開発のお米でして

ラベルにはそのコメの血統みたいなものがのっていて

面白いんです

それでいて

レア度Max!!

どんなときに

どんなグラスで

ご提供すればいいかな~~~

お客様の飲んだ時に「おいしーーーーーーい」



とろける姿を想像しつつ

しばらく

寝かします(-_-)zzz







日本酒各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円~

6月号poroco・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5月20日発売予定420円