札幌市北区(麻生)の本格和食居酒屋 『旬肴旨酒kitchen 和kyo』
旬肴旨酒kitchen 和kyo
ブログ

2009 年 10 月 のアーカイブ

2009 年 10 月 31 日 土曜日

 re:anago



先日、活アナゴを仕入れた日にもブログにアップしたんですが

本日も二本入荷です。

先日入荷した際は、最初のお客様が大の穴子好きだったため

あっという間に売り切れてしまったため

皆様にめしあがっていただくことができなかったんです~

しかも、そのお客様は水槽の前のカウンター席に座っていたため

とりだす時は、アナゴを〆る時よりも最新の注意を払いました・・・・・

アナゴはウナギと違い〆るのが楽ですね~

ウナギは滑りすぎ・・・・・・夏は、モチロンご用意します。

・・・というわけで

活穴子薄造り・・・・980円

活穴子白焼き・・・・・1500円

活穴子天ぷら・・・980円

2009 年 10 月 30 日 金曜日

 紅白肉合戦



当店で使用している牛肉です。

赤と白が織りなす肉と脂のコントラストは

見ているだけでで食欲を増進させてくれます。

特に牛肉の脂と鮪の脂なんかはほれぼれしちゃいますよね。

本日はこちらの牛肉を叩きにして

めしあがっていただくんですが

普通じゃつまらんということで・・・・・

醤油をスモークしたもので食べてもらいます。

牛肉をスモークしないあたりが和kyo流ということで・・・・

黒毛和牛の叩き~スモーク卵黄醤油で・・・・・750円

2009 年 10 月 29 日 木曜日

 ふぐ

寒くなってきましたね~

というわけで「河豚」が本格的な時期になってきます。

当店ではご予約さえ頂ければ河豚もご用意できますので

ゼヒゼヒご利用を~。

コースにしていただければ色々な楽しみ方もできますからね♪



トラフグの薄造り・・・・・・990円

トラフグの唐揚げ、塩焼き・・・・・各1200円

2009 年 10 月 29 日 木曜日

 anago



アナゴの旬は夏ですが・・・・・

日高から良い活モノの穴子仕入れちゃいました。

この時期には中々出回らないんですけど。

というわけで、本日はアナゴのお刺身やっちゃいますよ~

限定4人前!

最初のオーダー入るまで水槽に入れておきますんで

〆たてを堪能してくださいまし。

穴子薄造り・・・・・980円

エアーポンプ・・・・0円

2009 年 10 月 28 日 水曜日

 紅葉と紅葉



お客様がモミジを持ってきてくれました。

赤、黄色、緑、今が一番楽しめる時期ですね。

コウヨウする葉には黄色の色素と、赤の色素があり

緑色の色素・・つまり葉緑素ですね、これが抜けることにより

さまざまな色に変化していきます。

モミジは赤、黄の両方の色素をもっている為

色々なバリエーションがありますが

イチョウは黄色しかない為、赤くはなりません。

年をとるということがコウヨウしていくことだとしたら

紅葉のように変化していきたいもんです。

市場で買う紅葉・・・・・・1パック 500円

天然紅葉・・・・・・・0円

2009 年 10 月 27 日 火曜日

 flat~オタガイサマ~

?プリ店デス_(_^_)_

今回はちょっとプライベートなお話を?。

先日友人達と飲みに行ってきました。

いつも定期的に集まる飲み仲間がいるんですが、                                                 毎度毎度麻生くんだりまで足を運んでくれてほんとわざわざスマンねみんな(>_<)                                      この場を借りてカンシャの気持ちをば

特に中野。

じゃなかったN氏。って遅っ!!!(笑 (>_<)

【N氏詳細】                                                                                                独身。主に肉食、旺盛。肉と聞くと異常に目が輝きだし急速に欲し始める。                                                          常に自然体で温和な性質だが時には頑固な一面を見せる。                                                          苦手なモノは特に無いが逆にN氏に好かれるマデにはある程度の時間がかかる。                                             めんどくさがりだが温泉好き。1日中でもイケる。                                                             (温泉の日は連絡がつきにくいのが難点)                                                                   2,3日ほっとくとクチ泥棒(孟達)になるがこれといって害は無い。が、イジられる。                                                                                                                                                                         



とゆーワケで近くにある某焼き肉店に足を運ぶ。 

なるほど。マイセークーニーサイクーになるけど                                                          ドリンクイーオースイヤーだし、オーシーウリキューにマヨ掛けってどーなのさ?                                     って部分(てかギーネーはないな)を除けばケッコーありだなぁ~<`~´>



そのアトはお得意のラーカーケーオー行って帰りにカウナー寄ってレーカーオージー                             喰って・・・ってオージーは喰わんなぁ~(;一_一)



んで、帰って寝て翌日(+_+)zzz

メタ長がブログでゆってたように昨日は                                                        ぐるなびの撮影があり前夜の騒ぎにも関わらず                                                     張り切ってヤッちゃいました(^O^)/

そして無事に終了~そのままオープン♪



すると9時過ぎ頃ふらっと昨日のメンバーのひとりが仕事帰りに寄ってってくれました♪                                             

プリ店?『あら!イラッシャイコス・・Kちゃん♪(●^o^●)』

コス、Kちゃん『オツカレっすぅ~、プリ店、メタ長~。                                                 今日は差し入れ持ってきたンスよ~~♪』

つって、ナント\(◎o◎)/!?                                                             

                                                                    







                               





つい今しがた自ら打った稲庭うどん・・・じゃなかった手打ちそばを                                                 持ってきてくれたワケ!!!!!!(>_<)サイコー

【コス、Kちゃん詳細】                                                                           料理人。シル人ぞ知る某有名店で一人前になるべく修業中。                                               メタ長を尊敬して病まない。基本的に腰が低く特に目上の人には                                                 かなり気を使う気さくなヤツだが、一定量アルコールを摂取するとトランスし                                           段階を踏むごとに変化していくフリーザタイプ。                                                         1段階目になると、相槌が『あぁ~ん?』となり、                                                                 2段階目になると、いきなり『ふっざぁ~~けろっ(笑)』と絡みだし、                                                 3段階目になると、もはや発する言葉が理解不能になり最終的には冬眠する。                                        これ以上はデリケートな問題になってくるのでこの辺で〆。                                                        と、書くと少々オーゲサだがまぁ話半分に理解して頂きたい。



そんなKちゃんはきのーもいいだけ飲んで気持ちよく帰路に。(@^^)/~~~マタネー

モチロン営業終了後にKちゃんが持参してくれた差し入れを                                                        賄いで美味しくチョーダイしました(>_<)ゴチソーサマ!!!                                                                                                                                



次回はメタ長とプリ店、すすきのへ行く!!!の巻





2009 年 10 月 27 日 火曜日

 本日入荷のお酒



今日、新しいお酒入荷しました!

まずは

「黒龍」のひやおろし・・・600円

 この時期限定の新酒です、フレッシュな黒龍を味わえます。

ついで

「黒龍」の純米吟醸・・・・600円

 やはり黒龍ブランドの代表といった旨味と酸味のバランスが絶妙です。

3番手は

「磯自慢」の吟醸・・・・600円

そして

「磯自慢」の特別本醸造・・・・500円

磯自慢は本当にうまいですね~

メタ長一押しの酒なんですが

あっという間に売り切れてしまい、本日入荷になりました。

待っていたお客様、早く来てくださいねー

送料・・・・1019円

代引き手数料・・・・210円

クール料金・・・・158円

2009 年 10 月 26 日 月曜日

 ぐるなび

昨夜は友人たちと飲みすぎたため、酒が残っているんですが

それでも今日はやってきてしまい・・・・

今日は「ぐるなび」の撮影があるのにもかかわらず

やっぱり、酒は、そんな簡単に抜けないわけで・・・・

飲みすぎには気をつけないといけませんね・・・・



ぐるなび撮影・・・・・2時間?????円

2009 年 10 月 25 日 日曜日

 スモークマシーン



こちらが当店で使っているスモークマシーンです。

今までの職場では油などの空き缶を利用して自家製のマシーンを

作って使用してきたんですが

和kyoを立ち上げる時に買いました。

当店では、明太子やタチ、牡蛎等をスモークしております。

ドンドン色々なアイデアが生まれてくるもんで

醤油をスモークしてみたり

ブリ大根をスモークしてみたりと

料理の幅が広がる可能性を存分に発揮していただいております。

・・・・・・いいことばかりではないんです・・・・

店舗内に匂いが残ってしまうため

寒い中ドアを明けきって仕込みに臨むんです。

これから、ますます辛い時期に突入していくな~

と思う今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

・各種スモーク・・・・・450円~

・スモークマシーン・・・・・・16000円

2009 年 10 月 24 日 土曜日

 阿鼻叫喚 ~ケーゾクハチカラナリ~

ギリギリセーーーーフーーーーー!!!!!!!(>_<)





いや~、なんとか本日のブログ更新間に合った~(>_<)

・・・

・・・

・・・てゆーか、今日はあとちょびっとで終わるので                                                   むしろアウトなんですけどネ(-_-メ)



いやしかし今日はオープン以降ずっと客足が途絶えずにいたせーか、

気づいたらこんな時間になり、

(;一Д一)!!!『ハッ!?、しまった、ブログ更新してねーしハァッ!?』

と、思い筆を・・・、いやキーボードを目まぐるしく叩くに至ったワケであります。



それにしても忙しくて日々の事が出来ないとゆーのは

悔しい気持ちもありますが嬉しい悲鳴と言わんばかりですな(*^_^*)

こんなにご愛顧頂けて皆様にはホント感謝カンシャの気持ちでイッパイです(●^o^●)♪



ゼヒゼヒこれからも宜しくお願いイタシマス_(_^_)_ハハー





モチロンそんなワケなので今日は写真ナシッッッ!!!!



・・・さて、明日の仕込みせねばっ(;一_一)